Кровля, как у Деда Мороза

Возможно, при посещении резиденции Деда Мороза в Беловежской Пуще вам приглянулся материал, которым покрыты крыши тамошних сказочных построек. А ведь это обычный тростник, который в огромном количестве растет по берегам белорусских водоемов.

Изготовлением тростниковой кровли занимаются несколько хозяйств в Беларуси, так что при желании вполне можно заиметь точно такую же крышу, как у Дедушки.

Тростниковую кровлю иногда называют камышовой, хотя это не совсем верно (все же камыш и тростник — разные растения, для кровли же используется именно тростник).

Тростником еще с незапамятных времен наши предки крыли крыши домов, беседок и других построек. Сегодня такой материал особенно в почете у владельцев агротуристических усадеб и других объектов с претензией на экологичность и «близость к природе».

Помимо интересного внешнего вида и натуральности тростниковую кровлю отличает долговечность (гарантийный срок службы 20 лет, реальный — до 50), а также хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Правильно сделанная тростниковая крыша не гниет (вспомните, сухие стебли стоят в воде по нескольку лет), устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам. Что касается противопожарной безопасности, то производители рекомендуют обрабатывать кровлю специальными составами, только если есть прямая угроза воспламенения (например, попадание петарды все в тех же агроусадьбах). Цена покрытия довольно высокая: от 40 до 80 евро за квадратный метр.

К сожалению, сэкономить и самостоятельно сделать такую крышу вряд ли получится, это довольно трудоемкий процесс: зимой тростник нужно срезать, затем связать в пучки, а после укладки со сноровкой, достойной королевского садовника, ровно и аккуратно подстричь кусторезом прямо на крыше.

Сделать по-настоящему красивую кровлю самому весьма сложно, результатом работы в стиле handmadе вероятнее всего станет стог сена на крыше. А вот за указанную выше сумму производитель обещает кровлю, что называется, соломинка к соломинке.

Кстати, для такого покрытия подойдет не каждая крыша, и серьезная фирма-изготовитель должна обязательно попросить у заказчика проект. Во-первых, верхние несколько сантиметров тростника промокают, и чтобы вода не застаивалась, уклон кровли должен быть не менее 35°. Во-вторых, следует правильно рассчитать нагрузку, при кажущейся легкости такая крыша весит немало (1 м3 около 50 кг). А все из-за плотности материала — из качественной крыши нельзя выдернуть и тростинки.

В случае с тростниковым покрытием никаких утеплителей и кровельных мембран не требуется. Единственное, что нужно — прочная и надежная стропильная система, способная выдержать немалый вес материала.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by