Чудо-машина для укладки тротуарной плитки (фото, видео)

Ни для кого не секрет, тротуарная плитка — прочный и долговечный материал для мощения. Единственный недостаток — довольно медленный и трудоемкий процесс укладки. Но машина Tiger-Stone, разработка инженеров голландской компании Vanku, в корне меняет представление об укладке тротуарной плитки.

Tiger-Stone — это платформа на гусеничном ходу, оснащенная широким наклонным полотном из металлических прутьев. Несколько человек, стоя на площадке (а не ползая на четвереньках, как при традиционном способе мощения), выкладывают из плитки необходимый рисунок. Запас материала загружается мини-погрузчиком в специальный бункер. По мере продвижения машины плитка под собственным весом плавно съезжает по полотну на подготовленное основание (забетонированное или утрамбованное).

С двух сторон поток ограничивают регулируемые боковые направляющие. Необходимая плотность кладки обеспечивается естественным путем — за счет тяжести плиток. Не отклоняться от намеченной траектории помогает специальный датчик, главное — ровно выложить первый метр.

Скорость движения машины не превышает 2 м/мин. В день можно вымостить около 300 м2 покрытия. Ширина дорожки, в зависимости от модификации машины, составляет 4, 5 или 6 м за один проход. Помимо плитки, с помощью Tiger-Stone можно укладывать и брусчатку.

Stroyka.by нашла предложение такой машины на одном из российских порталов по продаже спецтехники. За чудо инженерной мысли просят чуть меньше 100 тыс. евро.

Весь процесс устройства дорожки с помощью Tiger Stone показан на этом видео.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: tiger-stone.nl