Древний Менск: стройка на века

Практически каждый год в СМИ появляется информация: мол, совсем скоро начнутся работы по воссозданию исторического центра древнего Менска. С завидным постоянством публикуются и проекты реконструкции. Последним озвученным сроком начала работ был 2014 год. Но, видимо, пока не до того. Разберемся, а что вообще представлял собой древний Менск со строительной точки зрения.

Известно, что его главное сооружение (замок) находилось на месте теперешнего Дома физкультурника. Менск имел традиционную для того времени планировку: в центре замок, вокруг поселения горожан, все обнесено высоким забором и рвом.

 Реконструкция Менского замчища

В 1938 году впервые были найдены фрагменты застройки Менского замчища: ограждения из дубовых бревен длиной 3,5–4,0 м. Ставились такие срубы в два или три ряда. Бревна плотно забивались суглинком — почвой с большим содержанием глины (по сути, древним цементом) — и супесью. В высоту ограждение достигало 4 м. Над стеной находился верхний ярус деревянных сооружений. Но до нас из тех времен дошел только так называемый слой пожарища, состоящий из многочисленных пластов угля и золы.

Вал городища постоянно перестраивался и повышался (только в первой половине XI века не менее двух раз). В основном перестройка происходила из-за пожаров, которые уничтожали внешние оборонительные сооружения. Первоначально замчище располагалось по обе стороны нынешнего проспекта Победителей, позже исторический центр «перебрался» выше — в район современных улиц Кирилла и Мефодия, Зыбицкой и Интернациональной.

На планах XVIII–XIX веков городской вал показан довольно хорошо, он имел овальную форму. Общая протяженность по периметру составляла 750 м, площадь укрепленной части была около 3 гектаров.

Карта Менска, 1773 год

При строительстве станции метро «Немига» на этом месте была найдена брама (въездные ворота). Она имела особое значение для любого города: прорыв неприятеля через ворота, как правило, означал захват города. Менская брама представляла собой башню размером 17,4×7,1 м и высотой 12 м. Ширина проезда составляла 3,4 м, длина — 17 м. Ворота состояли из пустотелых дубовых клетей-срубов, по четыре с каждой стороны проезда.

Раскопки в районе метро "Немига"

Современная реконструкция Менской брамы

В планировке древнего Менска было что-то наподобие улиц: два ряда жилых построек, между которыми оставалось пространство для проезда или прохода. Самая большая такая улица была 4 м в ширину.

Улицы были замощены деревянными настилами: бревна укладывались поперек и идеально подгонялись друг к другу. Если настил приходил в негодность, его не снимали, а просто укладывали поверх новый. Каждый настил опирался на лаги. Уже тогда существовала ливневка для отвода дождевой воды, она также была деревянной. Всего археологи отыскали 13 деревянных настилов, общей длиной почти 40 м.

Мощеные улицы древнего Менска

На Менском замчище было раскопано 150 деревянных построек. Площадь жилых домов составляла от 16 до 25 м2. Изба, как правило, состояла из одной комнаты. Основной строительный материал — сосна, реже — ель или дуб. Последний использовался для нижних венцов сруба. Деревянный пол настилался между вторым и третьим либо третьим и четвертым венцами. Его делали из тесин, которые укладывались на лаги. Крыша была двухскатной. Стены рубились в простой угол и законопачивались мхом. Потолков не было. Окна делались путем вырубки узких отверстий в срубе.

Дверные проемы были не выше 1,6 м. Дверь, как правило, открывалась вовнутрь. Полотно состояло из 2–3 досок, скрепленных деревянными планками. Внизу имелся выступ (называемый «пяткой»), на нем дверь и могла поворачиваться.

Реконструкция брамы (слева) и внутреннего убранства дома (справа)

Средний срок службы построек составлял 20–30 лет. Новые дома сооружались на месте старых и, как правило, в точности повторяли их планировку и размеры. Однако в 1986 году была найдена необычная двухэтажная постройка, размером 5×5 м, предположительно служившая коптильней. В целом, как утверждают ученые, застройка древнего Менска практически не отличалась от застройки других городов Восточной Европы.

Сам вал высотой около 10 м просуществовал вплоть до 1956 года.

Менское замчище начала XX века

Согласно одному из последних проектов, разработанных Институтом «Минскгражданроект», древнее замчище Менска предлагается воссоздать в виде комплекса из подземного музея, наземного участка древнего города образца XII века с нижним рынком.

Макет Менского замчища, разработанный Институтом "Минскгражданпроект", автор Маргарита Миклашевич

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by