Страсти по кровле: кадры решают не все

Не секрет, что строительная отрасль Беларуси испытывает серьезный дефицит профессиональных кадров. Отсюда и многочисленные проблемы, в том числе при наплавлении кровель. Из-за отсутствия профессиональных узкоспециализированных бригад, работающих на субподряде, весь объем работ зачастую выполняется собственной комплексной бригадой. В результате специалист, который еще вчера монтировал фасад или занимался отделкой помещения, получает газовую горелку и отправляется на крышу. Но комплексные бригады, из-за широкого спектра выполняемых работ, зачастую недостаточно оснащены. А ведь для качественной работы мало иметь баллон, шланг и газовую горелку. О том, что еще понадобится кровельщику, — в нашем материале.

Начнем с того, что баллон должен быть оснащен редуктором. Функция редуктора состоит в понижении давления. В этом случае напор меньше, но зато газ подается равномерно.

Строители не любят использовать редукторы, потому что, по их мнению, это уменьшает скорость работы. Дело в том, что в процессе наплавления можно выделить три стадии: разогрев материала, расплавление вяжущего и пережог материла и основы. Понятно, что монтаж требуется вести в рамках второй стадии. Если материал не расплавлен, то гидроизоляция не будет равномерной. Если пережжен — срок службы покрытия сократится. Если работать полным давлением баллона, время на принятие решения уменьшается, а значит, возрастает вероятность ошибки. Поскольку строитель боится пережечь материал (ведь этот дефект видимый), он будет укладывать скорее недоплавленный рулон, без вытека вяжущего. Такое нарушение легко определить: материалы верхнего и нижнего слоя разделяются четко по месту сплавления. В правильно выполненной кровле разрыв пойдет по основе верхнего или нижнего материала, и определить фактическое количество слоев возможно только по количеству уложенных основ. Кроме того, редуктор снижает напряжение на шланг, а значит, тот дольше прослужит.

Также при устройстве плоской кровли не обойтись без маленькой газовой горелки. Она призвана облегчить монтаж примыканий к вертикали. Работая с такой горелкой, узел можно выполнить без посторонней помощи. При использовании длинной горелки монтаж примыканий придется вести двум строителям: первый будет держать рулон, второй — горелку. А это дополнительные трудозатраты.

Кровельный нож со специальным лезвием-крючком позволит прорезать материал, поддевая его снизу. По усилию процесс сравним с расстегиванием молнии на одежде. Особенность такого инструмента в режущей кромке: она прорезает материал с посыпкой по стороне битумного вяжущего. Если резать по заводской посыпке, то обычный нож быстро тупится, приходится переворачивать рулон и прорезать основу со стороны незащищенного вяжущего, а затем разламывать. Это дополнительные затраты сил и времени, которых легко можно избежать, используя кровельный нож.

Для безопасной работы потребуются краги. Это специальные перчатки, сделанные из огнестойких материалов. Зачастую на объекте подобной «роскоши» нет, и кровельщик использует смоченные водой двойные хлопчатобумажные перчатки. В этом случае расплавленное битумное вяжущее может попасть в поры перчаток и привести к ожогам. Строитель, опасаясь за свое здоровье, вновь недоплавляет материал, чтобы вяжущее не вытекло и не навредило ему.

Для соблюдения технологии монтажа кровельщику нужен крючок. При работе с наплавляемой кровлей необходимо равномерно раскатывать рулон. Если кровельного крючка нет, кровельщик вынужден нарушать технологию — раскатывать рулон носком обуви или рукой. Это не дает равномерного расплавления, материал успевает остыть. Результат — скрытые дефекты и нарушение гидроизоляции.

Также понадобится обогреватель для баллона. Электропрогрев снижает количество конденсата в емкости и позволяет существенно увеличить выработку на каждом баллоне. Кровельщики часто прогревают баллоны, просто направляя на них огонь газовой горелки. Это мало того что противоречит технике безопасности, нарушает пожарные нормы, но и зачастую приводит к трагедии.

Конечно, полная экипировка кровельщика — это еще не гарантия качества. Но работа в безопасной среде, без необходимости рисковать собственной жизнью и здоровьем обязательно даст результат.

По традиции публикуем видео, как делать нельзя.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by