Блок-хаус для внутренней отделки

Слово blockhouse в переводе с английского обозначает «дом блочной конструкции». На постсоветском пространстве значение, которое вкладывалось в это слово, трансформировалось, и теперь блок-хаус — это только материал для обшивки поверхностей.

Блок-хаус похож на обработанную деревянную доску. Также его часто сравнивают с вагонкой. С одной стороны поверхность блок-хауса ровная, а с другой — цилиндрическая (имитирует бревно). С боковых сторон имеются шипы и пазы для соединения панелей.

Дом, обшитый блок-хаусом, смотрится эффектно. Между тем, выбирая материал для внутренней отделки, следует учитывать особенности пород деревьев. К примеру, сосна и ель наполняют дом приятным ароматом, а также славятся своей оригинальной текстурой. А вот кедр, в большом количестве выделяя фитонциды, позволяет создать особый микроклимат в помещении, что, в свою очередь, служит профилактикой респираторных заболеваний.

Для обшивки сауны или бани чаще используют не хвойные, а лиственные породы деревьев (липа, осина, ольха). И этому есть две причины. У хвойных пород высокая плотность, а соответственно, и высокая теплоемкость. Это значит, что в бане или сауне дерево нагревается до высокой температуры, и о него легко ожечься. Также при высокой температуре хвойные породы выделяют смолу, в которой можно испачкаться.

Блок-хаус — экологичный материал. К его достоинствам относятся прочность и легкость. Панели не оказывают чрезмерной нагрузки на стены и фундамент и крепятся к любым поверхностям, скрывая их дефекты. Кроме того, пространство между стеной и обшивкой дает звукоизоляционный эффект.

Блок-хаус прост в монтаже. Обшивка деревянными панелями не требует особых профессиональных умений и не занимает много времени. Можно произвести обшивку помещений самостоятельно и на этом сэкономить. Подробнее о том, как выполнить монтаж блок-хауса, смотрите в нашем видео.

К недостаткам внутренней отделки блок-хаусом относится высокая стоимость материала. Также панели нужно систематически покрывать защитными средствами и удалять собравшуюся на них пыль и грязь.

Лучшей защитой блок-хауса считается покрытие его лаком или воском. Срок службы такого покрытия составляет не менее пяти лет. Затем при необходимости его нужно обновлять. Также для защиты от грязи и пыли используют морилки. Они, хотя и менее эффективны, позволяют подчеркнуть фактуру дерева и придать ему нужный цвет.

Уход за блок-хаусом, покрытым защитными средствами, несложен. Загрязнения смываются влажной губкой или пылесосом. Не используют для очищения агрессивные моющие средства и абразивные материалы, дабы не повредить поверхность.

Блок-хаус во внутренней отделке позволяет создать атмосферу дома, построенного из бревен. А декоративный камень, кованые изделия и другие детали только подчеркивают оригинальность интерьера.

Автор: Stroyka.by