Покупаем террасную доску из ДПК: рекомендации специалиста

Массовое производство древесно-полимерного композита (ДПК) началось чуть больше 20 лет назад. Не так давно этот материал добрался и до строительного рынка Беларуси. В состав ДПК входят древесная мука и полимер, то есть материал совмещает эстетику древесины и прочность пластмассы. Казалось бы, идеальный вариант, но отзывы потребителей зачастую далеки от восторженных. Почему?

Stroyka.by уже писала о ДПК как о материале. Сегодня мы разберемся в практической стороне вопроса и расскажем потребителю, как выбрать действительно качественную террасную доску. А поможет нам в этом Александр Станкевич, специалист одной из крупнейших компаний-поставщиков ДПК в Беларуси.

— ДПК из хвойных пород качественно отличается от ДПК из лиственных?

— Особых различий между ними нет. Тип древесной породы на свойства материала почти не влияет. Использование той или иной древесины можно считать вкусовыми предпочтениями конкретного производителя. Гораздо важнее тип применяемого полимера: ПВХ, полиэтилен или полипропилен.

— А какой полимер предпочтительнее?

— Различие между ними заключается в следующем: полиэтилен эластичнее, лучше переносит суровые погодные условия: много осадков, низкие температуры. Но при высоких температурах становится мягким, может произвольно деформироваться и даже выделять неприятный запах. ПВХ, наоборот, лучше переносит жару, но становится хрупким при сильных морозах. Полипропилен по свойствам ближе к полиэтилену.

— Но ведь не будешь зимой класть одну доску, а летом другую?

Конечно, нет. Если в доске 50 % дерева, 50 % полимера — проблем с эксплуатацией возникнуть не должно. ПВХ сам по себе дорогой полимер, но он более прочный и износостойкий. Доска из полиэтилена обойдется дешевле, но будет быстрее изнашиваться.

Замечу, что многие производители удешевляют конечный продукт, намеренно увеличивая долю древесной составляющей. Из-за этого, даже если при производстве использовался ПВХ, доска долго не прослужит.

— Кстати, по поводу срока… Может он составлять заявленные 50 лет, или это скорее маркетинговый ход?

— Надо понимать: материал появился относительно недавно (массовое производство началось в Западной Европе и США в 90-х годах — прим. Stroyka.by), 50 лет еще не прошло. Поэтому говорить об эксплуатационных качествах ДПК можно только основываясь на тестировании этого материала в лабораторных условиях. Тесты показывают: да, 50 лет — это реально.

— Но есть случаи, когда террасной доски хватило на 2 года. Почему подобное происходит?

— В данном случае можно предположить, что производителем была нарушена технология производства ДПК. Мало того, что могут меняться пропорции компонентов в сторону увеличения древесной составляющей, так еще и в качестве полимера зачастую используется полиэтилен вторичной переработки. В результате такая доска быстро теряет цвет, рисунок и разрушается буквально за один-два сезона. Тут уж известная истина: хорошее дешевым не бывает.

В желании сэкономить на таком материале, как ДПК, следует действовать разумно. Например, можно взять доску с пропорциями 30 на 70 %, если она не будет испытывать нагрузок. Скажем, для отделки фронтонов.

— Люди на строительных форумах жалуются, что ДПК достаточно хрупок, сложен для ремонта, не выдерживает сильных морозов. Насколько такие претензии обоснованны?

— Претензии могут возникнуть абсолютно к любому материалу. Например, к стеклу. Оно бьется, лопается, крошится. Но строители же не отказываются от его использования. Еще раз уточню: ДПК — это не идеальный отделочный материал, но при правильном монтаже и должном уходе качественная доска прослужит долго.

— Еще говорят, что ДПК быстро выгорает.

— ДПК — это однородный материал. В его состав добавляется стойкий краситель, он перемешивается с другими компонентами до получения однородной массы. Единственный момент — в первые две недели после производства доска набирает цвет. Она может получиться чуть темнее или светлее, все зависит от условий хранения. После двухнедельного срока цвет доски меняться не должен.

— Насколько безопасен ДПК для здоровья человека?

— Террасная доска из ДПК — это все же уличное покрытие, рассчитанное на воздействие агрессивной среды: воды, солнца, температурных колебаний. И в этих условиях материал безопасен.

Но и в помещении ДПК вряд ли может нанести вред здоровью, однако какой смысл его там использовать? Уж лучше взять дерево: что ни говори, по эстетическим свойствам оно превосходит ДПК.

— Насколько сложен монтаж таких досок? На что стоит обратить внимание?

— Хотя бы на тип крепления: шовное или бесшовное. Шовное предполагает монтаж с помощью кляммеров, зазор между досками в этом случае составляет 5–10 мм. Такой способ легче и быстрее.

Бесшовное крепление выполняется с помощью саморезов, такой монтаж дольше и требует определенных навыков. Между досками остается расстояние 2 мм, этого достаточно для стока воды и возможного расширения материала под воздействием погодных условий. Смотрится бесшовное покрытие выигрышнее.

В принципе, существуют подробные инструкции по укладке доски из ДПК. Если их внимательно изучить, можно выполнить монтаж самостоятельно.

— Если материал способен расширяться, может ли это привести к деформации покрытия?

— Такое может произойти, если технология монтажных работ не соблюдалась, и зазоры не были оставлены. Если все было сделано правильно — проблем не возникнет.

— Насколько ДПК пожаробезопасен?

 ДПК с ПВХ практически не подвержен горению. При сильном пожаре доска лишь оплавится, но не загорится. Чего не скажешь про полиэтилен или полипропилен — доски с этими полимерами горят.

— На что еще стоит обратить внимание при покупке террасной доски из ДПК?

— На экструдерах европейского производства доска из ДПК получается лучшего качества, чем на китайском оборудовании. Так что поинтересуйтесь у производителя или поставщика материала, на экструдерах какой страны-производителя сделана доска. Китайскими пользуются в основном российские производители, поэтому качество доски может меняться от партии к партии.

— На какую цену ориентироваться потребителю?

— Квадратный метр доски с ПВХ будет стоить в районе 50 у. е. Материал с полиэтиленом обойдется дешевле — в 30–35 у. е. Если покупатель хочет индивидуальную партию досок определенного цвета или рисунка, то за это придется доплатить.

— Насколько данный продукт сейчас востребован?

— Многие до сих пор не знают о существовании ДПК. Свою роль играет и антиреклама — часть потребителей гонится за дешевизной, покупает некачественный ДПК на вторичном полиэтилене, через два сезона доска меняет цвет и начинает крошиться. Люди пишут, какой это ужасный материал. Но думаю, скоро ситуация изменится к лучшему. Все идет к тому, что ДПК заменит собой древесину. Современные торговые центры, аквапарки и прочие объекты отдыха и торговли постепенно переходят на этот отделочный материал, поскольку выгода от его использования очевидна. К тому же ДПК можно подвергнуть вторичной переработке, а это хорошо для экологии.

За помощь в подготовке материала благодарим компанию "СФЕРА-СК"

Автор: Тарас Тарналицкий, специально для Stroyka.by