Stroyka.by на «Белорусском доме». Фоторепортаж с выставки

Весенний «Белорусский дом» по традиции стал первым выставочным событием нового строительного сезона. Stroyka.by прогулялась по Дворцу спорта, где проходит мероприятие, и посмотрела, кого организаторам удалось собрать в это непростое время, и чем порадовал посетителей нынешний «Белорусский дом».

Те, кто был на аналогичной осенней выставке в прошлом году, уже тогда заметили, что формат мероприятия изменился — организаторы предлагали множество конкурсов, раздавали призы, участники проводили презентации и мастер-классы. В этом году ждет не менее насыщенная и интересная программа.

Так, например, в день открытия посетители отгадывали загадки, ели яблоки и разбирались в премудростях ландшафтного дизайна.

«Поскольку выставка рассчитана на частного застройщика, мы старались сделать мероприятие по-домашнему уютным, чтобы посетителям было весело и интересно», — рассказала нам Ольга Костузик, PR-специалист компании-организатора.

И, по наблюдениям Stroyka.by, эта концепция сработала — на выставке было действительно много посетителей. А вот экспонентов заметно поубавилось по сравнению с прошлой осенью.

«Для стройбизнеса сейчас не лучшие времена. Но не все считают, что нужно пережидать — многие компании буквально из последних сил пытаются зацепиться за покупателя. Кстати, участников в этом году ненамного меньше, чем в прошлом, просто большие стенды сейчас мало кто может себе позволить, — пояснила Ольга Костузик. — Но повод для оптимизма у нас есть: на мартовскую выставку по каркасному и деревянному домостроению уже подано довольно много заявок. Вероятно, в январе-феврале люди не готовы еще были принимать решения — слишком нестабильной была ситуация в стране».

Из интересных материалов, представленных на выставке, мы хотели бы отметить набирающую популярность среди белорусских потребителей ПВХ-плитку — неплохую альтернативу ламинату, линолеуму и другим напольным покрытиям.

Также интересной нам показалась система модульных каркасных домов. Сама идея «растущего дома», когда можно строить небольшими, но полностью готовыми для жизни модулями, озвучивалась производителями «каркасников» и ранее, но первый такой проект мы увидели именно здесь.

«Сейчас в связи с ужесточением контроля за нецелевым использованием участков может остро встать вопрос о быстром и дешевом возведении пригодных для жизни домов, причем пригодных не на глаз, а по всем существующим нормам.

Своим проектом я хотел донести простую мысль: не надо строить не пойми что, лишь бы участок не забрали. Вполне можно поэтапно возводить хороший дом, достраивая необходимые площади по мере возможностей. Это как с пусковыми комплексами в многоэтажном строительстве. Причем результатом ”первой очереди” станет небольшой, но комфортный дом стоимостью 300 млн рублей, полностью соответствующий требованиям ТКП к частным жилым домам», — рассказал Юрий Гончаронок, директор строительной компании «Традиции и современность».

Первая очередь дома.

Вторая очередь дома.

Уже известные нашим читателям разработчики системы «Экокуб» прямо на стенде лихо демонстрировали прочность конструкции из соломенных кубов.

Тот, кто с нетерпением ждет начала дачного сезона, мог на «Белорусском доме» купить цветы, саженцы и семена. Сразу несколько крупных стендов были приятным напоминанием — весна не за горами.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.