Stroyka.by на заводе теплотехнического оборудования

Экономия ресурсов — актуальная тема не только последних лет, но и, по сути, всего периода существования независимой Беларуси. Не так давно правительством была озвучена программа, согласно которой с апреля 2013 года все возводимые жилые здания должны иметь класс энергоэффективности не ниже В, а с января 2020 года — не ниже А. Потянет ли отрасль такие цифры и какова реальная ситуация с экономией ресурсов при строительстве и эксплуатации зданий, Stroyka.by отправилась выяснять в Молодечно, на завод по производству энергоэффективного инженерного оборудования «Вогез».

Проблемой экономии энергоресурсов в Беларуси озадачились, когда стало очевидно, что углеводороды придется покупать. Началось все с повсеместного внедрения приборов учета, которые, может, и не приводили к экономии ресурсов (здание сколько потребляло тепла, столько и продолжало потреблять), но существенно сокращали расходы собственников, поскольку платить приходилось по показаниям счетчиков, а не по расчетным нагрузкам.

Следующий этап — тепловая модернизация зданий, и с ней стройотрасль также справилась неплохо. Показатель теплосопротивления ограждающих конструкций в 3,2 м2·°С/Вт достигнут, особого смысла наращивать дальше нет.

По сути, сфера, в которой еще есть куда расти, — энергоэффективность инженерного оборудования.

«Регулирование систем отопления и горячего водоснабжения способно дать экономию в 15–20 % и даже более. И это абсолютно реальные цифры. В доказательство могу привести интересное наблюдение: если что-то выходит из строя в тепловом узле, эксплуатирующие организации немедленно возбуждаются, обрывают телефоны, пытаются всеми силами максимально быстро вернуть все в норму», — рассказал учредитель предприятия «Вогез» Юрий Погарцев.

Бизнесмен также отметил, что по степени оснащенности жилого фонда приборами учета и регулирования Беларусь находится впереди всех постсоветских стран — приблизительно на уровне Прибалтики, и это притом что энергоресурсы достаются нам дешевле, чем западным соседям.

Техническая готовность к реализации проектов по энергоэффективности в Беларуси высокая — отстает организационная составляющая, поскольку пока мало что оплачивается из своего кармана.

Что касается качества отечественного теплотехнического оборудования, то оно не уступает ведущим европейским маркам, а стоит дешевле уже хотя бы потому, что не надо переплачивать за имя.

«Конечно, есть люди, которым принципиально надо, чтобы был известный бренд, это круто, какая разница, сколько стоит... Но есть те, кто считает деньги, они присылают проекты и просят вместо оборудования именитых производителей поставить наше. Тем более мы производим всю линейку: теплосчетчики, регулирующие клапаны, расходомеры. Одних управляющих шкафов более 400 видов. Все, кроме насосов, но их у нас  никто не делает», — рассказал Юрий Погарцев.

Тему цены и качества поддержал начальник коммерческого отдела Юрий Змушко: «Мы специально перенесли производство из Минска в Молодечно, рабочая сила дешевле, при этом кадры достаточно квалифицированные: еще с советских времен тут осталось много предприятий. В одном из них, бывшем оборонном заводе, теперь разместилось наше производство. А металл, он же везде одинаково стоит, чтобы конкурировать по цене в тендерах и при этом производить качественную продукцию, приходится что-то придумывать».

Металлические заготовки для приборов компания покупает на заводе в Польше. «Литья приличного качества, к сожалению, на постсоветском пространстве нет. То, что льется у нас, — никуда не годится, в теплотехническом оборудовании качество очень важно — все работает под давлением, — продолжил Юрий Погарцев. — Мембраны покупаем там же, где Siemens и Danfoss. Контроль очень высокий, чего стоит один японский профилометр (прибор для измерения шероховатости металлической поверхности, ориентировочная стоимость — 5 000 евро. — Прим. Stroyka.by), а он у нас есть. Точность металлообработки обеспечивают американские и корейские станки с ЧПУ».

Основным критерием того, что компанией выпускается оборудование высокого качества, сами производители считают отсутствие штатной ремонтной бригады. В ней просто нет необходимости: большинство вопросов решается в телефонном режиме, если что-то нельзя решить или снять и доставить оборудование на предприятие — выезжает специалист компании и разбирается на месте.

«Времена пьяных сантехников, обслуживающих теплоузлы, к счастью, прошло. В основном это нормальные адекватные люди. Кроме того, мы же не делаем продукцию непонятно для какого заказчика, все максимально адаптировано под нашу действительность и интуитивно понятно», — отметил Юрий Погарцев.

Годовой объем выпускаемой «Вогезом» продукции в денежном выражении составляет порядка 5 млн долларов. Основные потребители — страны Таможенной тройки. До недавнего времени активно сотрудничали и с Украиной.

«Не очень мне нравится, когда нашу продукцию рассматривают в контексте импортозамещения. Это слово с недавних пор вызывает — кстати, вполне заслуженно — некое отторжение. Покупать надо не потому, что белорусское, а потому, что качественное», — сказал на прощание Юрий Змушко.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.