Где взять денег на развитие бизнеса?

Инвестиции в строительную отрасль составляют не более 10 % от всех вложений в белорусскую экономику. Но и без того скромные показатели год от года снижаются. Одна из причин — сложность получения заемных средств. Stroyka.by проанализировала основные источники финансирования развития бизнеса в Беларуси.

Бюджетные деньги

Для малого и среднего бизнеса эти средства недоступны. Они даются только предприятиям государственной формы собственности либо с долей государства. Да и то в последнее время госфинансирование проектов значительно сократилось.

Кредиты банков

Процент по рублевым кредитам в настоящее время запредельный (от 30 %). Заемные «белки» очень дороги. Чтобы вернуть долги, предприятие должно работать с колоссальной рентабельностью.

Долларовые кредиты хотя и выдаются под не такой высокий процент (от 12 %), но только экспортно ориентированным проектам, которые гарантированно дадут предприятию валюту для погашения кредита. Но эта самая экспортная ориентированность в отечественных условиях — работа на российский рынок, где ситуация довольно тяжелая.

Что касается кредитных ресурсов зарубежных банков, то они зачастую являются «связанными», то есть под поставку конкретного оборудования либо под использование технологий и рабочей силы страны-кредитора (как в случае с китайскими кредитными ресурсами). Кроме того, необходимы гарантии экспортного страхового агентства, которые можно получить только после детального изучения проекта.

Уникальные таможенные и налоговые условия предоставляет Китайско-Белорусский индустриальный парк, но основное условие работы в нем — инновационность продукции.

Кредиты банков развития

Эти финансовые институты могут быть как отечественными, так и зарубежными. К основным преимуществам относятся индивидуальный подход к ставкам по кредиту и срокам погашения, специализированные технические знания индустрии и пр.

Банки развития предоставляют более гибкие финансовые инструменты, по сравнению с обычными банками, но в то же время предъявляют высокие требования к финансовой отчетности и обоснованию инвестпроекта.

В Банке развития Республики Беларусь с большим вниманием относятся к проектам, находящимися в приорететном для государства направлении. Например, если государством поставлена задача к 2016 году увеличить долю индивидуального строительства до 40 %, то за кредитом для развития энергоэффективного индивидуального домостроения вполне можно обращаться в данный финансовый институт.

Частные инвестиционные фонды

Как правило, к ним прибегают при невозможности взять кредит, поскольку частные инвестфонды характеризуются более жесткими условиями кредитования, по сравнению с банками.

Данный вид финансовых институтов в нашей стране развит слабо. По сути, единственная такая компания в Беларуси — «Зубр Капитал». Она работает в основном со средним и крупным бизнесом: выкупает контрольные пакеты акций компаний, дает средства на увеличение уставного фонда и др.

Частные инвесторы

Богатые люди зачастую вкладывают деньги с еще более тщательным анализом всех рисков. Одной из крупнейших сделок с частным капиталом в стройотрасли в 2014 году стала покупка «Белгипса» российской «Волмой» за более чем 5,2 млн долларов. К слову, частных инвесторов в ушедшем году более всего привлекала розничная торговля, производство одежды и обуви и деревообработка.

Как видим, ситуация с заемными средствами непростая. И в сложившихся условиях рассчитывать на «чужие деньги» можно только после глубокого анализа рынка и всех его рисков.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by