Декоративная штукатурка: что важно знать. Советы опытного мастера

Популярность декоративной штукатурки растет год от года. Все больше белорусов отказываются от обоев в пользу «декоративки». О чем нужно знать, покупая материал, как отличить профессионального мастера от халтурщика и на чем можно сэкономить, не потеряв в качестве? Ответы на эти и другие вопросы специально для Stroyka.by дает Полина Малишевская, руководитель собственной мастерской, мастер по нанесению декоративной штукатурки с многолетним стажем.

О тенденциях

В Беларуси салоны декоративных штукатурок появляются как грибы после дождя. Обои постепенно сдают позиции в силу многих причин: «декоративка» имеет уникальный неповторимый рисунок, она долговечна, износостойка, хорошо переносит влагу и перепады температур. Для многих видов не надо тщательно готовить поверхность, что позволяет существенно сэкономить на отделочных работах.

Наши люди потихоньку устают от евроремонтов с обилием пластика. Как и в Европе, начинают ценить ручную работу.

И если раньше были только дорогие итальянские составы, то теперь на белорусском рынке много вполне бюджетных марок из России, Польши, Литвы, Германии, Украины. Есть даже отечественный производитель декоративной штукатурки. Появляется и много школ мастеров.

Мы выходим на тот уровень, который был в Москве 10 лет назад. Многие у нас до сих пор называют декоративную штукатурку «венецианкой», хотя существуют сотни видов, и  венецианская — только один из них.

Венецианская штукатурка

Кстати, венецианская штукатурка уже далеко не тренд сезона. В моде лофт — гладкие штукатурки, имитирующие цементное покрытие.

Штукатурка в стиле лофт

О цене и качестве

Штукатурки, представленные на белорусском рынке, относятся, как правило, к двум ценовым категориям.

Те, что начинаются от 10 долларов за квадрат, сделаны с использованием натуральных материалов: восков, пигментов, наполнителей. Это в основном итальянские бренды. Но стоит знать, что такие составы довольно капризны в эксплуатации и требуют деликатного обращения.

Штукатурка «шелк»

Выбирают дорогие штукатурки либо ценители, требующие эксклюзива, либо приверженцы всего натурального и экологичного, либо те, кому важно похвастаться, что у него на стенах итальянская штукатурка. Уровень мастерства современных отделочников таков, что дорогой состав от дешевого визуально может отличить только специалист. И тут, как в известной рекламе, если не видно разницы, зачем платить больше?

Составы по цене 4-8 долларов за квадрат сделаны на акриловой основе. Качество таких штукатурок у всех производителей приблизительно одинаковое и, повторюсь, практически не уступает дорогим аналогам. Они более износостойкие, чем из натуральных компонентов, идеальны для офисов, загородных домов, влажных помещений. А по фактурам… Все равно законодатели мод — итальянцы, остальные их копируют — и весьма удачно. Единственное, что, как и с плиткой или обоями, партия от партии может отличаться по цвету, вязкости и другим параметрам. Для дешевых штукатурок это более характерно.

Бывает, что сам производитель, желая создать уникальную фактуру, плохо прорабатывает рецептуру состава. Например, была одна интересная штукатурка с эффектом замши. Но покрытие получалось только в том случае, если состав свежий. Производитель снял продукт на доработку.

О «сделай сам»

Наносить декоративную штукатурку несложных фактур вполне можно научиться самому, это не удел избранных. В открытом доступе много мастер-классов различных производителей. Если есть время и желание, почему нет? Только, конечно, покупайте штукатурку подешевле — не так жалко испортить.

О применении

Опытный мастер всегда спросит, в каком помещении будет та или иная декоративная штукатурка. Нежные и тонкие «венецианку» или «шелк» нельзя делать на лестничных пролетах, в коридорах, порталах, на углах, а также в домах, где есть коты и собаки. Эти покрытия сложно реставрируются: любая царапина, скол будут заметны.

Я, когда зашла в главное отделение «БПС-Сбербанка» на Мулявина и увидела там коридор, сделанный итальянским «шелком», подумала: тот человек, который это посоветовал, мало что понимает в декоративной штукатурке. В здании с подобной нагрузкой покрытие придется раз в два года реставрировать. По сути, выброшенные деньги. А вот где-нибудь в спальне оно бы и десять лет прослужило.

Для помещений с большой проходимостью лучше выбирать составы «покрепче», например с мраморной крошкой.

Еще пример, штукатурка с добавлением песка. На ощупь она, мягко говоря, не очень приятна. Если в доме ребенок, и он зацепится за такую стену, вполне может получить ссадину. Такие составы хорошо делать в детской на потолке — получается эффект облаков. Подойдет она и для административных зданий.

Всегда учитывайте назначение помещения!

Штукатурка с песком

О выборе

Решая отделать помещение декоративной штукатуркой, потребители, как правило, идут двумя путями. Либо находят в интернете картинки, а потом спрашивают у мастера, что это, сколько стоит и как делается. Либо ездят по салонам, ищут подходящий вариант, а потом заказывают в том же салоне материал и работу или же привозят своего мастера и показывают то, что нравится.

Первый вариант для людей занятых, второй — для тех, у кого времени побольше. Если ремонтом занимается дизайнер, то он сам все решает.

О мастерах

Отличить хорошего мастера от плохого несложно. У профессионала всегда есть образцы на картонках, причем сделанные аккуратно и бесплатно (у мастера со стажем за годы работы их набирается сотни).

Профессионал никогда не будет требовать купить ему инструмент: свой заточен под руку и служит мастеру несколько лет.

Хороший специалист ориентируется в брендах, названиях, умеет найти более дешевый аналог дорогого материала. Причем не только финишного покрытия, но и промежуточных слоев. По сути, разницы нет, будут это итальянские краска и грунт или российские — их не видно. Если вам говорят обратное, значит мастеру либо все равно, что вы переплатите, либо он не очень компетентен.

С малярами после курсов хорошо работать, если идея уже есть и важно только исполнение. Со специалистами, имеющими художественное образование, — если нет ни идей, ни дизайнера, такие мастера сами подберут цвет и сами же нанесут покрытие.

О цвете и фактуре

Ошибок, связанных с выбором цвета, очень много. Перечислю основные.

В жилых помещениях без естественного освещения, узких коридорах нельзя делать темные стены — будет как в подвале. Хотя в ресторанах это вполне допустимо.

Пример ресторана с декоративной штукатуркой темного цвета

В светлых, солнечных помещениях нежелательно использовать штукатурки на серебристой базе — может получиться холодно, все равно как в глыбе льда находишься.

Активной по цвету или фактуре должна быть максимум одна стена, остальное в противовес — спокойным и гладким, иначе быстро устанете.

Пример активной стены в интерьере

Был один объект, там у заказчика на одной стене пробка, на второй штукатурка под черепицу, еще камин, облицованный песчаником, а оставшиеся стены он просил отделать светлой штукатуркой. Честно говоря, получилось не слишком гармонично, но переубедить не смогла.

О сроках и расценках

Помещение до 100 квадратов делается месяц. Если мастер обещает быстрее, то, вероятнее всего, будет нарушена технология. Каждый слой должен сохнуть не менее 12 часов. А у той же «венецианки» есть варианты с шестью слоями.

В столице хороший мастер возьмет 15 долларов за квадрат. Если простая штукатурка — 12–13, сложная фактурная, например под черепицу, — 16–17. На объеме от 100 квадратов требуйте скинуть 1–2 доллара с метра. Если мастер предлагает свои услуги дешево — скорее всего, это будет халтура, например, вместо трех слоев положит два. А возможно, мастер просто невостребован на рынке.

О договоре

Об этом много говорится, но люди до сих пор предпочитают рисковать и не заключать договор. Чем это грозит? Во-первых, мастер может исчезнуть на несколько недель, сделав одну-две стены. Это особенно характерно для молодых ребят с художественным образованием, они творческие личности, дисциплина — это не для них. Во-вторых, если покупаете дорогой материал, договор поможет вам в случае некомпетентности мастера не потерять деньги.

И никогда не давайте предоплату за работу, пока мастер не начнет что-то делать. Профессионал, кстати, и не будет требовать деньги вперед.

Не ленитесь раз в несколько дней приезжать на объект. Это позволит вовремя заметить, что мастер отходит от образца, плохо прорабатывает углы и пр.

Если мастер не справляется, меняйте его. В этом нет ничего страшного. Профессионал всегда «вытянет» чужую халтуру, подберет колеровку и др.

О нанесении

Декоративная штукатурка может наноситься до +5 °С, то есть даже в неотапливаемых помещениях. Важнее тут не температура, а влажность. Помещение должно быть сухим. Готовому покрытию влага может быть не страшна, но при работе никаких текущих цоколей, помещений с конденсатом и прочее не допускается. Сушить оштукатуренные стены строительным феном запрещено, хотя многие мастера так делают. Штукатурка должна сохнуть естественным образом.

И, пожалуй, самое главное. Декоративные покрытия выбирайте до начала отделочных работ. Это позволит вам сэкономить на подготовке стен, так как под разную штукатурку нужна разная подготовка.

Декоративная штукатурка способна значительно преобразить интерьер. Не пренебрегайте нашими советами, тогда покрытие будет радовать вас долгие годы.

Штукатурки декоративные в каталоге Stroyka.by

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Примеры работ предоставлены порталом Shtuka.by.