Изменения нормативной базы в области пожарной безопасности обсудят участники II Делового форума профессионалов строительной отрасли

Как известно, в 2014 году были пересмотрены требования к противопожарным мероприятиям при проектировании строительных объектов: внесены изменения в 13 нормативных правовых актов, направленных на оптимизацию требований пожарной безопасности.

В частности, теперь проектировщики смогут применять в качестве несущих и ограждающих элементов незащищенные стальные конструкции вместо проведения огнезащитных работ на объектах, уменьшать противопожарные разрывы от границ застройки до лесных массивов, увеличивать с 4 до 10 км радиус обслуживания пожарными депо сельскохозяйственных зданий, объектов придорожного сервиса, агротуризма и АЗС, размещаемых вне территории населенных пунктов.

«Некоторые введенные изменения в перспективе приведут к значительному удорожанию проектов, — поясняет Вадим Александрович Кудряшов, кандидат технических наук, доцент, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь.Они касаются, в первую очередь, вопросов пожарной автоматики, объемно-планировочных решений, организации эвакуации, огнезащиты конструкций».

В качестве примера можно привести строительные гипермаркеты, которые сегодня активно возводятся. Если раньше система пожарной автоматики у них могла быть такой же, как на обычных торговых объектах, то начиная с ноября 2014 года, такие гипермаркеты приравнены к складам. Разница по требованиям к системам пожаротушения очень ощутимая, расход воды должен быть предусмотрен в 9-10 раз больший, а, следовательно, нужны трубы большого диаметра и мощные насосы».

Подробно об изменениях в сфере обеспечения противопожарной безопасности Владимир Кудряшов расскажет в своем докладе «Требования к противопожарным мероприятиям при проектировании строительных объектов в Беларуси. Обеспечение противопожарной безопасности проектируемых зданий и сооружений с учетом изменений технических нормативных правовых актов в 2014 году», который прозвучит на II Деловом форуме профессионалов строительной отрасли «Строительный рынок Республики Беларусь: проблемы и перспективы».

Форум состоится 17–19 марта 2015 года в рамках XVIII Международной специализированной выставки «СТРОЙЭКСПО-2015».

Деловая программа Форума будет выстроена вокруг наиболее значимых изменений в нормативно-технической базе отрасли и объединит в себе целый ряд мероприятий, направленных на обсуждение актуальных проблемных вопросов.

В роли организаторов Форума выступают НВЦ «Белэкспо» и Оргкомитет республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. 

К участию во II Деловом форуме профессионалов строительной отрасли приглашаются специалисты проектных институтов, отраслевых НИИ, инжиниринговых компаний, организаций-заказчиков; представители предприятий промышленности строительных материалов, строительно-подрядных организаций (директора, главные инженеры, главные конструкторы, руководители отделов НИОКР, заведующие научно-исследовательскими лабораториями и центрами испытаний строительных материалов), а также представители СМИ.

Участие в основных мероприятиях деловой программы Форума БЕСПЛАТНОЕ.

Получить более подробную информацию об участии в мероприятиях деловой программы форума можно по телефонам: +375 17 268-47-92, 268-51-60/61 или по e-mail: lspg@tut.by.

Регистрация на участие:

Ольга Синюкович
Тел.: +37529 182-80-10
+37517 237-85-96

lspg@tut.by

www.stroykonkurs.by/forumstroyexpo