Какие бывают виды обоев и как их клеить

Поклейка обоев — один из завершающих этапов отделочных работ в помещении. Пожалуй, ни один ремонт не обходится без этого процесса. Но чтобы красиво и качественно оформить стены, нужно обладать некоторыми знаниями о видах обоев и технологии их поклейки.

Виды обоев

Виниловые обои изготавливаются на бумажной или флизелиновой основе, на которую наносится полимерное покрытие. Эти обои прочные и влагостойкие. Но они плохо переносят колебания температуры и совсем не пропускают пар, и поэтому не подходят для спальни и детской. В то же время виниловые обои можно использовать в отделке кухни и даже ванной комнаты.

Оклеивая стены виниловыми обоями, не нужно намеренно растягивать их по ширине, поскольку при высыхании они могут свернуться, и в результате на стыках листов образуются щели. Также чтобы виниловые обои не растягивались при оклейке, лучше наносить на них поменьше клея.

Флизелиновые обои изготавливаются из спрессованного волокна, на их лицевую сторону может наноситься вспененный винил. Эти обои могут использоваться под покраску. Благодаря своему составу флизелиновые обои отличаются хорошей прочностью. И если вы поклеили такие обои в новом доме, то при его усадке они не деформируются на стенах и не порвутся в углах.

Клей при поклейке флизелиновых обоев наносится одним слоем только на стену. При этом лучше использовать антисептический клей, чтобы под флизелином, который не пропускает влагу, не образовывалась плесень.

Стеклообои состоят из сплетенных стеклянных волокон. Как и флизелиновые, они могут использоваться под покраску. Стеклообои могут применяться в отделке любых помещений, а при загрязнении их можно мыть мылом с водой.

Технология поклейки стеклообоев имеет нюансы. Во-первых, клей наносится только на стену. Во-вторых, рулон обоев можно не нарезать на листы. Уже после приклеивания к стене свободная часть рулона возле плинтуса отрезается обойным ножом.

Текстильные обои изготавливаются из натуральных и синтетических тканей. В качестве основы используется бумага или флизелин. Специфика материала не требует подбора рисунка и позволяет сделать стыки незаметными, что создает эффект сплошного покрытия.

Перед поклейкой текстильных обоев тщательно готовятся стены. Они обязательно должны быть ровными и сухими. С тканевыми обоями лучше использовать специальный клей.

Акриловые обои изготавливаются на бумажной основе, на которую каплями наносится акриловая краска. Эти обои очень похожи на бумажные. Отличие состоит в рельефном рисунке, который образует акрил.

Клеить акриловые обои нужно аккуратно. Считается, что они хорошо сочетаются с клеем для виниловых и бумажных обоев.

Что нужно сделать перед поклейкой обоев

Конечно, первым делом нужно содрать со стен старые обои. Чтобы облегчить процедуру, обои можно смочить обычной водой. Но перед этим следует обязательно обесточить помещение.

После того как старые обои удалены, следует очистить стены. Те места, где отвалилась штукатурка или обнажились трещины, придется оштукатурить по-новому. Побелку же можно смыть водой.

Перед тем как взяться за оклейку помещения, также нужно подготовить материалы и инструменты. Помимо самих обоев для работы вам понадобятся:

  • клей и емкость для него;
  • кисти и валик;
  • рулетка и отвес;
  • карандаш;
  • нож;
  • лестница.

Как клеить обои

Сперва необходимо измерить высоту стены, на которую будут клеиться обои, и прибавить к этому значению примерно 10 см. Этот запас дается на неодинаковую высоту стен и возможную усадку обоев после намазывания клеем. Затем следует отрезать от рулона лист с нужной длиной. В дальнейшем правильнее нарезать листы именно по этому образцу. О том, чтобы совместить рисунок обоев, следует подумать сразу при раскрое рулона. Те места в помещении, где расположены двери, окна и батареи, разумнее всего подклеивать остатками рулонов.

Клей должен соответствовать выбранному виду обоев. Некоторым материалам нужно время, чтобы они успели пропитаться клеем. Для этого листы складывают пополам так, чтобы места изгибов остались закругленными, и оставляют на срок, указанный в инструкции по применению обоев.

Клеить обои рекомендуется от окна. Первую полосу необходимо крепить по отвесу (тонкая нить с грузиком на конце, позволяет судить о правильности вертикального положения), а остальные подгонять по ней. К стене пропитанные клеем обои прикладываются сверху вниз. Полотна клеятся встык или внахлест. Ширина нахлеста составляет примерно 1 см.

В местах, где расположены выключатели и розетки, сначала клеится лист, а затем в нем прорезаются отверстия. Излишки материала обрезаются сразу после наклеивания полотна.

После поклейки обои нужно загладить сухой тряпкой, а если у них нежное покрытие, то лучше сделать это валиком.

Помещение, в котором выполняются отделочные работы, должно быть защищено от сквозняков и прямых солнечных лучей. Важно соблюдать температурный режим (не выше 23 °С) и поддерживать постоянный уровень влажности. Такие условия необходимо сохранять до полного высыхания обоев.

В целом поклейка обоев — процесс не такой уж и сложный, как может показаться с первого раза. Более того, он может стать очень увлекательным и даже пригодиться в других отделочных работах.