Страсти по кровле: мифы о выборе материала

Stroyka.by завершает цикл, посвященный плоским крышам, подборкой самых популярных заблуждений, с которыми сталкиваются покупатели рулонной кровли.

Миф первый. Маркировка материала дает всю необходимую информацию

В проектах чаще всего используется маркировка по СТБ 1107-98 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные на битумном и битумно-полимерном вяжущем». Эта система характеристик у всех производителей одинакова.

Маркируется материал следующим образом:

1. Назначение:

К — кровельный;

Г — гидроизоляционный.

2. Вид основы:

СХ — стеклохолст;

СТ — стеклоткань;

ПХ — полиэфирный холст.

3. Вид битумного вяжущего:

Б — битумный;

БЭ — битумно-эластомерный.

4. Вид защитного слоя:

К — крупнозернистая посыпка;

М — мелкозернистая посыпка;

ПП — полимерная пленка.

5. Вес материала в кг/м2.

Пример: К-ПХ-БЭ-К/ПП-4,5 — кровельный материал на полиэфирном холсте с добавлением полимеров, крупнозернистой посыпкой сверху и полимерной пленкой снизу; вес квадратного метра полотна равен 4,5 кг.

Однако все эти показатели описывают «внешний вид» материала и практически не дают информации о его реальных характеристиках. Объясним почему.

Главный «ингредиент» рулонной кровли — битум. Битумное вяжущее отвечает за показатели гибкости и теплостойкости, которые влияют на способность материала сопротивляться воздействию высоких и низких температур, а значит и на долговечность покрытия.

Битумное вяжущее бывает двух видов: окисленный битум и модифицированный битум. Окисленный битум — дешевый материал с невысокими эксплуатационными характеристиками. Модифицированный битум стоит дороже за счет добавления полимера, который делает вяжущее более эластичным. Полимер позволяет посыпке лучше держаться на поверхности, что в конечном счете продлевает срок службы покрытия.

По содержанию полимера все рулонные материалы подразделяются на битумные и битумно-полимерные. Если количество полимера больше нормативного значения, материал называется битумно-эластомерным, если меньше — битумным. Однако в битумно-эластомерных материалах содержание этого самого полимера может быть либо минимальным (только чтобы «законно» перейти в класс), либо достаточно большим. Но это никак не отражается на его маркировке! То есть следует понимать: различные битумно-эластромерные материалы могут обладать различными свойствами.

Кроме битумного вяжущего в материале есть основа. Она воспринимает разрывные нагрузки. Именно от выбранной основы зависит то, как материал будет сопротивляться реальным нагрузкам на кровле.

Выделяют следующие основы: стеклохолст, стеклоткань и полиэфирный холст.

Основным свойством полиэфирного холста является способность удлиняться до 50 %. Это позволяет воспринимать циклические нагрузки и не разрушаться при деформациях более 2 %.

Что касается основ из стекловолокна, то они значительно отличаются по прочности: стеклоткань в 2–3 раза прочнее стеклохолста. Поэтому применение материала на стеклохолсте возможно только в качестве верхнего слоя в сочетании с нижним на более прочной стеклотканевой основе.

Для битумных материалов использование полиэфирного холста не будет эффективным — эластичность битумного вяжущего далеко не 50 %. А вот для битумно-эластомерных оптимальным будет сочетание двух полиэфирных холстов. Такой подход позволит грамотно использовать потенциал материалов.

Разберем варианты защитного слоя рулонной кровли. Это может быть крупнозернистая или мелкозернистая посыпка, полимерная пленка.

Полимерная пленка нужна, чтобы материал не склеился в рулоне при транспортировке и хранении. При монтаже пленка деформируется, и образуется необходимый вытек вяжущего. Именно равномерное повреждение пленки позволяет кровельщику на глаз контролировать качество выполняемых работ.

Крупнозернистая посыпка наносится на лицевую сторону материалов, которые будут служить верхним слоем в двухслойной системе. Она защищает битумное вяжущее от ультрафиолета (фактически срок службы материала определяется именно временем, которое продержится посыпка). Постоянные перепады температуры и воздействие влаги приводят к частичному сходу посыпки. Сход или повреждение посыпки необходимо восстанавливать специальными составами или такой же посыпкой. Следует отметить, что песок не защищает от ультрафиолета, поэтому его использовать нельзя.

Мелкозернистая посыпка, выполненная из песка, может быть с обеих сторон рулона. Применяется она в том случае, когда наплавление материала невозможно. Например, при устройстве кровли на заправочных станциях использование открытого пламени запрещено. Поэтому применяется безогневой метод укладки, когда на подготовленную стяжку наносится специальная мастика, которая приклеивает материал с мелкозернистой посыпкой. Монтировать материалы с полимерной пленкой безогневым методом запрещено.

В заключение поговорим про числовой показатель в маркировке. Напомним, что он означает вес квадратного метра материала (а не толщину, как думает 90 % покупателей). Но одного и того же веса можно добиться разными способами. Поскольку кроме собственно битумного вяжущего в материале присутствуют прочие наполнители, необходимого веса можно достичь, увеличивая процент содержания этих наполнителей и соответственно уменьшая долю битумного вяжущего, что неизбежно приведет к снижению качества кровельного покрытия. Теперь вы понимаете, почему нельзя рассматривать этот показатель в качестве основного параметра при подборе материала!

Вывод прост: маркировка не несет важной для потребителя информации. Оценивайте технические характеристики: теплостойкость, гибкость материала, процент потери посыпки (это говорит о качестве битумного вяжущего), разрывные характеристики (на 90 % зависят от прочности выбранной основы). Только тогда результат вас не разочарует.

Миф второй. Марка Премиум — это желание производителя продать тот же рулон втридорога

Для начала пару слов о ценообразовании вообще. Стоимость любого продукта складывается из следующих затрат: сырья, заработной платы рабочих, амортизации оборудования, транспортных расходов, налогов и процента прибыли.

Понятно, что разница в стоимости материалов одного производителя — это разница стоимости используемого сырья, поскольку остальные показатели ценообразования на одном и том же предприятии не зависят от того, дорогой материал или дешевый выпускается линией.

Если производители разные, расчеты будут отличаться и отчислениями на амортизацию оборудования, и количеством рабочих, и транспортными расходами. Это мы все к чему? Если продавец расхваливает, например, американский материал, а на вопрос «Почему так дорого?!» что-то бормочет о качестве и современных технологиях, только ребенок не поймет, что львиную долю цены для конечного потребителя в центре Европы будет составлять доставка материала из-за океана, а не что-то еще.

Рассмотрим три класса материалов: Стандарт, Бизнес, Премиум.

Да, действительно, изначальные затраты на покупку марки Премиум будут в полтора раза выше, чем марки Стандарт, но за 30 лет эксплуатации кровли дешевый материал вы перестелите 2 раза, а дорогой будет лежать как ни в чем не бывало. Даже без учета стоимости ремонтных работ выгода налицо.

Что касается класса Бизнес, то в сравнении с ним преимущества класса Премиум не так очевидны, если бы не одно НО. В Беларуси нормируемый период от одного капитального ремонта до другого — 25 лет. Получается, что только Премиум способен его обеспечить, все остальное — компромисс, и часто не очень удачный.

Параметр

Стандарт

Бизнес

Премиум

Долговечность, лет

10

20

30

Стоимость*, руб./м2

36400

40000

53800

Стоимость, %

100

110

148

Количество ремонтов за 30 лет эксплуатации

2

1

0

Стоимость* кровли с учетом ремонта через 30 лет, руб./м2

109200

80000

53800

*Цены приведены на момент написания статьи

Хочется обратить внимание и на тот факт, что в Минске более 2,5 тысяч домов находятся в очереди на капитальный ремонт. Но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране деньги на нужды ЖКХ выделяются крайне неохотно. Это еще раз доказывает: лучше класть на крышу долговечный материал, тогда через 25 лет у объекта будет запас прочности, чтобы дождаться ремонта.

Отсюда простой вывод: при выборе материала учитывайте длительность срока, в течение которого вы будете отвечать за эту кровлю. Если вы подрядчик — вам нужно «продержаться» 5 лет, а это может и самый дешевый материал. Если вы собственник — то не позволяйте вашему подрядчику использовать на объекте дешевый материал, даже если он обещает существенную экономию по смете. Расходы начнутся через 10 лет вместе с первыми проблемами.

Миф третий. При устройстве кровли вы можете выбирать материал по своему желанию и кошельку

Парадоксально, но факт: более 90 % современных битумных рулонных материалов находятся вне закона и не могут применяться на белорусских кровлях.

Дело вот в чем: с момента введения в действие ТКП 45-5.08-277-2013 «Кровли. Строительные нормы проектирования и правила устройства» (ТКП «Кровли»), утвержденного приказом Минстройархитектуры от 10.04.2013 № 115, материалы в двухслойных кровлях должны иметь определенные показатели гибкости, теплостойкости, разрывной силы и толщины. Так вот, толщина в новом ТКП установлена на уровне 3,5 мм для нижнего слоя (4,0 мм для уклона более 14°) и 5 мм — для верхнего. Это означает, что в Беларуси на законодательном уровне с апреля 2013 года запрещено применять при устройстве кровель материалы ниже «премиумных». Однако объемы продаж материалов этого класса в прошлом году составили менее 10 % всех битумных рулонных материалов.

Единственно возможным объяснением может быть то обстоятельство, что в 2014 году строительство велось по проектам, выполненным до введения данного ТКП. Но таких проектов по логике будет все меньше и меньше. Если же подобные пропорции сохранятся, то либо 90 % строительных объектов в Беларуси — это гаражи и частные коттеджи, либо 90 % строителей нарушают требования нормативов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. А это, кстати, влечет административную ответственность (статья 21.3 КоАП РБ, штраф с физлица от 4 до 20 базовых величин, с ИП — от 10 до 40, с юрлица — от 25 до 100). Но не может не радовать тот факт, что разработчик ТКП, РУП «Стройтехнорм», продвинулся далеко вперед в вопросе использования качественных материалов в строительстве и увеличения безремонтного периода.

Как ни крути, получается, что единственным обоснованным вложением средств является использование материала класса Премиум с максимальным количеством полимера в битумном вяжущем, минимальным количеством «пустого наполнителя», прочной основой и др. Изначально вложив средства в качественный материал, вы получите существенную экономию за счет 30 лет безаварийной эксплуатации.

Большинство проблем на кровлях связано с ошибками подрядчика, поэтому мы начали цикл с анализа типичных ошибок. Но не всегда компетенция подрядчика играет решающую роль, иногда проблема связана с недостаточной комплектацией строительной площадки, неудовлетворительной работой эксплуатирующих служб либо неправильным выбором материалов. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете написать нашему эксперту, и он в кратчайшие сроки абсолютно бесплатно разберет вашу ситуацию.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by