Экспертиза новостройки — когда третий не лишний

Нередки случаи, когда после получения ключей от только что построенной квартиры или офиса, на счастливого новосела наваливается ком проблем. И тогда радость от обретения заветных метров сменяется грустью от количества недоделок, которые придется устранять, и неизвестно еще, за чей счет. Stroyka.by узнала, как можно избежать подобных проблем.

На белорусском рынке существует услуга независимой экспертизы при приемке квартиры или офиса. Специалисты-строители вместо вас приедут в новостройку, все осмотрят, обмерят, составят акт со ссылкой на различные нормативные документы и даже проконтролируют устранение недоделок.

Александр Скок, руководитель фирмы по оказанию подобных услуг, в прошлом прораб, рассказал об особенностях своей работы.

По его опыту больше проблем не в типовых, а в так называемых эксклюзивных новостройках. В основном из-за практики «параллельных проектов», когда дом одновременно строится и по ходу проектируется: что-то меняется, пересогласовывается… Это неизбежно ведет к удорожанию строительства и ухудшению его качества.

«Многие строители, проработав на стройках соседней Москвы и приехав в Беларусь, продолжают трудиться в том же ключе, когда главное — быстро и красиво. Это вторая глобальная проблема после "параллельного проектирования". Строители в буквальном смысле ходят по головам друг у друга для выполнения объемов.

Возьмите Германию, если по нормам один человек должен положить 5 метров плитки в день, то он столько и положит. У нас в стране все происходит с точностью до наоборот, особенно, когда сроки горят или начальство на подходе. Все действительно делается быстро и даже, возможно, красиво, но потом отваливается, — обрисовал ситуацию Александр Скок. — Большинство “косяков” собственник не видит или решает устранить их своими силами, либо, того хуже, платит строителям за их устранение».

Следует знать, что после подписания акта приемки все недоделки переходят в разряд гарантийных случаев, а это уже совсем другая история: процедура поиска виноватых проходит значительно сложнее. Поэтому специалисты рекомендуют по максимуму все «откопать» до подписи акта.

Работает независимая экспертиза примерно так. Собственник договаривается с компанией о том, чтобы ее представители приехали и осмотрели квартиру. Причем выезд специалиста выполняется без внесения предварительной оплаты и независимо от места расположения объекта (во время этого разговора мы, например, едем в Барановичи).

На месте подписывается договор. Затем выполняется визуальный осмотр квартиры: стен, полов, сантехники, сетей — всего, что на данный момент есть в помещении.

О многих проблемах специалисты говорят сразу. Часто клиент уже на данном этапе решает избавиться от «нехорошей квартиры».

Далее составляется акт осмотра, в котором подробно отражается каждая проблема со ссылкой на официальные нормы, в основном пункты ТКП. Все фотографируется. Таким образом, есть проблема, ее фотография и пункт ТКП, согласно которому застройщик видит, где он допустил брак. Акт составляется в трех экземплярах, один остается у клиента, второй передается заказчику строительства, третий — застройщику. Но и на этом работа не заканчивается, проблемную квартиру специалисты ведут до конца (взаимодействуют со строителями, принимают работу, могут по доверенности даже подписывать документы).

На вопрос, насколько строители устраняют все, что обнаружили эксперты, Александр ответил:

«Многие порядочные застройщики дорожат своей репутацией и самое главное — лицензией. Законы в этом плане с каждым годом становятся все жестче и все больше направлены на защиту собственников жилья».

Цена на данную услугу невысока. Например, осмотр 3-комнатной квартиры в Барановичах стоил чуть более ста долларов в эквиваленте. Если учесть, что после работы специалистов вам не придется доставать из собственного кармана энную сумму на устранение строительных дефектов — затраты вполне оправданы.

«У нас был случай. Клиенту не хотели устранять выявленные им недоделки более двух месяцев. Он обратился к нам, занял принципиальную позицию, чтобы все было согласно нормам до “последнего гвоздя”. В итоге ему практически сделали новый ремонт. Если бы все это пришлось делать собственными силами, обошлось бы в районе 4–5 тысяч долларов».

Эксперт предостерег будущих счастливых новоселов от чрезмерной наивности. Нередко представитель застройщика просит, чтобы собственник подписал акт приемки квартиры, мол, как только он его подпишет, работа пойдет быстрее, и все недоделки будут непременно устранены. Но как показывает практика, этого просто уловка.

«Это то же самое, как если бы вы купили аварийный автомобиль по цене исправного с условием, что вам его потом отремонтируют», — сказал в заключение Александр Скок.

За помощь в подготовке материала благодарим портал Рroraby.by.

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by. Фото автора.