Медные трубы вместо стальных

В Европе медные трубы используются в инженерных системах довольно широко. В Беларуси их доля также год от года растет. И если для сетей водо- и теплоснабжения цена пока «кусается», то для бытовых газопроводов использование медной трубы вместо стальной экономически оправданно: цена отличается несущественно, а плюсы вполне ощутимы.

Главное достоинство медной трубы по сравнению со стальной — отсутствие сварочных работ: монтаж осуществляется запрессовкой фитингов при помощи гидравлического пресс-инструмента. Такая система впервые была представлена в Германии в 1995 году компанией Viega. Девиз, с которым фирма выводила на рынок новый продукт: «Нет пайки, нет сварки — нет проблем». Для систем газоснабжения это особенно актуально.

На белорусском рынке медные трубопроводы предлагают несколько компаний. У разных производителей название системы может отличаться, но суть одинакова: соединение медных труб (диаметром от 12 до 108 мм) пресс-фитингами из меди и бронзы. В немецкой системе Profipress, разработанной компанией Viega, используется уплотнительное кольцо из запатентованного материала (HNBM — для газопроводов, EPDM — для водопроводов). Цилиндрическая направляющая предотвращает перекос труб и повреждение кольца.

Сам процесс монтажа очень быстрый — несколько секунд на каждое соединение, при этом не нужно никакого дополнительного оборудования (кроме пресс-инструмента). Также нет необходимости в соблюдении повышенных требований техники безопасности и отключении газа и электричества на участке работ (соседи оценят!).

Соединение выполняется в три этапа: на первом необходимо обрезать и зачистить трубу, на втором — проверить глубину вставки, на третьем — закрепить на инструменте пресс-губки нужного диаметра и, нажав одну кнопку, выполнить опрессовку.

Важно: качественное соединение можно выполнить только с помощью специального пресс-инструмента, он один используется для всех без исключения соединений.

Каждый медный фитинг снабжается контуром безопасности — специальной выемкой, которая в случае неправильной опрессовки даст потерю давления. Кстати испытание трубопровода на герметичность производится не трудоемким гидравлическим методом, а пневматическим, с помощью манометра. Этот способ испытания более предпочтителен в плане гигиены (актуально для систем питьевого и хозяйственного водоснабжения), так как в данном случае нет застоя воды в трубопроводе от момента его монтажа и до ввода в эксплуатацию.

В действующем ТКП определено, что медные трубы могут быть использованы для монтажа внутренних газопроводных систем с рабочим давлением до 5 кПа. В новом дополнении к ТКП (выход ожидается в марте) будет указано, что газовый медный трубопровод можно проводить скрыто, прямо в стене, только надо его изолировать либо положить в пешель (защитный кожух).

К достоинствам медных труб стоит отнести и длительный срок службы — 50 лет (у стальных он составляет 20–25 лет). Кроме того, медный газопровод имеет довольно привлекательный вид и не требует покраски.

И последнее, благодаря отсутствию сварки, монтировать трубопровод можно, не опасаясь за отделку.

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by. Фото предоставлены компанией "Налан"