Покупаем газовый котел, а не металлический ящик

Тем, кто собрался выгодно приобрести газовый котел, Stroyka.by решила помочь сделать оптимальный выбор.

На сегодняшний момент на белорусском рынке несколько десятков производителей бытового газового оборудования. Есть марки более популярные, есть менее. Переплачивать ли за бренд — решать вам. Мы рекомендуем остановить выбор на котле с более длительным гарантийным сроком (например, 5 лет).

Нелишним будет, в случае выбора не очень известной марки, позвонить в горгаз и узнать, зарегистрирован ли там такой бренд, поскольку если нет — ваша покупка не ценнее металлического ящика.

Все бытовые газовые котлы подразделяются на напольные и настенные. Принцип работы у них одинаков: и там, и там есть теплообменник, который передает теплоносителю энергию, полученную при сгорании газа. В качестве теплоносителя выступает вода, циркулирующая в системе труб и радиаторов.

Срок службы напольных котлов выше, чем настенных. Причина проста: теплообменники напольных котлов, как правило, сделаны из чугуна или стали, а настенных — из меди. Чугун и сталь меньше подвержены коррозии и не так требовательны к качеству теплоносителя (особенно это справедливо для чугуна).

Также напольные котлы, в отличие от настенных, могут иметь довольно внушительную мощность. Поэтому, если нужно отопить большой загородный дом площадью 300 квадратных метров и больше, лучше выбрать именно этот тип. При выборе мощности руководствуйтесь известной формулой: 10 кВт на 100 квадратов площади. Но имейте в виду, «впритык» покупать котел нельзя, он не должен постоянно работать на пределе своих возможностей — нужен «запас прочности» примерно 30 %. Например, для дома в 200 квадратных метров оптимальным будет котел мощностью 24 кВт.

Газовые котлы могут иметь открытую (дымоходную) и закрытую (турбированную) камеру сгорания.

Первый тип, с открытой камерой, с каждым годом все сложнее купить. Из названия понятно, что у данного котла  открытое пламя горелки, оно нагревает теплообменник, затем продукты сгорания естественной тягой удаляются из котла. Покупают такой котел часто те, у кого уже есть дымоход. Но стоит помнить: открытое пламя очень опасно.

Бояться дополнительных трат на коаксиальный дымоход при установке котла с закрытой камерой не стоит. У многих продавцов он уже включен в стоимость котла, более того, его длина может достигать 6 метров, что даст больше свободы при выборе места установки.

Газовые котлы бывают классическими и конденсационными. Последние более эффективные, но и более дорогие. В обычном настенном или напольном котле часть энергии улетает в прямом смысле в трубу. В конденсационном газ расходуется эффективнее. 

Если коротко описать принцип действия такого котла, то помимо процесса нагревания теплообменника есть еще процесс охлаждения, в результате к тепловой энергии от горелки добавляется энергия водяного пара. Плюс теплообменник находится внутри котла и сделан он из алюминия и высоколегированной стали, что также обеспечивает более высокий КПД.

Поскольку конденсационные котлы появились относительно недавно, то как раз в этом случае специалисты рекомендуют «гнаться за брендом» — у известных производителей данная технология более отработана.

Котлы также бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные служат только для нагрева воды, циркулирующей в системе отопления, двухконтурные греют еще и воду в водопроводной системе.

Конечно, одноконтурный котел стоит дешевле, но если появится необходимость в горячем водоснабжении, придется докупать бойлер. И сэкономить в итоге не удастся.

Двухконтурный котел может иметь битермический и монотермический теплообменник. Как правило, монотермический котел более дорогой, так как, несмотря на присутствие приставки «моно», в нем два раздельных теплообменника: один для отопления, второй для водоснабжения. В такой конструкции на стенках теплообменника откладывается меньше соли, и котел служит дольше.

Котел с битермическим теплообменником (один и для отопления, и для водоснабжения), придется регулярно промывать, иначе за пару лет он выйдет из строя из-за накипи.

 Котел с битермическим теплообменником после нескольких лет эксплуатации без должного ухода

Подводим итог

Если надо сэкономить, то однозначно выбираем классический настенный котел. Если он будет двухконтурным — вы сэкономите на бойлере и расширительном баке, а если с закрытой камерой сгорания — то еще и на дымоходе. Но этот вариант подходит только в случаях, если дом имеет небольшую площадь (до 200 квадратов) и максимум две точки водоразбора. Минусом такого котла будет его недолговечность: срок службы около 15 лет, после 20 лет эксплуатации, даже если котел будет продолжать работать, горгаз потребует его заменить.

Если нужен более долговечный или более мощный вариант, следует выбирать напольный котел.

В случае, если вы хотите сэкономить на количестве потребляемого газа (который, вероятно, когда-нибудь перестанет быть таким дешевым, как сейчас), то покупайте конденсационный котел.

Приведем краткую сводную таблицу по газовым котлам.

Параметр

Тип котла

напольный

настенный классический

настенный конденсационный

Средняя стоимость

1000 евро

600 евро

1350 евро

Мощность

любая

до 35 кВт

до 95 кВт

Материал теплообменника

чугун

сталь

алюминий, сталь

Срок службы

25 лет

10–15 лет

10–15 лет

Дымоход

классический

«через стену»

«через стену»

Комплектация

насос, расширительный бак, группа безопасности

насос, расширительный бак, группа безопасности

КПД

90–94 %

87–91 %

104–109 %

Размещение

только в отдельном помещении

в любом помещении (допускается)

в любом помещении (допускается)

Что дальше?

При покупке обязательно выясните у продавца, кто будет подключать и кто будет обслуживать оборудование. Тут возможны несколько вариантов.

Если продавец за все это берется сам, он должен заключить с вами соответствующий договор, вы принесете его в горгаз, и если данный котел и данная компания там зарегистрированы, вам дадут разрешение на установку.

Если компания-продавец делает что-то одно (либо подключает, либо обслуживает) или же вообще только продает котлы, то опять же придется идти в горгаз и выяснять, возьмут ли они на себя те обязательства, которые не взял продавец. Если нет (например, с данной маркой горгаз не работает, но она зарегистрирована) — вам дадут список компаний, с которыми вы можете заключить договор.

Поскольку газ — это не шутки, вам его не подадут, пока не выстроится вся цепочка ответственных.

Отсюда и предостережение: если вы решили сэкономить и купить котел, например, в Польше, будьте готовы, что вам придется найти тех, кто возьмет на себя (не бесплатно, конечно) ответственность за ваше оборудование. Так что еще неизвестно, будет ли такая схема выгодна. И, конечно, лучше везти котел известного бренда — больше шансов выстроить ту самую необходимую горгазу цепочку (например, через представительство компании в Беларуси).

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by