Баня-бочка, или Диоген был прав

Как утверждают историки, известный древнегреческий философ Диоген использовал простую деревянную бочку в качестве жилья. Похожие дома-бочки, только железные, можно встретить и на севере России. При освоении этих земель стройматериалов не хватало, а вот бочки-цистерны были. Многие дома сохранились и до наших дней, но сейчас их в основном используют в качестве складов или сараев.

В Беларуси для жилья, да и не только для жилья, используются строения более традиционной прямоугольной формы. Но, как утверждает изготовитель бань Эдгар Цыманович, круглая форма иногда куда выигрышнее.

Технология, при которой баня напоминает обычную бочку для соления огурцов, только гораздо большего размера, пришла к нам из Финляндии. Такие бани там появились после окончания Второй мировой войны, в 40-х годах прошлого века. Оказалось, что помещения шарообразной формы гораздо быстрее прогреваются. Для бани-бочки требуется всего 30 минут, чтобы температура в ней достигла 80 °С. Все дело в том, что циркуляция воздуха в помещении без углов происходит значительно быстрее.

Внутри современных бань-бочек стоит котел, который топится обычными дровами, дверца топки часто стекляная, через нее можно наблюдать, как горит огонь.

Сверху могут укладываться камни, как в обычной русской бане. Поскольку котел сильно нагревается, в целях безопасности (например, если есть дети) дополнительно устанавливается защитное деревянное ограждение.

В среднем баня-бочка изготавливается 1–2 дня. Собирается она, как правило, не на участке, а в мастерской, после чего доставляется автомобилем с гидроманипулятором. Длина бани составляет от 2,5 до 6 метров. Высота всех моделей — 2,3 метра, этого достаточно, чтобы любой человек мог стать в ней во весь рост.

Внутри баня делится на отсеки. В самой длинной, 6-метровой, их четыре: парилка, моечная, раздевалка и крыльцо. Парилка рассчитана на двух лежачих либо четырех сидячих человек.

Плюсом бани является мобильность: ее можно переставлять с места на место при помощи все того же манипулятора. Теоретически баню можно полностью разобрать, а потом собрать снова, но это обойдется дороже, поскольку придется перестилать кровлю.

Для изготовления бани-бочки используется ель, точнее еловый брус толщиной 50 мм. Исключение составляет парилка — ее делают из ольхи. Весь брус проходит высокотехнологическую сушку на специальном оборудовании, а также обработку защитными составами.

Процесс сборки достаточно прост: в брусе по заранее утвержденному эскизу выпиливаются пазы, в которые вставляется следующий брус, и так далее, пока баня не обретет окончательную форму. Затем вся конструкция стягивается ремнями из нержавеющей стали.

Так как дерево подвержено сезонным колебаниям, предусмотрена возможность самостоятельной регулировки стяжки при помощи замков, расположенных на ремнях. Достаточно взять гаечный ключ и поджать или наоброт ослабить ремень. Сверху бочка покрывается гибкой черепицей. Цвет бани и черепицы выбирается заказчиком.

Баня устанавливается на опоры. Ее вес зависит от длины и составляет от 500 до 1500 килограммов. Конструкция занимает на участке от 6 до 10 квадратных метров. Еще одним преимуществом бани-бочки является то, что для ее установки не требуется никаких согласований, поскольку такое строение не будет считаться капитальным.

Особенность эксплуатации бани состоит в том, что после каждого использования ее следует просушить — протопить в течение 30 минут. Это необходимо для защиты древесины внутри бани, поскольку там она ничем не обрабатывается. Кроме этого, раз в 3–4 года придется обновлять наружное защитное покрытие.

«Часто такие бани выбирают в качестве временного варианта, но потом отказываются от капитального строения. Зачем разводить на участке стройку, если все в порядке и все работает», — рассказал Эдгар Цыманович.

Цена бани от 3100 до 5200 долларов. Гарантия на бочку — 1 год. По словам производителя, этого срока достаточно, чтобы выявились все возможные дефекты. Заявленный срок службы — 15 лет.

С легким паром!

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by. Фото автора.