Фасадная краска на службе у искусства

Результатом прошедшего в конце года фестиваля стрит-арта стали удивительные картины на столичных фасадах. Stroyka.by решила узнать, как долго такая красота способна продержаться. О фасадных красках мы поговорили с Людмилой Тарасик, замдиректора по науке и развитию ИООО «Кондор», поскольку фестиваль проходил при поддержке именно этой компании.

Фасады на улице Октябрьской

Фасады на улице Фабричной

«До недавнего времени считалось, что для наружных работ, особенно для утепленных фасадов, нет ничего лучше силиконовых красок. Их основные достоинства — высокая паропроницаемость и низкое водопоглощение. Но стоят такие составы довольно дорого.

Когда мы сами стали разрабатывать у себя подобные краски, мы обнаружили, что часть силикона, который “ответственен” за водоотталкивание, попросту вымывается из состава, причем за довольно короткое время. В пленке остается только тот силикон, который помогает основному полимерному связующему достичь баланса между двумя взаимоисключающими характеристиками — паропроницаемостью и износостойкостью. Получается, потребитель попросту переплачивает. Через несколько лет эксплуатации ухудшается грязеотталкивание силиконовых покрытий и увеличивается их водопоглощение», — рассказала Людмила Тарасик.

По словам эксперта, производители пытаются справиться с проблемой, выпуская силиконовые краски с наночастицами, силикон-силикатные краски и так далее, но такие составы зачастую еще дороже.

Технолог компании «Кондор» советует обратить внимание на обычные силиконмодифицированные краски, давно присутствующие на рынке, но незаслуженно отошедшие на второй план в том момент, когда появились импортные, в ярких упаковках, «чисто силиконовые» лакокрасочные материалы.

«Неплохо работают специальные комплексы: силиконмодифицированная краска + такая же грунтовка. Их можно использовать при окраске как термошубы, так и обычных фасадов. Выпускаются они несколькими производителями (в том числе белорусскими), и по цене значительно более демократичны, нежели силиконовые краски», — рассказала Людмила Тарасик.

Преимущество использования комплекса (грунт + краска) состоит в том, что в состав грунтовки как раз и добавлена та часть силикона, которая обычно вымывается из финишного покрытия, то есть основную «заботу» о водоотталкивании берет на себя грунтовка. При этом в состав краски входит уже только тот силикон, который помогает основному связующему создавать паропроницаемое и износостойкое покрытие (хотя и специальные невымывающиеся (!) водоотталкивающие добавки в краске тоже есть).

«Влага с косыми дождями не проникает внутрь подложки благодаря низкому водопоглощению обоих составов, а влага изнутри дома спокойно выходит благодаря их паропроницаемости. Стены остаются сухими. А что такое сухие стены? Это теплый дом», — заключила эксперт.

Именно такие составы и использовались на минских фасадах мастерами стрит-арта. Так что о долговечности и качестве покрытия каждый может составить свое собственное мнение.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото предоставлены компанией "Кондор"