BIM-технологии в строительстве обсудят на форуме в Минске

В рамках II Делового форума профессионалов строительной отрасли 18 марта состоится тематический семинар, посвященный реализации технологии информационного моделирования в строительных проектах в Республике Беларусь.

На семинаре, в рамках Деловой программы Форума, прозвучат доклады:

  • «Освоение BIM-технологий в Республике Беларусь: реализация отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012–2015 годы. Нормативно-правовое регулирование внедрения BIM-технологий». 
  • «Внедрение информационного моделирования. Технические аспекты реализации технологии информационного моделирования в строительных проектах». 
  • «Информационная модель строительного объекта — единая система администрирования и управления проектом».
  • «Создание корпоративных электронных ресурсов для BIM-технологии». 
  • «Применение 3D-печати в архитектуре и проектировании».

«Сегодня все передовые страны мира идут по пути внедрения BIM-технологий, — говорит Михаил Голод, директор ОАО «Инкотех». — Предвестником их появления стало машиностроение, которое на 40–50 лет опережает в развитии строительство. В автомобилестроение и авиационную промышленность технологии информационного моделирования изделий привнесли значительные подвижки. Использование BIM-технологий в строительстве позволило сократить сроки проектирования, подготовки производства, возведения зданий.

Сегодня около 10 стран мира осуществляют государственную поддержку BIM-технологий, и Беларусь теперь также вошла в их число. Наиболее передовая в этом смысле Великобритания, где с 2016 года все капитальное строительство, которое финансируется из бюджета, будет осуществляться только с применением технологий информационного моделирования. Там разработана концепция развития до 2025 года, где сформулированы основные задачи: сократить вдвое сроки строительства, на 30 % снизить затраты на весь инвестиционный цикл, увеличить экспорт и минимизировать воздействие на окружающую среду. И, по мнению британских специалистов, выйти на эти рубежи без применения BIM-технологий невозможно.

Если говорить об инновациях в проектировании и управлении жизненным циклом здания, то альтернативы информационному моделированию нет. Это единственная технология, которая гарантирует качество на всех этапах (прединвестиционной стадии, проектировании, строительстве, эксплуатации), делая каждое действие прозрачным и обеспечивая жесточайший контроль, причем, в автоматизированном режиме. Благодаря BIM-технологиям стало возможным взаимодействие всех стадий жизненного цикла здания и автоматизация управленческих решений».

На семинаре 18 марта в своем докладе «Освоение BIM-технологий в Республике Беларусь: реализация отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012–2015 годы. Нормативно-правовое регулирование внедрения BIM-технологий» Михаил Голод подробно представит преимущества технологии информационного моделирования, остановится на основных направлениях государственной отраслевой программы и ожидаемых итогах ее выполнения. Также в своем выступлении спикер затронет проблему нормативно-правового обеспечения внедрения BIM-технологий, расскажет о том, какие документы в этой сфере существуют на сегодняшний день, какие находятся в стадии разработки.

«BIM-технологии — это вовсе не то, что существует где-то далеко, «где нас нет», – считает Павел Тищенко (компания «СофтПром»). — На самом деле, вся информация, которая закладывается в информационную модель здания сегодня, использовалась и раньше, просто это делалось разрозненно. Процесс описания здания чертежами, видами, разрезами, спецификациями, схемами изжил себя, потому что он не стоит тех усилий, которые тратятся на проектирование. В Беларуси сегодня сложилась довольно абсурдная ситуация, когда трудоемкость проектных работ не сопоставима с их стоимостью.

Число объектов постоянно растет, процесс принятия решений усложняется, специализация исполнителей сужается — каждый выполняет конкретный участок работы, не имея комплексного представления о том, что он делает. В результате качество проектирования ухудшается, и можно сказать, что наступил тот критический момент, когда мы должны что-то кардинально изменить, чтобы спасти отрасль, иначе она захлебнется и нам придется пользоваться услугами иностранных компаний.

Технология информационного моделирования позволяет использовать информацию комплексно, объединяя все наработки в одну модель, что делает ее основным инструментом для формирования проектно-сметной документации. Ее основное преимущество заключается в том, что нет дублирования данных и действий по их обработке. Если что-то делается, то делается один раз – и можно двигаться дальше. В итоге люди освобождаются от рутинной работы и могут заниматься непосредственно проектом, а не бесконечными подсчетами. BIM-технология дает нам в руки мощнейший «калькулятор», который позволяет в автоматическом режиме, быстро и точно вносить изменения в проект и выполнять все необходимые расчеты. Специалистам остается только контролировать правильность ввода данных.

Благодаря этому появляется возможность уделять больше внимания творческой составляющей проектирования, так как отпадает необходимость копирования, оформления чертежей, перечерчивания, пересчета. Можно полностью посвятить себя поиску лучших вариантов и принятию проектных решений. Ведь сегодня вариантное проектирование фактически умерло, поскольку нет возможности все перечерчивать и пересчитывать по несколько раз. А BIM-технологии дают возможность в зависимости от выбранной формы менять все технические и экономические данные, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с вариантами.

На сегодняшний день ситуация такова, что невозможно в одночасье все перечеркнуть и начать работать на 100 % по-новому. BIM-технология может внедряться как глобально, так и поэтапно. В своем докладе «Внедрение информационного моделирования. Технические аспекты реализации технологии информационного моделирования в строительных проектах» Павел Тищенко подробно остановится как на описании собственно технологии, так и на способах ее эффективного использования в современных условиях.

К участиюво II Деловом форуме профессионалов строительной отрасли приглашаются специалисты проектных институтов, отраслевых НИИ, инжиниринговых компаний, организаций-заказчиков; представители предприятий строительной отрасли, строительно-подрядных организаций (директора, главные инженеры, главные конструкторы, руководители отделов НИОКР, заведующие научно-исследовательскими лабораториями и центрами испытаний строительных материалов), а также представители СМИ.

Участие в мероприятиях деловой программы Форума БЕСПЛАТНОЕ.

Получить более подробную информацию об участии в мероприятиях деловой программы форума можно по телефонам +375 17 268-47-92, 268-51-60/61 или по e-mail: lspg@tut.by.

Регистрация на участие:

+37529 182-80-10
+37517 237-85-96
lspg@tut.by

www.stroykonkurs.by/forumstroyexpo