Плитка ПВХ: давно известный материал только сейчас заинтересовал белорусов

Если вы ищете напольное покрытие, которое было бы прочным, долговечным, недорогим и простым в укладке, Stroyka.by рекомендует присмотреться к ПВХ-плитке.

Еще совсем недавно плитка ПВХ ассоциировалась у отечественного потребителя исключительно с декоративными пластиковыми панелями. Но несколько лет назад на белорусском рынке появилось принципиально новое напольное покрытие — ПВХ-плитка, или виниловый паркет.

«В США такая плитка как минимум лет 40 продается в строительных магазинах, к россиянам она попала лет 10 назад. Когда мы привезли ее в Беларусь, было довольно сложно: никто о ней ничего не слышал и слышать не хотел. Но постепенно к новинке присмотрелись, и сейчас в Минске уже довольно много объектов с таким покрытием, — рассказала Stroyka.by Анна Ана́ниева, представитель компании-поставщика. — Многие приходят после передачи “Квартирный вопрос”, там в последнее время плитку ПВХ используют довольно часто».

На белорусском рынке представлен материал из России, Европы и Южной Кореи. Европейская плитка (французская или бельгийская) качественная, но довольно дорогая, российская и южнокорейская стоят примерно одинаково, но по качеству «корейцы» выигрывают.

Разнообразие цветов и фактур покрытия очень велико: под мрамор, мозаику, бамбук, кожу, дерево.

При внешней схожести с линолеумом (такая же тонкая и гибкая), плитка ПВХ обладает куда более впечатляющими характеристиками. Например, выпускается аж 43-го класса износостойкости, подходит для помещений с большой проходимостью, причем служит не менее 15 лет. А если нагрузка не будет очень уж интенсивной — и все 25.

Новый «Евроопт» на Маяковского

Подъезд жилого дома в Минске

Ресторан в Минске

Споры о вреде или наоборот безопасности ПВХ ведутся давно. Мнения специалистов расходятся, но на сегодняшний момент ПВХ признан безвредным материалом, поэтому и плитка из него имеет все сертификаты, позволяющие применять это покрытие даже в больницах и детских садах.

Можно привести несколько весьма существенных достоинств плитки ПВХ по сравнению с керамической. Прежде всего это простота и скорость монтажа, кроме того, пол получается не таким «громким».

ПВХ-плитка укладывается на подготовленное основание двумя способами: на клей либо путем соединения по типу шип-паз. Режется она простым канцелярским ножом. Никакой грязи и пыли, плюс все можно сделать самому, причем довольно быстро. Швы при желании декорируются специальной вставкой, которая подбирается под цвет плитки либо, наоборот, является контрастной.

Декоративная вставка

Магазин Mustang в ТРЦ «Замок»

«Для монтажа обычно используется клей на акриловой основе. Он недорогой, выпускается разными производителями. Только выбирайте состав погуще, особенно если планируете крепить плитку на стену», — посоветовала Анна.

Ресторан на Якубовкого, ПВХ-плитка на полу и стенах

Еще немного о достоинствах… Отличная влагостойкость позволяет использовать ПВХ-плитку не только на террасах и балконах, но и в ванных комнатах. Покрытие не скользит даже при намокании. Поскольку плитка к плитке примыкает очень плотно, вода в швы не попадает, но для большей надежности во влажных помещениях рекомендуют использовать клей не на акриловой, а на полиуретановой основе: его излишки, попадая в швы, будут дополнительно герметизировать их.

Стоит знать, что ПВХ-плитка требует идеально ровного основания: любой бугорок выше 2 мм со временем станет заметен. Среди недостатков можно упомянуть и то, что плитку не рекомендуется стелить на открытых пространствах, поскольку она выгорает на солнце.

Что касается стоимости, то в среднем метр плитки на клей обойдется в 300 тыс. рублей, с замковым соединением — в 400 тыс.

«Мы не поднимали цену в последнее время, поскольку понимаем, что если начнем повышать, потребитель выберет более дешевые варианты — бюджетный ламинат или керамику», — пояснила Анна.

  Офис в Минске

Лаборатория НАН РБ

ПВХ-плитка двух видов в квартире

Постоянный эксперт Stroyka.by в интерьерных вопросах Лев Нагамов высказал свое отношение к новинке: «Для коммерческих помещений вполне неплохой вариант. По прочности и долговечности ПВХ-плитка не обойдет керамогранит, но конкуренцию линолеуму или ламинату вполне может составить. Ну а для дома лучше все же натуральные напольные покрытия».

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото предоставлены салоном напольных покрытий "Декория"