Обзор самой модной керамической плитки 2015 года

В середине февраля в испанской Валенсии прошла одна из самых масштабных выставок керамической плитки. На ней свои новые коллекции представили крупнейшие производители плитки из Испании и Италии. А поскольку именно эти страны по традиции задают моду на керамику, Stroyka.by присмотрелась, что же в будущем строительном сезоне станет  самым актуальным.

Настоящим прорывом в индустрии керамики стало появление цифровых технологий. Теперь на плитке можно печатать что угодно. Но производители не спешат с буйством красок и по-прежнему верны имитациям натуральных материалов: дерева и камня. Популярные еще недавно «бетонные»  поверхности понемногу сдают позиции. Писком моды в новом сезоне является плитка под калакату — итальянский белый мрамор. С прошлой осени она буквально обворожила производителей, и теперь они соревнуются, у кого эта самая калаката «калакатистее».

Aparici

Sant'Agostino

Flavicer

Coem

К слову, в 2015 году имитация натуральных материалов достигла невероятной точности. Глядя на некоторые коллекции, вообще сложно поверить, что это керамическая плитка, а не, к примеру, вагонка. Производители добиваются подобного эффекта сканированием реальной деревянной доски — со всеми сучками и рисунком волокон, добавляя с помощью особых технологий неровности и шероховатости. У некоторых фабрик плитка под дерево не повторяется на площади 20 м2.

Aparici

Cicogres

Vives

Aparici

Поговорим о цвете. Появившийся в белорусских салонах заморской плитки пэтчворк будет в тренде и в новом сезоне. Разноцветные плитки с рисунком будто бы из средиземноморских кофеен начала прошлого века по-прежнему выпускаются многими люксовыми брендами. Есть и черно-белые вариации. Смело облицовывайте такой плиткой кухни, ванны, комбинируйте с плиткой под дерево — все это очень модно.

Tau Ceramica

Arcana

Tau Ceramica

Mainzu

Vives

Еще один тренд, планирующий надолго поселиться в салонах, — рельефная плитка, плитка разной толщины, с эффектом 3D и прочие «объемные» дизайнерские решения. Всевозможные волны, выступы, щербинки, имитация кирпичной кладки и мозаики не оставляют своих позиций уже несколько лет.

Museum

Museum

Peronda

Argenta

Что удивительно, на испанской выставке сразу несколько производителей предложили плитку с выпуклостью в форме песочных часов, будто один и тот же дизайнер с завидной скоростью менял место работы.

Atlantic Tiles

Azteca

Cerasan

Среди ультрамодных решений — плитка нестандартной формы: пяти-, шести-, восьмиугольная. Такая плитка мало того что стоит дороже традиционной, так еще и ее укладка потребует от плиточника недюжинной сноровки. Вероятно, поэтому многие производители ограничиваются лишь имитацией многогранников либо акцентами.

Peronda

Natucer

Многие фабрики стараются убить двух зайцев, выпуская, например, восьмиугольный пэтчворк или объемную калакату.

Gomez

Peronda

Продолжая тему форм и размеров, обратим внимание, что если раньше размер 30×60 или 60×60 см был максимумом для керамической плитки, то сегодня появились варианты 100×100, 150×150 и даже 100×300 см. Также стоит присмотреться к модульной плитке, позволяющей достаточно быстро создать интересный рисунок.

Arcana

Mapisa

Из совсем свежих дизайнерских решений можно отметить плитку с имитацией металлической поверхности, в том числе золотой, и самоочищающуюся плитку с диоксидом титана.

Museum

Aparici

Gresispania

Позволим себе дать один совет: если вы хотите долгие годы быть обладателем модной плитки, выбирайте классику. Она неизменно присутствует в коллекциях ведущих брендов и не теряет актуальности уже много лет.

Ceracasa

El Barco

Похожая история наверняка ждет и классическую глазурованную плитку «кабанчик», в этом сезоне она есть почти у всех фабрик и, вероятнее всего, задержится не на один год.

Azulev

Argenta

Albaro

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: etoprosto.ru, realty.rbc.ru