Страсти по кровле: анализируем типичные ошибки (часть 2)

В первой части мы рассказывали об основных ошибках при горизонтальном наплавлении кровли. На очереди — подборка примеров неправильного выполнения примыканий. Порядка 95 % «кровельных проблем» связано с ошибками именно на этих участках.

Современные битумные материалы выпускаются уже около 20 лет, а на объектах их до сих пор называют «рубероидом» и применяют устаревшие способы выполнения примыканий. Приведем типичные ошибки, подсмотренные на минских кровлях.

Чаще всего на объектах приходится сталкиваться с нарушением технологии монтажа примыканий. Происходит это так: кровельщик, отрезав от рулона кусок необходимого размера, переворачивает его наплавляемой стороной вверх, разогревает горелкой и несет расплавленную массу к месту монтажа на руках. Приложив расплавленное битумное вяжущее к примыканию, строитель обязательно пригладит его и пристукнет кулаком, чтобы все схватилось. Проблема заключается в том, что примыкание разогрето неравномерно, сплавление тоже будет неравномерным, в результате узел следующей весной будет выглядеть приблизительно так.

Следует обратить внимание, что с 2013 года (момента введения ТКП 45-5.08-277-2010 «Кровли. Строительные нормы проектирования и правила устройства») высота заведения примыкания на вертикаль увеличена до 300 мм. Это связано с тем, что весной, когда сходит снег, талая вода затекает за примыкание. Эти течи являются разовыми (весенними) и устраняются только ремонтом.

В примыканиях также многое зависит от герметика, который обязательно укладывается в местах контакта планки или фартука с вертикалью. Герметик должен быть стойким к воздействию ультрафиолета, иначе солнечные лучи станут причиной разрыва мест соединения, что приведет к протечкам, особенно в местах примыкания к вышележащим этажам, где собирается большое количество дождевой воды, стекающей с фасада. Ремонт в этом случае можно выполнить своими силами: удалить потрескавшийся герметик и заменить его новым.

Также очень важно не забывать, что в месте перехода с горизонтали на вертикаль обязательно должен быть выполнен переходной бортик размерами минимум 100×100 мм. Выполняется он либо из цементно-песчаной смеси, либо из каменной ваты и служит для создания сплошного примыкания в месте перехода. Это одно из самых уязвимых мест, и следует очень внимательно следить за качеством выполнения работ.

Устранить неплотность примыкания можно только при полноценном ремонте всего узла. Любой местный «аварийный» ремонт даст лишь кратковременную отсрочку проблемы, и уже через несколько циклов замораживания-оттаивания все вернется в прежнее состояние.

Еще одна распространенная ошибка — заведение горизонтальной гидроизоляции на вертикаль. Выполняя примыкание таким образом, подрядчик абсолютно уверен, что поступает правильно, ведь швов на кровле меньше, а значит результат будет лучше. Но это заблуждение, и оно очень опасно. Такой подход приводит к дополнительным деформациям ковра, которые передаются от горизонтали, нагружая примыкание. При падении температуры материал сжимается и пытается «оторвать» участок вертикального заведения. В таких условиях примыканию тяжелее «работать», и через несколько сезонов покрытие в месте примыкания будет неплотно прилегать к парапетам, что неизбежно приведет к нарушению гидроизоляции кровли.

Последней типичной ошибкой, которую хочется осветить в данном обзоре, является недостаточное заведение примыкания на горизонтальную плоскость. Напомним, что при монтаже верхнего слоя посыпку обязательно необходимо прогреть горелкой, втопить в толщу материала до появления вяжущего и только после этого завершать монтаж примыкания. Нижний слой следует заводить на горизонтальную поверхность не менее чем на 150 мм, а верхний — минимум на 250 мм. Это позволит избежать нарушения уклонов кровли и местных застойных зон.

Не бывает идеальных кровель. На каждом объекте обязательно найдется своя особенность, которая существенно осложнит жизнь подрядчику. Поэтому требовать идеального исполнения на сегодняшний день не приходится. Многие кровли и вовсе имеют значительные отступления от строительного законодательства. Поэтому следует уделять особое внимание квалификации кровельщиков и уровню их профессиональной грамотности. Как бы не было грустно это признавать, большой опыт на кровлях сегодня не является гарантией высокого качества выполнения работ. И протекающие крыши по-прежнему — одна из главных причин аварийных и плановых ремонтов.

Так делать неправильно.

На этом видео показано, как делать правильно (заведение на вертикаль с 2013 года составляет 300 мм, вместо 250 мм, как указано в видео по российским нормам — прим. автора).

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by. Фото автора.