Полимочевина — революция в гидроизоляции

Закройте глаза и представьте на секунду, что в мире появился эластичный, прочный и бесшовный изолирующий материал, который быстро наносится на любую поверхность, и через 30 секунд она готова к эксплуатации. Теперь откройте глаза и осознайте — такой материал существует. Это полимочевина!

История создания

Полимочевина в качестве защитного покрытия впервые была использована в 80-е годы прошлого столетия фирмой «Texaco Chemical». Материал быстро набирал популярность, и уже в 2000 году появилась «Ассоциация развития полимочевины» (PDA), в состав которой вошли производители и поставщики материала и оборудования, а также компании, занимающиеся нанесением полимочевины.

Всего за несколько лет сфера использования материала расширилась от гидроизоляции кровель и кузовов автомобилей до защиты нефтепроводов (например, Трансаляскинского, качающего нефть в тяжелых климатический условиях Северной Аляски).

Удивительные свойства полимочевины показаны на этом видео.

Характеристики

Полимочевина — долговечное, прочное, эластичное, бесшовное, воздухо- и водонепроницаемое покрытие, которое защищает поверхность от коррозии, образования трещин, воздействия агрессивных сред, износа. Кроме того, такое покрытие поглощает шум. В составе материала отсутствуют пластификаторы, которые часто приводят к усадке и деформации полимерных пленок с течением времени.

Полимочевина также является пожаробезопасным и нетоксичным материалом, так как не содержит летучих органических растворителей, каменноугольных смол и дегтей.

Многообразие свойств покрытия из полимочевины достигается путем различного соотношения исходных компонентов. Например, эпоксиполимочевина обладает повышенной стойкостью к воздействию агрессивных сред, а политиомочевина — к воздействию нефтепродуктов.

Состав и нанесение

Полимочевина — двухкомпонентный материал, состоит из изоциана (темной плотной жидкости) и аминной группы. Их смешение приводит к образованию вязкой субстанции, которая в конечном итоге высыхает и образует твердое покрытие.

Наносить материал можно на любую поверхность: воду, бетон, кирпич, керамику, сталь, дерево, камень и др. Твердая поверхность предварительно должна быть выровнена, высушена, очищена от загрязнений и прогрунтована (см. видео). На это стоит обратить особое внимание, потому что в рекламе полимочевины об этом часто умалчивается, и покупатели остаются разочарованными.

В основном материал наносится методом распыления с помощью специального оборудования, в труднодоступных местах — ручным способом. Делать это должен только специалист.

Срок высыхания полимочевины варьируется от 30 секунд до двух суток, все зависит от пропорций компонентов. Влажность воздуха и температура окружающей среды большого значения не имеют.

Применение

Сфера использования полимочевины очень широка. В первую очередь она применяется для гидроизоляции всевозможных труб и резервуаров, в том числе бассейнов, прудов. Успешно используется для устройства промышленных полов и ремонта кровель.

Как у нас

В Беларуси продажей компонентов полимочевины и нанесением состава занимаются несколько компаний и индивидуальных предпринимателей.

Цена на материал в зависимости от толщины напыления и сложности поверхности составляет от 23 до 60 долларов за квадратный метр. Учитывая срок службы минимум 50 лет, затраты могут быть вполне оправданы.

Автор: Анна Заплечникова, специально для Stroyka.by