Под Минском началось строительство нового детского хосписа

Общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис», на протяжении 20 лет бесплатно оказывающая медицинскую и социально-психологическую помощь безнадежно больным детям и их семьям в Беларуси, строит новое здание в д. Боровляны под Минском.

В настоящее время Белорусский детский хоспис располагается в небольшом коттедже, где есть только 3 палаты для стационарного размещения детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Основная помощь тяжелобольным детям оказывается на дому. Организация безвозмездно обеспечивает семьи необходимой медицинской аппаратурой и средствами гигиены. Ежегодно хоспис оказывает паллиативную помощь более чем 250 детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

В 2011 году ОБО «Белорусский детский хоспис» начал сбор средств для строительства нового здания, которое должно расширить возможности оказания помощи больным детям. Средства для строительства собираются путем частных пожертвований граждан, безвозмездной спонсорской помощи белорусских и зарубежных предприятий и организаций. На данный момент собрано более 50 % требуемой суммы, сбор средств продолжается.

Земля под строительство объекта по решению президента была выделена без проведения аукциона. Следующим этапом стало проектирование объекта. Разработанный архитектурно-строительный проект максимально воплотил в себе современные требования к строительству детских хосписов и мировые стандарты возведения подобных учреждений. Новое здание будет включать стационар с 10 палатами для детей, центр детской паллиативной реабилитации, учебный центр для врачей и младшего медицинского персонала, комнаты для проживания родителей и часовню. Данный проект успешно прошел государственную экспертизу.

В целях организации строительства, а также контроля использования финансовых средств на договорной основе было привлечено государственное инженерное предприятие ДРУП «Госстройинжиниринг», являющееся дочерним предприятием РУП «Главгосстройэкспертиза». Так как к запланированному моменту начала работ сбор средств еще не был завершен, для минимизации рисков строительство было разделено на две очереди. На работы первой очереди были объявлены открытые тендерные торги, по итогам которых определена генеральная подрядная организация, предложившая наиболее низкую цену и имеющая необходимую лицензию.

Строительство началось в декабре 2014 года на основании разрешения Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. В данный момент на строительной площадке завершается устройство фундамента, после чего начнется возведение стен. Окончание первой очереди строительства запланировано на осень 2015 года, в настоящее время проходит сбор средств на вторую очередь.

ОБО «Белорусский детский хоспис» придерживается и всегда придерживался принципов прозрачности и публичной отчетности. Это означает, что вся информация о сборе благотворительных средств, равно как и об их расходовании публикуется в открытых источниках в виде годового отчета, а также в виде регулярных фотоотчетов и финансовых отчетов. Смотрите подробнее на сайте www.newhospice.by

ОБО «Белорусский детский хоспис» будет признателен за любую поддержку строительства, в том числе за пожертвования на сайте www.newhospice.by или перечисление средств на расчетный счет в ОАО «БПС-Сбербанк», код 369, Расчетный счет № 3135145259013 (белорусские рубли).

Получатель: ОБО «Белорусский детский хоспис», 223053 Минский р-н, д. Боровляны, ул. Березовая роща, 100A, УНН 100806662.

Также организация будет рада принять помощь в виде строительных материалов, выполнения строительных и отделочных работ.

Автор: Stroyka.by