Как дешевле купить кирпич: разбираемся вместе

Любой, кто покупал стройматериалы на белорусских предприятиях, замечал, что существует несколько прайсов: для юрлиц России и Беларуси и для физлиц. Stroyka.by попробовала выяснить, почему цены в этих прайсах так существенно различаются и какая схема покупки кирпича самая выгодная.

Возьмем, к примеру, рядовой полуторный пустотелый кирпич. Российские рубли переведем в белорусские по «драконовскому» курсу 1 рос. руб. = 200 бел. руб. И посмотрим прайс на кирпич пяти основных белорусских производителей. Справедливости ради оговоримся, что иногда для россиян цены указывают без НДС, но 18 % мало что меняют в общей картине.

Цена рядового полуторного пустотелого кирпича белорусского производства (за 1000 шт.)

 

ОАО «Керамика» (Витебск)

Обольский керамический завод

Радошковичский керамический завод

Минский завод строительных материалов

ОАО «Керамин»

Юрлица РБ

2 930 237

3 242 100

1 888 000

2 529 000

2 248 184

Юрлица РФ

1 122 600

1 220 000

1 429 000

1 520 000

1 105 000

Физлица

2 930 237

3 242 100

2 124 000

2 782 650

4 350 000

Невооруженным глазом видно, что россиянам наш родной кирпич обходится в два раза дешевле. На витебском заводе нам ответили: мол, да, времена тяжелые, но мы не хотим терять российский рынок, приходится держать такую цену, то же самое происходит с белорусским молоком и со всем другим… В отделе маркетинга «Керамина» ситуацию прокомментировали так: «Цена всегда отличалась, в России большая конкуренция, кирпич там выпускает много заводов, причем более прогрессивными способами. Если мы не будем продавать по такой же цене, мы потеряем рынок».

Предлагаем несколько вариантов, которые, возможно, позволят вам сэкономить на приобретении данного стройматериала.

Можно покупать кирпич где-нибудь в Брянске или Смоленске. Даже с транспортными издержками вполне возможно выйдет дешевле, чем на родине — многое зависит от того, где находится стройка. Тут надо все просчитать: цены, расходы на доставку (например, навскидку в Смоленске мы нашли тот же белорусский пустотелый полуторный кирпич по 1,6 млн бел. руб. за 1000 шт.).

Вторая схема: покупать белорусские стройматериалы через российскую фирму либо специально ее создать (в общем экономическом пространстве это не проблема). Но не все так просто, кирпич все равно придется перевозить через границу, российская налоговая и банки будут требовать отчетность. Кроме того, белорусские предприятия берут залог в 24 % на случай, если кирпич не уедет в Россию. Поэтому законно купить кирпич по российской цене в Беларуси и здесь же из него строить не получится. Кроме того, многие белорусские заводы контролируют отгрузку (тот же «Керамин»): купить одному предприятию, а забрать другому нельзя.

Если вы не сторонник многоходовых комбинаций — покупайте в Радошковичах. По нашей информации, там сейчас скопились большие складские запасы, кирпич отдают дешево, действуют разные акции и скидки.

И последний совет, не приезжайте за большой партией кирпича на завод как физлицо (смотрим все тот же прайс) — это самый «дорогой» вариант. Ищите ипэшника, или, проще говоря, перекупа. У него почти всегда будет дешевле, чем в магазине завода. Почему? Особенности белорусского бизнеса.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by