Глава Минстройархитектуры доволен результатами года

Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный оценил 2014 год для отрасли как результативный.

«Введено более 5 млн м2 жилья, что чуть больше запланированного, практически решена проблема долгостроев. Кроме того, завершена модернизация домостроительных комбинатов», — констатировал глава ведомства.

Так, если в 2013 году было около 400 домов с превышением нормативного срока строительства, то к концу 2014 года — менее 20. «При этом речь идет о незначительном превышении сроков — месяц-два, не более. Работы на объектах в стадии завершения», — уточнил министр.

Называя знаковые объекты, возведенные в этом году, министр выделил спортивные сооружения, которые были открыты к чемпионату мира по хоккею, гостиницы, в том числе «Викторию Олимп» в Минске, а также футбольную арену в Борисове, олимпийский центр в Раубичах. «Нам удалось в сжатые сроки преобразить Национальный аэропорт "Минск". Также был реконструирован железнодорожный вокзал в Бресте, завершено строительство уникального музея Великой Отечественной войны», — подчеркнул Анатолий Черный.

Министр заметил, что белорусские строители успешно трудятся и на сооружении промышленных объектов. В частности, предприятие «Гроднопромстрой» построило производственные корпуса завода «Штадлер».

«Сейчас строители работают на белорусском металлургическом заводе в Жлобине, где возводятся новые цеха, принимают участие в проектах по модернизации белорусских нефтезаводов, сооружению ГЭС и АЭС, получая только положительные отзывы», — добавил глава ведомства.

Автор: БелТА