Страсти по кровле: готовь крышу летом или деньги зимой

Классической проблемой для коммунальных служб и подрядчиков зачастую является неожиданный приход зимы. Стоит отметить, что кровельные работы в зимний период влетают в копеечку. О причинах удорожания, а также о сложностях проведения работ в холодное время года мы и поговорим сегодня.

Главные проблемы зимнего периода связаны с простым физическим процессом — превращением воды в лед. Это осложняет работу с водными растворами строительных материалов.

При устройстве кровли это, прежде всего, выполнение цементно-песчаной стяжки перед наплавлением гидроизоляции. Даже если сделать работу при плюсовой температуре, из-за возможных заморозков непросохшая стяжка может потрескаться. Кристаллизованная вода останется в толще кровельного пирога до весны, а с первыми лучами солнца превратится в пар. Если гидро- и пароизоляция выполнена качественно, то вода не сможет покинуть конструкцию. Летом, когда кровля существенно нагреется под солнечными лучами, водяной пар начнет давить на гидроизоляционный ковер снизу. В результате наплавленный материал будет отрываться от основания. Вывод прост: допускать попадания влаги в толщу конструкции нельзя.

Решением описанной проблемы являются кровельные аэраторы. Они устанавливаются в наивысших точках плоской кровли и служат для сброса избыточного давления и вывода водяного пара из толщи кровельной конструкции. К слову, аэраторы рекомендуется устанавливать и в ходе текущего ремонта кровли, если есть подозрения, что герметичность пароизоляционного слоя нарушена.

Если холода все же застали вас врасплох, и нужно спасти непросохшую стяжку, придется установить тепляк: над всем участком непросохшей стяжки создается герметичный контур из полиэтиленовой пленки, который нагревается тепловой пушкой до тех пор, пока стяжка не высохнет и не наберет необходимую прочность. Стоит упомянуть, что поддерживать температуру следует и в ночное время, а значит, нужен дежурный. Затраты на тепловую пушку и зарплату дополнительной штатной единицы должна компенсировать сторона, затянувшая процесс строительства либо требующая провести кровельные работы именно зимой.

Но есть и другое решение: вместо цементно-песчаной стяжки можно использовать плоский асбестоцементный шифер. Основанием для изоляционного ковра послужат листы, уложенные в шахматном порядке с разбежкой швов во всех направлениях и суммарной толщиной не менее 30 мм. Получается ровная, прочная поверхность для дальнейшего наплавления.

В зимний период следует использовать битумно-полимерный праймер, высыхающий в течение 10 минут (вместо нескольких суток, как обычный битумный). После высыхания праймера наплавляется кровельный материал. Входящий в его состав битум при отрицательных температурах дубеет, становится хрупким и менее эластичным. Поэтому до наплавления материал следует выдерживать в тепляке и выносить только перед самым монтажом.

При работе важно учитывать температуру гибкости материала. Она определяется в ходе лабораторных испытаний и указывается производителем в техлисте. Монтировать кровлю можно, если температура воздуха не ниже указанного значения.

В завершение следует отметить, что наплавление материалов запрещено производить во время снега, дождя или тумана.

Как видим, зима вносит существенные коррективы в строительный процесс. Приходится применять особые морозостойкие составы, создавать тепляки для материалов и рабочих, что усложняет технологию выполнения операций. Проектировщик при разработке календарного плана должен обязательно учитывать эти особенности и исключать проведение кровельных работ в зимний период. Однако, из-за финансовых проблем, перебоев с поставкой материалов и прочих хронических строительных «болезней», это, увы, не всегда получается. В любом случае важно, чтобы независимо от сезона кровельные работы выполнялись качественно.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by