Геокупола: кто и зачем строит их в Беларуси

В своем произведении «Под куполом» Стивен Кинг накрыл куполом целый город, однако едва ли автор задумывался о том, что такое сооружение и в самом деле отлично подходит для жизни человека. Итак, давайте разберемся, что такое геодезический купол и стоит ли отказываться от традиционных форм в пользу экзотики.

Геодезический купол представляет собой каркасное сооружение в виде многогранника почти сферической формы. Образуется купол путем соединения балок различной длины. В каждом узле сходятся три ребра, образуя правильный многогранник, вписанный в сферу.

Изобретателем и популяризатором геодезических куполов является американский архитектор и инженер Ричард Фуллер, который начал изучать их свойства еще в конце 1940-х годов. Геодезические купола для проживания людей привлекали Фуллера в первую очередь тем, что при своей относительно небольшой массе такие сооружения обладали внушительным внутренним пространством. Причем при существенном увеличении размера купола его масса менялась незначительно. Ричард Фуллер считал, что геодезические купола могли бы решить проблему с жильем — сначала в Америке, а потом и на всей планете.

«Чтобы накрыть большую площадь, купол — оптимальная форма. Его можно масштабировать до любых размеров, чего нельзя сделать с прямоугольным зданием без внесения существенных коррективов в конструкцию.

Внутри купола можно делать перегородки, а можно и не делать, необходимости в них нет», — рассказал руководитель проектного бюро «Протеже Бай» Олег Щукин.

Первым построенным Ричардом Фуллером куполом стал павильон международной выставки «Экспо-67» в Кабуле (1951 год). Это было сооружение из алюминиевых труб, площадь основания конструкции — 8 тыс. квадратных футов. Купол был собран несколькими неквалифицированными афганскими рабочими, не знавшими английского языка, но сумевшими соединить помеченные цветовым кодом элементы конструкции. К слову, геодезический купол вызвал у посетителей выставки гораздо больший интерес, чем размещенные в нем экспонаты…

В 1954 году Генри Форд заказал геодезический купол для штаб-квартиры «Ford Motors». А уж Генри Форд, наверняка, знал, что делает…

Геокупол на выставке в Монреале, 1967 год

Купол среди всех геометрических конструкций является наиболее прочной. «Дело в том, что общая нагрузка распределяется на все элементы, в результате на каждый их них приходится от нескольких грамм до нескольких килограмм веса», — говорит Олег Щукин. Интересная закономерность: чем купол больше, тем он прочнее.

Купольное строение способно выдерживать огромные снеговые и ветровые нагрузки или даже камнепад (на случай, если его захотят устроить завидующие вам соседи). Строение не обрушится, даже если будет повреждена треть (!) всех элементов. О прочности каркаса купольных строений можно судить и по рассказу Максима Савченко, проектировщика геодезических куполов в Беларуси: «Разделение этажей в куполе происходит по так называемым горизонтальным поясам, точнее, по поясу, идущему поверх первого горизонтального ряда треугольников. В моей конструкции предусмотрено, что перекрытие второго этажа опирается на каркас купола. В остальном же внутренние перегородки и перекрытия делаются как в обычном каркасном доме».

Проект дома-геокупола от "Протеже Бай"

В отличие от других геометрических фигур при одинаковом внутреннем пространстве сфера обладает наименьшей площадью внешней поверхности. Именно поэтому расходы на обогрев и кондиционирование сокращаются (в среднем на 30–40 %). Также куполобразная форма способствует естественной циркуляции воздуха, что позволяет температуре оставаться одинаковой внутри всего купола. Знакома ситуация, когда в жаркий летний день находиться в комнатах на втором этаже, мягко говоря, некомфортно? С купольным сооружением такого не будет!

В принципе, сборка геокупола не сложнее сборки конструктора: все элементы легкие, их можно монтировать вручную.

«Каркас купола проще и дешевле всего делать из деревянных балок. В нашей климатической зоне достаточно сечения 50×200 мм, что позволяет обеспечить толщину слоя утеплителя 200 мм. Балки между собой соединяются при помощи так называемых коннекторов, конструкций, которых сегодня придумано очень много. Лично я использую самые простые в изготовлении, надежные и дешевые — сварные коннекторы. Крепежные элементы и каркас для своего жилого геокупола я рассчитывал сам, так что все чертежи есть, достаточно отдать их на производство, — отметил Максим Савченко. — При отсутствии задержек в финансировании дом-купол вполне можно построить за несколько месяцев».

Гекупол в дачном поселке недалеко от Колодищ

Как и любой дом, геокупол нуждается в фундаменте. «Типов фундаментов сегодня достаточно много: для геокупола подойдет свайный с ростверком, монолитный с подвальным или цокольным этажом, можно залить плиту (УШП) — как и при традиционном строительстве, все зависит от типа грунта, рельефа участка, близости грунтовых вод и др.

Также для куполов применяют фундамент в виде деревянных щитов, выполненных из лиственницы и обшитых влагостойкой фанерой. Но в наших широтах лиственница не растет, ее нужно заказывать в России, а это, сами понимаете, дополнительные расходы», — пояснил Максим Савченко.

Во время строительства придется столкнуться и с необходимостью вставлять треугольные мансардные окна. Большой проблемы тут нет — окна можно заказать практически на любом производстве, но стоить они будут дороже стандарных. Олег Щукин предлагает другой вариант: «Можно монтировать обычные окна, предварительно сделав специальные выступы». Хотя выступы — это тоже дополнительные расходы.

И последнее, чем накрыть геокупол? Максим Савченко предлагает в качестве вариантов битумную черепицу или жидкую пробку. Олег Щукин считает, что идеальным вариантом является полимочевина, но это наиболее дорогостоящий вариант покрытия.

Что касается цены на строительство геодезического купола, то ситуация, по словам Максима Савченко, следующая: «Стоимость стройматериалов составляет от 450 долл. за квадрат общей площади дома. Строительство под ключ начинается от 750 долл. и растет в зависимости от цены материалов для внутренней отделки помещений. В эту сумму также входит прокладка внутренних коммуникаций (без котлов, бойлеров и другого оборудования)».

Подведем итог. Геокупол дешевым строением не назовешь, но за эти деньги вы в короткий срок получаете сверхоригинальный дом, в котором может и возникнет проблема с расстановкой мебели, но зато ваши несколько соток будут использованы по максимуму. Плюс экономия на обогреве и комфортный микроклимат.

«Чтобы решиться на постройку купола нужно иметь определенную смелость. Что скажут соседи? Они же покажут пальцем и покрутят у виска! А это для многих основной фактор, влияющий на выбор всего, и дома в первую очередь. Вот приходят ко мне люди, и я у них спрашиваю “из чего дом будем строить?”, а в ответ слышу “ну, как все, из газосиликата”…

Решайтесь! Делайте не как у всех. Сначала соседи будут крутить пальцем у виска, а потом обзавидуются», — сказал напоследок Олег Щукин.

Строительству купольных домов посвящено очень много форумов. Stroyka.by лишь хотела познакомить читателей с преимуществами таких сооружений. Так что теперь вы вооружены и крайне опасны (для непросвещенных).

Геокупол-оранжерея в Подмосковье

Автор: Анна Заплечникова, специально для Stroyka.by. Фото: "Протеже Бай" и Максим Савченко