Дореволюционный Минск: дома с именами, тупики и ломовые возюры

Еще не так давно Минск переживал строительный бум. Чуть ли не каждый месяц появлялись новые жилые комплексы с поэтичными названиями «Магистр», «Вивальди», «Рахманинов»… А между тем традиция давать названия домам берет начало еще в дореволюционной эпохе. Но обо всем по порядку.

Вплоть до конца XIX века Минск строился хаотично, абсолютно без всякого плана, улицы внезапно начинались и также внезапно заканчивались. Дома, которые были в конце улицы, страдали от того, что к ним не могли подвезти дрова или подъехать в случае пожара. Подобные градостроительные огрехи сохранились в районе улиц Васнецова, Минина, переулка Софьи Ковалевской, начала Партизанского проспекта, улиц Судмалиса и Нахимова.

Минск в 1860 году

Первый план Минска появился в 1890 году. Согласно ему территория Минска была поделена на 596 кварталов: 162 квартала были застроены полностью, еще 327 частично, 107 кварталов были без построек — леса, поля и огороды. Кварталы, как и теперь, объединялись в районы, которые назывались «полицейскими частями». Всего их было пять: «первая полицейская часть», «вторая полицейская часть» и так далее до «пятой». Тогда же появились и первые таблички с названиями улиц.

Карта Минска образца 1898 года

На этот же период, 90-е годы XIX века, пришелся строительный бум, позже названный в некоторых источниках «строительной горячкой».

Судите сами, до 1890 года городские власти выдавали в год около 200 разрешений на возведение и ремонт зданий, а с 1890 — не менее 600. Особенно интенсивно застраивались минские окраины — Комаровка, Серебрянка (современная улица Либаво-Роменская, Бородинская, начало Игуменского тракта), Грушевка.

Типичная застройка окраин Минска в начале XX века

Как правило, это были деревянные постройки. Каменные дома возводились на главной улице Минска — Захарьевской (ныне проспект Независимости). В основном, это были так называемые доходные дома —  многоквартирные здания, жилье в которых сдавалось а аренду. На то время они являлись самым надежным источником дохода. Минск быстро рос, жилья всем не хватало, кроме того, по тогдашним законам евреям запрещалось селиться в сельской местности, они должны были жить исключительно в городах и поселках городского типа — местечках. В 1913-14 гг. в Минске было построено 14 многоэтажных доходных домов. Сохранились даже фамилии заказчиков строительства: Костровитский, Левков, Свентитский, Комотский, Брауде, Данишевский, Ошкинази, Ботвинник, Лифшиц, Нусбейн, Порфиенович, Деканская, Поляк.

Уже в те времена строители имели определенную специализацию: бурильщики, камнетесы, маляры, мостовщики, пильщики, столяры, печники, землекопы и даже ломовые возюры — перевозчики строительных материалов. Рабочие строительных специальностей получали по тем меркам неплохую зарплату. Единственным минусом была сезонность: с наступлением холодов все строительные работы прекращались. Те, кто приезжал из деревень, в них же и возвращались, а городские строители искали другое занятие, например, ремонтировали калоши.

С 1896 по 1911 год количество построенных кирпичных домов возросло с 2110 до 2709. Очень часто дома возводились в спешке, и, естественно, имели много «недоделок». Случались даже обвалы стен. Но ремонтные работы велись, как правило, без выселения жильцов. Благо, как мы уже говорили, проводились они в теплую пору года.

Особенно большой спрос на квалифицированных рабочих был в период с 1910 по 1913 год, когда минские богачи соревновались друг с другом в высоте и красоте первых на то время каменных многоэтажных домов.

По сегодняшним меркам, строительство начала прошлого века велось с нарушением строительных норм, а техника безопасности отсутствовала в принципе.

Во всех районах, в особенности там, где строились деревянные дома, а также в районе Немиги, была очень большая скученность застройки. На Немиге было несколько домов, имеющих более 200 квартир.

Район Немиги. Начало XX века

Мост через Свислочь в районе Немиги

Интересный факт: каменные и кирпичные дома в подавляющем большинстве случаев строились на участках, находящихся в собственности, деревянные — на арендуемых. Земля тогда, как впрочем и сейчас, была очень дорогой. Даже представители так называемого среднего класса не всегда могли приобрести ее в собственность. Договор на аренду земли в дореволюционном Минске заключался сроком на 12 лет.

Еще один любопытный факт: за 15 лет, с 1896 до 1911 года, возводимых промышленных и административных зданий было на 10 % больше, чем жилых. Это свидетельствует о том, что Минск в то время переживал значительный торгово-промышленный рост.

Многие улицы после вхождения Минска в состав Российской Империи были переименованы, но люди продолжали использовать как старые, так и новые названия, что создавало большую путаницу. Было много одинаковых улиц, например, только Безымянных целых двенадцать.

В довоенном Минске дома часто не имели номеров. Люди просто говорили: живу в доме такого-то владельца, и называли имя или фамилию. Как видим, модная тенденция называть дома именами является очередным примером того, что все новое — это хорошо забытое старое.

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by. Фото: А.Н. Тычина, nemiga.info,