Отапливаем дом без радиаторов, или Все, что вы хотели знать о «теплом плинтусе»

Зима встретила нас не слишком приятными новостями — с 1 декабря на 5,8 % увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Это значит, что выросли цены на воду, газ, электричество, а главное — отопление. Самое время начать экономить. Один из вариантов — вместо радиаторов использовать систему «теплый плинтус». Stroyka.by разбиралась в достоинствах этой относительно новой для Беларуси технологии.

За консультацией мы обратились к ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» — единственному белорусскому производителю системы «теплый плинтус». На наши вопросы согласился ответить Дмитрий Ливанский, ведущий проектировщик компании.

Дмитрий, когда появилась сама технология теплового конвектора?

— Если покопаться в советских энциклопедиях, то подобная разработка упоминается еще в 1960-х годах. Инженеры и ученые в то время испытывали различные типы отопительных приборов, среди опытных образцов присутствовала и система типа «теплый плинтус». Но большого успеха в СССР она не снискала, в первую очередь, из-за дешевизны энергоносителей. Экономия тепла тогда только «держалась в уме», целенаправленных шагов в эту сторону не предпринималось. В это же время на Западе стали изучать и внедрять отопительные системы, которые позволяли бы экономить. Так что там технология и получила развитие.

Принцип работы теплового конвектора следующий: тепло распространяется по всему периметру помещения, равномерно нагревая холодные стены. Мощность прибора невысока, а эффект ощутимый.

Значит ли это, что плинтусный конвектор может заменить все отопительные приборы в доме?

— В теории да. Но для отопления старых домов мощности плинтусного конвектора может не хватить. А вот в современных зданиях, где стены имеют хорошие теплозащитные показатели, такой плинтус будет работать весьма эффективно.

Кроме того, не везде плинтус удастся смонтировать: помещения могут иметь полукруглые стены, панорамное остекление... Каждый случай надо рассматривать отдельно.

Получается, для жителей старых домов эта технология точно не подходит?

— Здесь дело скорее в обоснованности использования таких технологических решений. Установить «теплый плинтус» можно и в старом доме, но, возможно, правильнее будет потратить эти деньги на утепление стен, покупку хороших радиаторов либо установку системы «теплый пол», чтобы вообще отказаться от отопительных приборов.

Какие основные преимущества «теплого плинтуса» по сравнению с традиционными отопительными системами?

— В первую очередь, компактность, более эффективный и равномерный прогрев помещений (в сравнении с радиаторным отоплением), использование различных теплоносителей.

Конечно, за «теплый плинтус» придется заплатить больше, чем за радиатор. Но в перспективе экономия на обогреве помещения составит примерно 10–15 %.

— «Теплый плинтус» может работать на теплоносителе либо электричестве. Что эффективнее?

— В своих плинтусах мы используем воду, поскольку электричеством топить дорого. С электрическим плинтусом отпадает необходимость прокладывать трубы, и затраты на монтаж меньше — достаточно найти розетку и подключить туда плинтусный конвектор. С водяным намного сложнее — нужны трубы, специальная разводка, но зато расходы на отопление будут в 3–4 раза меньше, чем при использовании «электрического варианта».

— Насколько такой плинтус безопасен в использовании? Могут ли нарушения в ходе эксплуатации привести к пожару или серьезному повреждению имущества?

— Технология является безопасной, насколько это вообще возможно в условиях жилого помещения. Основные материалы, используемые в приборе, — это медь, алюминий и сталь. Обшивка сделана из термостойких материалов, так что шанс возникновения опасной ситуации практически равен нулю. Конструкция «теплого плинтуса» не имеет острых кромок и углов. Получить травму, ударившись о плинтусный конвектор, весьма проблематично.

— Любой нагревательный прибор влияет на отделочные материалы. Вокруг «теплого плинтуса» обои не отклеиваются?

— Конечно, тепловое излучение плинтусного конвектора влияет на окружающие его объекты. Другой момент, что это воздействие не настолько концентрированное и мощное, как у радиаторного отопления. Поэтому, если обои внезапно и отклеятся, то «теплый плинтус» вряд ли станет главной причиной этих бед.

Говорят, что «теплый плинтус» способствует выделению влаги с поверхности стен. Не станет ли это причиной образования плесени?

— В жилых и офисных постройках существуют две системы, которые работают сообща: отопление и вентиляция. Они друг друга дополняют и помогают создать необходимый микроклимат. Если обе системы работают эффективно, проблем не возникнет. Это справедливо, даже если никакого «теплого плинтуса» и нет.

— Насколько сложен монтаж системы?

— Не сложнее установки обычных батарей. Здесь используются такие же элементы, разве что другой формы. Каких-то сложных деталей и уникальных методов при монтаже «теплого плинтуса» не применяется.

А температуру в помещении регулировать можно?

— Да, конечно, для этого существуют специальные терморегуляторы, они поддерживают заданную температуру.

— Давайте поговорим о стоимости «теплого плинтуса»...

— На сегодняшний день наша белорусская разработка стоит примерно на 20 % дешевле зарубежных аналогов. В будущем мы рассчитываем еще уменьшить стоимость за счет увеличения объемов производства.

Цена окончательно не определена, поскольку производство еще не начато, но приблизительно от 50 евро за погонный метр (кстати, немецкий аналог будет стоить от 75 евро).

— Как по-вашему, востребована ли подобная технология в Беларуси?

— Это оптимальное решение, например, для комнат с большими окнами. Сам конвектор компактный и гармонично вписывается в любое помещение. Но все-таки его трудно назвать универсальным отопительным прибором.

Интерес к этой технологии есть. Существует авангард общества, который следит за новыми веяниями в строительной сфере. Но пока технология не слишком распространена. В ней есть такой отложенный на будущее спрос, особенно если вернуться к вопросу энергосбережения. Вытеснить из нашей жизни традиционные отопительные приборы, я думаю, получится еще очень нескоро.

— А на какой рынок вы будете больше ориентироваться: внутренний или внешний?

— Одинаково, как на Беларусь, так и на сопредельные страны: Россию, Украину. Четкого приоритета пока нет, поскольку система только запускается в производство. Уже пройден этап сертификации, проведены лабораторные испытания. Скоро наш продукт поступит на рынок.

Автор: Тарас Тарналицкий, специально для Stroyka.by