Утепленная шведская плита: фундамент из самого сердца Скандинавии

Мир меняется. Вместе с ним меняются и технологии строительства. Основная конструкция дома — фундамент — расширяет свои функциональные возможности. В последние годы набирает популярность технология УШП — утепленной шведской плиты. Привлекает она в первую очередь функциональностью: на выходе заказчик получает не только фундамент, но и полноценную инженерную систему. Stroyka.by решила разобраться во всех тонкостях этой заграничной конструкции.

Что такое УШП?

Строго говоря, это плитный фундамент малого заглубления, имеющий ряд достоинств по сравнению с любым другим видом фундамента. При этой технологии основание будущего дома выполняется в виде сплошной плиты с утеплителем (в основном из экструдированного пенополистирола). Плита укладывается на особую двухслойную подушку из гравия и песка. В фундаменте прокладываются все коммуникации, в том числе система водяного подогрева пола.

Конструкция фундамента «плавающая». Теоретически даже если грунт будет пучиниться, и силы хватит, чтобы поднять плиту, повреждений не последует. В реальности же большинство фундаментов по технологии УШП стоят без утепленной отмостки. Грунт частично промерзает, но на фундаменте это никак не сказывается: слишком малы силы пучения и площадь промерзания. Под самим же домом грунт не промерзает из-за большого слоя утеплителя.

Какой основной недостаток?

Цена. В районе 180 у. е. за квадратный метр под ключ (с коммуникациями, утеплителем и теплым полом). Хотя если взять ленточный фундамент, утеплить его и отмостку, смонтировать теплый пол и дренажную систему, то получится примерно столько же. Но в случае с УШП все деньги вносятся сразу, растянуть финансирование во времени не удастся.

Пенополистирол служит 25 лет, но дом строится на значительно более долгий срок. Что будет с утеплителем?

В теории даже если утеплитель через несколько десятков лет постепенно станет разрушаться, то фундамент будет лишь терять свою энергосберегающую функцию. Несущих свойств конструкция не утратит.

Как давно технология УШП пришла в Беларусь?

Такой фундамент начали делать примерно пять лет назад. Люди в основном самостоятельно изучали инструкции, советы по установке, затем лично руководили строительными бригадами. Белорусские компании взялись за УШП всего год-два назад. Россияне — примерно 10 лет назад. Ну а шведы — порядка 50 лет.

Для каких строений подойдет УШП?

Классический вариант УШП разработан специально для одно- и двухэтажных домов. На основе данных о нагрузке, несущей способности конструкции и качестве грунта инженер выполняет расчет фундамента. Окончательный проект делается с указанием марки арматуры, бетона и схемы армирования.

В теории УШП можно использовать и в трехэтажном доме, но по законодательству это выйдет за рамки 3-го уровня ответственности, и придется делать государственную экспертизу.

Есть ли ограничения для УШП?

Важна несущая способность конкретного грунта. Например, на торфянистых почвах заливать УШП не рекомендуется.

Насколько возможно подтопление фундамента и, как следствие, появление сырости и плесени в жилом помещении?

Практически исключено. Если уровень грунтовых вод очень высок, то этот момент компенсируется за счет насыпки более высокой песчаной подушки. Также можно использовать дополнительный слой гидроизоляции.

Можно ли сэкономить, отказавшись от теплого пола или утеплителя?

УШП вообще не имеет смысла делать без теплого пола. Как и без утеплителя. Это два компонента, которые отличают УШП от других фундаментов. Без них теряется весь смысл этой технологии. Теплый пол без утеплителя даст сумасшедшие теплопотери: бетон хорошо проводит тепло, вся энергия просто уйдет в землю.

А если без дренажной системы?

Если грунт песчаный, то большой необходимости в установке дренажной системы нет. Она может сработать в весеннее время, когда тает снег, а промерзшая почва впитать всю влагу не в состоянии, но песчаный грунт в принципе способен справиться с обилием влаги. Окончательное решение нужно принимать в соответствии с геологическими изысканиями. Устанавливать фундамент без проведения таких исследований очень рискованно.

Есть мнение, что тепловое излучение УШП может привлечь различную живность: муравьев, мышей, крыс

С этим можно бороться, вкапывая мелкоячеистую сетку вертикально, в том числе после закладки фундамента. Она не дает возможности грызунам разрушить фундамент. Ведь мыши могут проникнуть только снаружи дома.

Возможна ли установка УШП в зимний период?

Да, если используются добавки, позволяющие работать при отрицательных температурах, и организован подогрев бетона во время застывания. Но если сроки не горят, целесообразнее будет подождать весны.

Можно ли иметь подвальное помещение в доме с фундаментом УШП?

Нет, в данной конструкции подвальное помещение не предусмотрено.

Существуют ли особенности установки УШП в Беларуси?

Никаких особенностей установки нет. В Беларуси УШП устанавливается по той же технологии, что и в Европе.

Если все УШП одинаковые, почему строительные компании предлагают разные вариации?

Большинство компаний работает с классическим вариантом УШП. Отдельные фирмы предлагают установку бетонированной основы вместо песчаной подушки, аргументируя это тем, что в Швеции грунты имеют большую несущую способность. Но это очень спорное утверждение, а стоимость фундамента между тем увеличивается в полтора раза.

Есть вариант немецкой утепленной плиты. В ней отсутствуют ребра жесткости, есть просто монолитная плита. Все остальное то же самое, что и в классическом варианте.

Насколько технология УШП является энергоэффективной?

УШП — самый энергоэффективный фундамент из существующих.

Можно ли, экономя энергоносители, «отбить» затраты на фундамент?

По большому счету здесь нет переплаты. Цена УШП сравнима, например, с ценой ленточного фундамента, плюс «навороты», которые используются в УШП. Но экономия будет. Хотя бы только потому, что тепловая инерция этого фундамента составляет в среднем трое суток. Если в доме отключить все отопление, то в нем будет еще три дня тепло за счет этой инерции. Есть еще вариант экономии — можно использовать тепловой электрический насос. У него КПД составляет 300–400 % на 1 кВт затраченной энергии.

Сколько времени потребуется для установки УШП, если площадка готова для строительства?

От трех недель до месяца. Но это при условии, что устанавливается УШП специалистом. Не зная тонкостей технологии, можно и в два месяца не вложиться.

УШП для белорусов — это роскошь или суровая необходимость?

Если дом планируется строить на слабом грунте с высоким уровнем грунтовых вод, то скорее суровая необходимость.

Насколько востребована эта технология на строительном рынке Беларуси?

О технологии пока мало знают. Но перспективы у УШП есть, поскольку энергоэффективный фундамент в будущем позволит его владельцу существенно экономить на отоплении.

За помощь в подготовке материала благодарим Олега Щукина, руководителя проектного бюро «ПРОТЕЖЕ БАЙ».

Автор: Тарас Тарналицкий, специально для Stroyka.by