Коллегия в Минстройархитектуры: все как всегда — наращивать экспорт, снижать себестоимость

На очередной коллегии, посвященной промышленности стройотрасли, Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный призвал промышленников действовать.

По мнению руководства ведомства, отрасль в состоянии выдержать все потрясения. Главное — не сидеть сложа руки. Решения между тем предлагаются все те же: снижать себестоимость и наращивать экспорт.

«На предприятиях должны разобраться с ценой продукции, найти все возможные пути для ее снижения. На цену энергоресурсов мы не повлияем никак, поэтому следует задействовать внутренние резервы предприятий: провести оптимизацию численности персонала, увеличить показатели выработки продукции на одного работающего, сократить транспортные расходы и т. п. Только в этом случае можно говорить об экономике и конкуренции. Защита внутреннего рынка и расширение экспорта — вот главные задачи, которые нам необходимо решить. Это, безусловно, позволит конкурировать белорусским строительным товарам с аналогичной продукцией не только в стране, но и за ее пределами», — заявил Анатолий Черный.

Ситуация в отрасли действительно непростая. Складские запасы растут, на некоторых предприятиях они в разы превышают объемы выпуска. Промышленное производство сократилось на 6,4 %. Значительно уменьшились и экспортные поставки.

По мнению замминистра Александра Сидорова, такая ситуация складывается в том числе по причине пассивности предприятий в изучении рынка: «Нам необходимо основательно подумать над тем, как исправить ситуацию, поскольку перед отраслью на 2015 год поставлена задача наращивать экспорт промышленной продукции, правда, меньшими темпами, чем это было в 2014-м. Но главное — увеличивать показатели в долларовом эквиваленте. Необходимо зарабатывать валюту».

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: arcp.by