Белорусский ламинат — уже реальность!

В Беларуси порядка четверти всех полов ламинированные. Однако до недавнего времени столь популярное у нас напольное покрытие было исключительно импортным: половина привозилась из России, остальное из Европы. И вот наконец в Беларуси появился ламинат отечественного производства. Stroyka.by разбиралась, кто его делает и сколько он стоит.

Первопроходцем в производстве белорусского ламината стал завод австрийской компании KronosрanHoldingLimited в Сморгони. Хотя выпускается этот ламинат только с конца прошлого года, его уже можно найти в белорусских магазинах. Покрытие производится 31 и 32 класса прочности, цветовая гамма порядка 20 декоров и постоянно обновляется. Проектная мощность линии 11 млн м2 в год.

Завод Kronospan в Сморгони

«Kronospan — известный бренд, белорусский потребитель его хорошо знает. Я думаю, отечественный ламинат, как минимум, вытеснит российский — завод новый, оборудование современное. Конечно, при условии, что компания продумает ценовую политику, а также будет следить за качеством. Мы уже начали работать с этим производителем, налаживаем партнерские отношения», — рассказал Stroyka.by Виталий Бибик, начальник службы маркетинга компании «ОП НИИ ПКД».

На пятки сморгоньскому предприятию наступает «Гомельдрев», чье производство ламинированных полов запущено в Речице. Предприятие неоднократно подвергалось критике за провал госпрограммы по модернизации деревообработки. И вот буквально на днях появились фото счастливых производителей ламината под торговой маркой «Гомельдрев». На предприятии выпустили первые 5 тыс м2 доски на плитах известной фирмы Egger, в перспективе — использование исключительно своего сырья.

Цех в Речице

В линейке «Гомельдрева» будет ламинат 32 и 33 класса прочности. Оборудование на предприятии — одна из последних разработок немецкой компании HomagEngineering — мирового гиганта в области деревообрабатывающего оборудования. Производительность линии 8 млн м2 в год. Речицкий ламинат выпускается повышенной влагостойкости, есть возможность наносить на панели специальные фаски, имитирующие пол из натуральной древесины. Кроме того, новый завод способен выпускать плиты разных форматов: длина и ширина панелей может меняться в зависимости от потребностей клиентов.

«Пока цена еще формируется, думаю, она будет вполне конкурентоспособной. Бренд у нас свой, переплачивать за имя не нужно, а качество — не уступает импортным аналогам, причем не только российским, но и бельгийским. В магазинах наш ламинат появится во втором квартале этого года», — рассказал Stroyka.by заместитель директора по маркетингу ОАО «Гомельдрев» Владимир Манжос.

Добавим, что емкость белорусского рынка ламината составляет приблизительно 16 млн м2 в год. Оба запущенных производства способны полностью обеспечить белорусов отечественным ламинатом. Но о планах производить ламинированные полы также заявлял «Мостовдрев» и другие предприятия. Мы надеемся, что от подобной жесткой конкуренции потребитель только выиграет.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: dneprovec.by, psj.cz