Как выбрать ламинат

Когда мы начинаем думать о ремонте, то возникает желание поменять абсолютно все: покрытие стен, потолок, пол. Если со стенами и потолком, как правило, все понятно, то при выборе напольного покрытия очень часто возникают вопросы. Многие мечтают о паркете, но финансовые возможности не всегда позволяют использовать этот материал. А более доступный линолеум изрядно всем надоел, да и экологичностью он не отличается. В таком случае оптимальным вариантом является ламинат.

Его стоимость намного меньше стоимости паркетной доски, при этом внешне эти покрытия мало чем отличаются друг от друга. Кроме того, считается, что ламинат экологичнее искусственного линолеума, поскольку изготавливается из древесного сырья.

Но, как и любое другое напольное покрытие, ламинат нужно правильно выбрать. Разберемся, как это сделать.

Для начала нужно определиться с основными критериями выбора. К ним относятся:

  • долговечность;
  • цвет;
  • способ монтажа;
  • производитель.

1. Долговечность.

Главное, на что следует обращать внимание при выборе ламината — класс износостойкости (21, 22, 23, 31, 32, 33 или 34). Эта характеристика довольно точно указывается производителем и зависит от толщины защитного покрытия (слоя меламиновой смолы). Чем выше класс, тем долговечнее ламинат.

Условно ламинат можно разделить на две группы: бытовой (21–23 класс) и коммерческий (31–34 класс).

Ламинат 21 класса самый недолговечный, его придется менять через 1–2 года. Ламинат 22 класса рекомендуется укладывать в местах, где нагрузка на покрытие будет не очень большой (например, в гардеробе или кладовке). Ламинат 23 класса можно использовать в жилых помещениях и даже на кухне, он прослужит 5–6 лет.

Если же вы не любите часто делать ремонт или предпочитаете решения с запасом прочности, то вам подойдет покрытие 31–34 класса. Этот ламинат разрабатывался для общественных помещений с большим потоком людей, так что в жилых домах он легко прослужит 12–15 лет. Понятно, что самый долговечный ламинат имеет довольно высокую стоимость.

2. Цвет.

Цветовая палитра ламината весьма разнообразна: от цвета слоновой кости до благородных темных оттенков дуба и вишни. При этом стоит отметить, что современный ламинат — это имитация не только натурального дерева, при желании можно приобрести варианты, имитирующие камень, гранит и другие материалы. Одним словом, фантазия дизайнеров ничем не ограничена.

3. Способ монтажа.

Ламинат очень просто укладывается. Существует два типа соединения досок — Click-замок и Lock-замок. Click-замок очень легко защелкивается, панели соединяются простым нажатием. Lock-замок предполагает вбивание досок в пазы, естественно, такой способ крепления более трудоемкий, к тому же в этом случае повышается вероятность повредить доски.

4. Производитель.

Хорошим качеством отличается ламинат известных европейских производителей. А вот больше всего нареканий вызывает китайский ламинированный пол. Покрытие из Поднебесной довольно часто имеет бракованные замки, из-за чего при сборке образуются зазоры, кроме того, заявленный производителем класс прочности может не соответствовать действительности. Поэтому старайтесь не экономить во время выбора, ведь последующие проблемы могут перечеркнуть всю экономию.

Надеемся, эти советы помогут вам выбрать напольное покрытие, которое будет радовать вас долгие годы.