Все, что вы хотели знать об эковате

Эковата пока еще не входит в топ утеплителей у отечественных строителей. По мнению Stroyka.by, такое ее незавидное положение в скором времени должно измениться, поскольку эковата не только не уступает по качеству привычным теплоизоляторам, но и имеет ряд уникальных достоинств, среди которых, во многих случаях, и цена, что, согласитесь, немаловажно в нынешней ситуации.

Состав и характеристики

Эковата — фактически сыпучий материал, состоящий на 80 % из целлюлозного волокна (проще говоря, бумаги). Но бумажный утеплитель вряд ли «допустили» бы к строительству, поэтому к целлюлозной массе добавили буру и борную кислоту. Бура — это природный минерал, играющий в эковате роль антипирена. Борная кислота защищает утеплитель от грызунов, гнили и грибка. Кстати, защита эта довольно эффективная: эковата, в отличие от того же пенополистирола, мышам малоинтересна.

«Я бы только эковатой и утеплял, если речь о каркаснике или срубе. Неровности бревна, щели, пустоты… Ни один утеплитель не способен так качественно их заполнить, — заявил Владимир Шульга, специалист по утеплению эковатой. — Это хороший материал, просто мало кто о нем знает. Кстати, у нас в Молодечно на новой финской линии выпускается эковата отличного качества. От российской ее отличает более длинное волокно, что уменьшает расход материала. Кроме того, соли буквально втираются в волокна, что делает массу максимально однородной».

Основные показатели эковаты

Показатель

Значение

Коэффициент теплопроводности, Вт/м·К

0,037–0,042

Плотность укладки, кг/м³

26–95

Группа горючести

Г2

Группа дымообразования

Д2

Паропроницаемость, м·ч·Па

0,3

Плюсы эковаты

Если сравнивать характеристики эковаты и традиционных утеплителей (пенополистирола и минваты), то эковата не будет обладать какими-то фантастическими показателями. Но если копнуть глубже — преимущества данного утеплителя станут очевиднее.

Во-первых, экологичность. Конечно, борная кислота не является таким уж безопасным веществом, но из массы она не улетучивается, поэтому нанести вреда человеку не может.

Во-вторых, эковата способна поглощать влагу без ущерба для своих теплоизоляционных свойств (чего не скажешь о минеральной вате). Влажность утеплителя может увеличиться до 18 %, при этом теплопроводность почти не изменится. Это свойство эковаты позволяет выполнять утепление в любых погодных условиях. Но стоит знать: несмотря на то, что эковата способна высыхать, ее нельзя использовать в помещениях со стабильно высокой влажностью, например, на цокольных этажах или в подвалах. Утеплитель будет эффективно выполнять свои функции только в том случае, когда есть условия для его высыхания.

В-третьих, эковата образует сплошной слой, без швов, а следовательно, без мостиков холода. Кроме того, она не усаживается и не слеживается со временем (конечно, если плотность заполнения была достаточной, а сам материал качественным!).

В-четвертых, эковата отлично поглощает шум (чего не скажешь о пенопласте).

И наконец, утепление происходит быстро и без отходов. Например, полностью утеплить каркасный дом в 100 квадратов можно за 3 дня. Срок службы эковаты — 50 лет.

Минусы эковаты

Эковата, в отличие от других утеплителей, не может являться основанием для цементной стяжки или штукатурки. При утеплении фасадов зданий ее необходимо защищать (например, вентфасадом), а это может увеличить стоимость работ.

Для качественного утепления эковатой необходимо специальное оборудование и определенная квалификация рабочих.

И еще, эковата производится из вторсырья, проще говоря, из макулатуры. Для некоторых потребителей это является скорее минусом, чем плюсом.

Нанесение

Существует три способа нанесения: автоматизированный влажный и сухой, а также ручной сухой.

При влажном нанесении происходит поточное смешивание эковаты и водно-клеевого раствора. Затем утеплитель закрывается отделочными материалами. В Беларуси мокрым способом эковату наносят довольно редко. Это связано с трудоемкостью процесса, большой стоимостью оборудования для нанесения и повышенным расходом самого материала. Кроме того, влажным способом эковату можно наносить только в теплое время года.

Сухой автоматизированный способ по качеству ненамного проигрывает мокрому. Спрессованная эковата загружается в специальную выдувную установку, отдаленно напоминающую садовый пылесос, а затем по трубе длиной до 50 метров под большим давлением подается в пустоты стен, кровли и перекрытий. Сухой способ экономичнее влажного, поэтому большинство белорусских компаний и «ипэшников», которые занимаются утеплением эковатой, как раз и практикуют сухое нанесение.

Ручное утепление эковатой вполне допустимо, на сайтах производителей даже есть подробные инструкции. Но процесс этот довольно трудоемкий. Дело в том, что масса транспортируется в мешках спрессованной, перед заполнением ее нужно вспушить дрелью-миксером. После чего укладывать до тех пор, пока масса не начнет пружинить при надавливании рукой. И если на небольших объектах всю цепочку «принести-засыпать-распушить-уложить» еще можно как-то осилить, то в доме пусть даже средних размеров ручное утепление может растянуться на месяцы. Кроме того, возрастает расход материала, поскольку, как бы ни старался, от всех комочков миксером не избавишься.

Что касается плотности эковаты, то у каждого производителя свои рекомендации. Все зависит от места утепления и качества ваты.

«Мы рекомендуем для стен делать плотность на 10–15 % больше заявленной производителем, чтобы исключить даже малейшую возможность проседания утеплителя», — рассказал Владимир Шульга.

Подведем итог… Эковата идеально подходит для «дышащих» стеновых материалов. Ощутимую экономию такое утепление точно даст в каркасном доме и срубе. В случае с домом из пустотелого кирпича или пеноблоков сильно сэкономить может и не удастся, но зато вы гарантированно получите качественное, долговечное и экологически чистое утепление. И самое главное! Доверяйте работу по задувке ваты только проверенным специалистам, поскольку от соблюдения технологии и качества материала в конце концов и зависит, тепло ли будет в вашем доме.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: bugrenok.ru, palp.by