Дом с корнями: как строилось ноу-хау белорусского агротуризма

Агротуризм в нашей стране — направление, бурно развивающееся. Если в 2006 году было зарегистрировано только 34 агроусадьбы, то на начало 2014-го — уже 1881. Белорусского гостеприимства, конечно, хватит на всех интуристов. Но понятно, что в конкурентной борьбе побеждает сильнейший, то есть самый изобретательный.

Андрей и Михаил Нижники (отец и сын), владельцы усадьбы «Заречаны», в уходящем году создали один из самых необычных туристических объектов в Беларуси — дом на дереве. Для Европы это явление не уникальное, но в Беларуси такого еще не было.

По словам хозяев, появление дома на дереве вызвало ажиотаж — приезжали не только журналисты, но и владельцы других усадеб: всем стало интересно. Stroyka.by решила взглянуть на необычный дом со строительной точки зрения.

В создании уникального объекта владельцам помогла наблюдательность. «Каждую зиму мы обрезаем деревья, чтобы ветви не становились большими и не отламывались. Одно дерево, ива, стояло поодаль. Когда срезали метров пять веток, заметили, что у дерева интересный тройной ствол. Около года мы смотрели на эту перевернутую трехножку, пока не пришла мысль: почему бы на иве не сделать беседку или небольшой домик», — вспоминает Михаил Нижник.

Архитектором, инженером, прорабом, разнорабочим стал сам Михаил. Строительные леса ему не понадобились — хватило стремянки.

Андрей Нижник рассказал, что хотел дом пониже сделать, чтобы было поустойчивее, но сын настоял, что выше будет интереснее. А для надежности под одну из веток поставили подпорку.

«Вначале на три ствола я положил три балки, соединил — получился треугольник. Затем взялся за стропильную систему. Сразу хотели сделать трехскатную крышу, но отказались от этой затеи. Ведь тогда пришлось бы устанавливать посередине единственной комнаты надежную опору. Это лишило бы проект всякого смысла: в комнате не только невозможно было бы поставить кровать, но и свободно пройти. А если делать “трехскат” без центральной опоры, на центр станет давить так, что стены разойдутся. Мой отец — строитель, мы прикинули и остановились на варианте односкатной крыши. Одно стропило подняли чуть выше, два сделали на одном уровне — все очень просто», — рассказал Михаил.

Материалом для дома стали ель и сосна, обшивкой — имитация бруса. Поскольку «Дом на дереве» — проект сугубо летний, стены утеплять не стали. Зато для комфорта отдыхающих на крыше сделали звукоизоляцию от дождя. Гвозди при постройке не использовались — все держится на более прочных саморезах.

Мебель хозяева также решили делать собственными руками. В частности, двуспальную кровать 1,6×2 м Михаил соорудил из деревянного бруса.

Расстояние от земли до дома — почти 4 м, высота потолков — 2,2 м. Попасть внутрь просто: по одной лесенке поднимаешься на площадку, где разделяются стволы, по второй — в сам дом.

«В полу сделали отверстие — получилось, как люк у бабушки в деревне», — делится детскими воспоминаниями Михаил.

Все строительство заняло полтора месяца. Вес необычного объекта — менее 500 кг. Площадь чудо-дома — 9 м2. Этого вполне достаточно для отдыха семейной пары, при желании даже можно разместиться с детьми.

«Поскольку у нас в усадьбе фактически перманентная стройка, различного стройматериала хватало. Основные затраты пришлись на обшивку, половую доску, стропильную систему. Все покупалось на ближайшей пилораме, там нам предоставили скидку. В результате строительство обошлось в 7 миллионов рублей», — рассказал Михаил.

Концепция «Дома на дереве» — романтический отдых, возвращение в детство. Ведь кто из нас в детские годы не коротал время на дереве?!

Первыми жильцами были россияне, которые этим летом посещали одно из мероприятий в соседних с Заречанами Дудутках.

В надежности дома хозяева не сомневаются — ему не страшны никакие ветра. В зимнее время здесь никто не живет, однако хозяева следят, чтобы домик был в порядке. Кстати, у семейства Нижников есть планы и на будущий год: «Мы хотим возле речки, также на дереве, точнее на двух рядом стоящих, построить более комфортабельный дом, в котором будет одинаково уютно и летом, и зимой. Пока за стройку не взялись: деревья немного нависают над водой, ждем морозов, чтобы начать пилить ветки».

За помощь в подготовке материала благодарим председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову.

Автор: Евгений Кечко, специально для Stroyka.by