Выбираем бригаду отделочников: советы эксперта

Разговор о том, как выбрать бригаду для ремонта квартиры или дома, мы сознательно завели не с отделочником (он вряд ли был бы объективен) — в роли нашего сегодняшнего эксперта выступает дизайнер Нагамов Лев Борисович. Почему дизайнер? Да потому, что именно через него прошло большое количество строительных бригад, за работой которых он осуществлял авторский надзор. Stroyka.by уверена, что эти рекомендации пригодятся всем, поскольку нет человека, который хотя бы раз в жизни не прибегал к услугам отделочника.

Критерии выбора таких мастеров довольно субъективны. Кому-то надо, чтобы быстро и дешево, кому-то можно подороже, но максимально качественно… И потом, что считать качественным? Одному заказчику ровно поклеенные обои — уже счастье, другому пузырек на все тех же обоях — ножом по сердцу. Все приведенные ниже рекомендации касаются типичного заказчика: со средним доходом, здравомыслящего и в меру требовательного.

«Спрашивать у строителя, сделает ли он быстро, качественно и недорого — бессмысленно, он скажет: “Конечно!” Но за все время работы я встречал только две такие бригады.

Вот поэтому я и хочу рассказать обо всех тех “звоночках”, нюансах, которые нельзя пропустить, если хочешь жить в ремонте, сделанном хорошо и за разумные деньги».

Для начала посмотрите на комплектацию бригады специалистами. Если один-два человека заявляют, что весь спектр работ сделают сами — это повод насторожиться.

«Допускаю, что есть мастера на все руки, которые и сантехнику установят, и плитку положат, и гипсокартоном обошьют. Но крайне редко все эти работы “многостаночник” выполняет одинаково хорошо: скорее всего, это специалист, который немного красил, немного клеил, немного плитку клал и т. д. Не ждите от него блестящих результатов.

Другой вариант, когда бригада говорит, что только занимается отделкой, а специалиста-электрика или сантехника ищите сами. Это тоже чревато неприятностями. Например, обои поклеены, а розетка не работает. Кто будет отвечать? Электрик? Его уже и след простыл. Приходится переделывать, а это дополнительные расходы. А если еще и обои эти сняты с производства? В общем, куча нервов.

Поэтому, как я уже говорил в предыдущей статье, всегда должен быть тот, с кого можно спросить. Если бригада комплексная, они сами найдут, чей "косяк" и кому исправлять. По той же причине предостерегаю заказчика в целях экономии нанимать всех специалистов по отдельности».

Кстати, что касается экономии, цен на услуги и других денежных вопросов, то Лев Борисович не рекомендует ставить их во главу угла и выбирать бригаду только по ее прейскуранту. Цены у мастеров на сегодняшний момент отличаются не очень существенно, не в разы. А дешевизна бывает зачастую только на бумаге.

«Вы видите, что у одного мастера-электрика точка стоит 4 доллара, а у другого — 10, берете подешевле, потом выясняется, что тот, у кого 4, не включал штробы, и так во всем. Оно ведь как: грамотный сметчик способен и предложение сделать привлекательным, и в накладе своих не оставить».

Спросите, откуда приехала бригада. Если с периферии, а вы требовательный столичный клиент с интересным дизайн-проектом, то лучше отказаться от услуг этих ребят.

Отдельно стоит коснуться ситуаций, когда строители работают с директором или прорабом. При прочих равных, такая бригада обойдется дороже. Почему? В случае со строительной организацией есть дополнительные расходы на бухгалтера, аренду офиса и пр. Правда, если бригада не устраивает, можно попросить директора ее поменять.

В случае с прорабом до половины всей суммы он забирает себе. Например, если вы заплатили за штукатурные работы два рубля, сам мастер вполне мог получить только рубль, поэтому требовать с него на два вы едва ли имеете право.

Если есть авторский надзор дизайнера, то прораб зачастую не нужен вовсе. Возможно, раньше в его функции входило еще и обеспечение объекта стройматериалами, но теперь все доставляется по звонку, по крайней мере в крупных городах. А от мошенничества прораб не застрахует, ведь приписать что-то может как он, так и строители.

«Ремонт квартиры очень похож на ремонт авто. Если видно, что клиент не разбирается, редкий строитель устоит от соблазна преувеличить расходы: это не видел, этого не обговаривали, это не считал».

Интересно, что возраст строителей также нужно принимать во внимание.

«Если в бригаде молодые хлопцы, не старше 27 лет, то у них, как правило, есть прораб, что, как мы выяснили, чревато переплатами. Часто это малоопытные мастера, качество их работы невысоко. Расценки у таких бригад обычно ниже. Тут уж выбирать вам, что важнее — цена или качество.

Люди среднего и пожилого возраста (50–60 лет) — тоже не лучший вариант. Казалось бы, накоплен огромный опыт. Но! Они все делают по старинке, не стремятся чему-то учиться, не знают, как работать с новыми материалами.

Часто это те, кто не состоялся в какой-то другой профессии, то есть вынужденно работает строителем. Они обижены на весь белый свет, им сколько не плати — все мало, а ремонты — привет из 90-х!»

Как и с любыми другими услугами, важны рекомендации, но внимательно их оценивайте. Например, если вам говорят, что бригада отлично сделала ремонт месяц назад — ценность такой рекомендации невысока: слишком мало времени прошло. То же самое, если «довольный клиент» проживает где-то в райцентре, а ваша квартира в столице: и у строителей, и у заказчиков с периферии критерии качества ремонтных работ «уступают» столичным.

Если бригада занималась офисами, то пускать их в квартиру не стоит, а если только квартирами — доверять им дом тоже не совсем правильно. В отделке каждого типа помещения есть свои нюансы.

Вывод прост: верить нужно тем рекомендациям, которые даны на объект, аналогичный вашему по назначению и местоположению, плюс если с момента ремонта прошло не менее полугода. Когда же рекомендаций нет вообще, то либо ваша квартира — «опытный образец», либо предыдущие были таковыми.

«Большое значение имеет график работы строителя. Причем тут это? Да очень просто. Если строители приходят на несколько часов, значит, у них есть параллельные объекты, это, как минимум, затянет ваш ремонт: вместо обещанных 4 месяцев можете смело рассчитывать на полгода, а то и дольше. Обратная ситуация — бригада сидит с раннего утра до поздней ночи. Казалось бы, отлично, ребята усиленно трудятся... Но нет, это тоже плохо. Значит, для них важна выработка: скорость тут на первом месте, качество, естественно, на втором. Оптимальный график — “как у людей”, c 9 до 17 (плюс-минус), обязательно выходной. Тогда строители работают спокойно и, как правило, хорошо».

Что касается сроков строительства, то если в бригаде 5–6 человек, ремонт квартиры до 100 квадратов должен длиться около 4 месяцев, если 2–3 строителя — до полугода.

«Если сроки изначально завышаются, это не значит, что ваш ремонт будут делать невероятно качественно и скрупулезно. Не обольщайтесь! Это значит, что у бригады есть еще несколько объектов. В этом случае, как правило, как не придешь, 1-2 человека работают».

Знание строительных норм — необязательное требование, скорее дополнительный плюс.

«Часто ремонты без дизайнеров проходят с изменением планировки, что называется, на глаз: тут разрушили, тут возвели. А что теперь, извиняюсь, в туалет боком надо входить, строителя мало волнует — ему тут не жить. Да, решали вместе, но спрос какой? А переделка за отдельную плату. Грамотный строитель всегда предупредит, а значит, сэкономит вам деньги».

Знание материалов — тоже плюс. Невозможно уметь работать со всем, что есть на рынке. Но, например, знать, чем плитка отличается от керамогранита, он должен. Бравые заявления типа покупай что хочешь, все положим (поклеим, повесим) — повод насторожиться.

«И с дизайн-проектом, и без него, если видно, что строитель думает, задает вопросы, что ему не все равно — с таким человеком можно работать».

Кстати, если у вас новостройка, спросите у отделочников, как будут минимизированы последствия усадки дома. Если мастер не видит особой разницы, то будьте готовы, что через полгода-год потрескается гипсокартонный потолок, осыплется штукатурка и т. д.

Вопреки сложившемуся стереотипу, национальность строителя большого значения не имеет. Равно как и загруженность бригады.

«Я знаю много халтурщиков, которые постоянно заняты. Если одна бригада готова приступить к работе хоть завтра, а вторую надо три месяца ждать — это ничего не значит. Важны все те критерии, которые были описаны выше».

Чтобы облегчить процесс выбора бригады, наш эксперт предлагает воспользоваться анкетой, в которой каждый из пунктов можно оценить в определенное количество баллов, условно, конечно: если для вас важен какой-либо пункт, можете «добавить» ему баллов, главное, чтобы в сумме получилось 100. При разговоре со строителями ставьте баллы в анкету, тогда у вас кроме радужных речей будет и реальная картина.

Все виды отделочных работ в каталоге Stroyka.by

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.