Свайно-винтовой фундамент — курьи ножки для избушки или реальный способ сэкономить

Вряд ли отечественного проектировщика можно удивить вопросом о методике расчетов или возможности применения винтовых свай: в нашей стране сотни зданий промышленного и гражданского назначения построены на свайно-винтовом фундаменте. В частном же домостроении сваи стали активно использовать не так давно, лет 15 назад. В плюсах и минусах данного типа фундамента Stroyka.by разбиралась вместе с Маратом Зайцевым, директором компании «Фундэкс», производящей винтовые сваи, и Андреем Аксёновым, инженером-конструктором проектного бюро «Протеже БАЙ».

Первый опыт применения свай датируется 1838 годом, когда в Англии на подобном фундаменте был построен маяк. Затем технологией пользовались в основном промышленные и военные строители при возведении объектов на заболоченных и мерзлых грунтах, а также участках со сложным рельефом.

«Я считаю свайно-винтовой фундамент лучшим типом фундамента. Он дешевле аналогов на 30–40 %, подходит для любых грунтов, кроме разве что скальных. Делается быстро, в любую пору года. А что потребители относятся к нему настороженно, считаю больше проблемой менталитета: все непривычное нашего человека пугает», — рассказал Марат Зайцев.

Самый распространенный тип винтовых свай — электросварные. В принципе, их можно устанавливать и вручную, проблема лишь в том, чтобы выдержать при ввинчивании строго вертикальное положение (конечно, речь об изделиях небольшого диаметра, до 130 мм).

«Ограничений по стеновому материалу дома для данного типа фундамента нет. В зависимости от конструкции здания на верхнюю часть сваи либо устанавливают регулируемый наголовник (для домов из бруса), либо наваривают стальную раму, соединяющую все сваи в единую фундаментную конструкцию (под кирпичные и блочные сооружения).

Этажность дома также большого значения не имеет. Просто для многоэтажных зданий берутся другие, усиленные сваи», — пояснил директор компании-производителя.

В частном домостроении, для легких конструкций, в основном используют сваи диаметром 108 мм и длиной от 2,5 м. Они погружаются в грунт примерно на 2 м. В среднем срок службы винтовой сваи составляет 80–100 лет.

Некоторые думают, что при использовании данного фундамента нельзя сделать подвал. Это не так: при правильном расчете и предварительно продуманной конструкции подвальное помещение вполне возможно. Не стоит волноваться и о коррозии: сегодня сваи покрываются специальными составами, к тому же глубоко в земле нет свободного доступа кислорода, соответственно, нет причин для развития коррозионных процессов.

«С каркасными или бревенчатыми домами, соглашусь, этот фундамент можно рекомендовать, но для блочных и кирпичных — не все так однозначно. Достичь необходимой жесткости фундамента для дома из блоков или кирпича можно, но какой ценой? Если сделать весь комплекс фундаментных работ (приходи и начинай класть стены), то существенной экономии может и не получиться. Сами сваи, работа, да, дешевле. Но добавьте другие расходы, — высказал свое мнение Андрей Аксёнов. — Подводка коммуникаций к такому фундаменту потребует тщательного их утепления и гидроизоляции, а это деньги».

Оба специалиста сошлись в том, что свайно-винтовой фундамент может быть единственно верным вариантом для заболоченных, торфяных почв и других малопригодных для строительства участков, где традиционные решения, вроде ленточного фундамента, могут вместо радости принести новоселам только проблемы. Такие участки у нас повсеместно выделяются или покупаются под частную застройку.

«Призываю всех будущих домовладельцев, вопреки сложившейся у наших соотечественников практике, всегда проводить геологические исследования. Причем не в 2–3 точках, а в 5–6, обязательно по углам и в центре. И по результатам принимать решение о типе фундамента. Можно же скомбинировать: где-то сваи, где-то лента. Если же не исследовать почву на участке и завинтить те же сваи, что называется, на глазок, то можно попасть на недостаточно прочный грунт в основании сваи, что приведет к ее провалу или выпучиванию», — предостерег инженер «Протеже БАЙ».

Вывод прост: утверждать, что винтовые сваи — универсальное фундаментное решение, было бы опрометчиво. Как и в случае с различными стеновыми материалами, если бы был идеальный, все бы только из него и строили. Но и «зацикливаться» на традиционных типах фундамента тоже неправильно. Не пренебрегайте качественным проектированием, тогда и дом ваш будет стоять долго и прочно, в том числе и на винтовых сваях.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by