Белорусский производитель светодиодных светильников: «Китайцы — ребята хорошие, но мы и сами с усами»

До недавнего времени мы были уверены, что рынок светодиодных светильников (наиболее прогрессивных на данный момент) всецело захватили китайские производители. Но оказалось, что в родной Академии наук целый научный центр занимается разработкой и производством такой продукции.

Проедьте вечером по столичной улице Академической — она освещена светодиодными светильниками, разработанными по соседству. Все пешеходные переходы трассы М1 от Орши до Бреста также оборудованы отечественной светодиодной продукцией.

Ул. Академическая до и после модернизации

Уличный светодиодный светильник "Феникс"

«Не надо говорить, что дешевле китайского ничего нет. Наши светильники конкурентны по цене, при этом отличаются действительно высоким качеством. Корпус, профиль, идея — все свое, только кристаллы покупаем, но их все покупают. Переверните наш светильник, там будет написано Phillips-Belarus, — рассказал Stroyka.by представитель Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН РБ. — Что касается китайцев, то они ребята хорошие, но привыкли, что у них берут все, поэтому иногда подсовывают мусор, надо быть настороже. В пользу нашей продукции говорит тот факт, что ее активно покупают немцы, а они деньги считать умеют. Кроме того, белорусские светодиодные светильники в скором времени отправятся в Антарктиду, на одну из полярных станций».

Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, Белшина — предприятия, для освещения которых нужны приборы огромной мощности, и в НАН РБ такие выпускают.

Производственные цеха Института массо- и теплообмена до и после модернизации

Одна из последних разработок — светодиодный светильник «Фермер». «В Беларуси не было приборов, стойких к аммиаку, а мы сделали. По виду он похож на обычный люминесцентный светильник, свет мягкий, рассеивающий. По-моему, очень удачный продукт получился».

Светодиодный светильник "Фермер"

Для ЖКХ разработаны антивандальные светильники, которые невозможно ни выковырять, ни поджечь.

Центр взялся помочь и строительной отрасли. Уже созданы приборы для экономичного и эффективного освещения стройплощадок и башенных кранов. Сейчас они проходят тестирование на одной из минских строек.

«Светодиодные светильники только тогда служат долго и дают существенную экономию, когда сделаны качественно. Это сложнейшая технология, для светодиода нужен теплоотвод, оптимальный токовый режим. Производитель кристаллов закладывает все эти параметры, их нужно соблюсти — этого не сделаешь на коленке».

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: автора и НАН РБ