Как правильно приготовить штукатурный раствор

Можно купить уже готовый штукатурный раствор, а можно немного сэкономить и приготовить его самостоятельно. Причем по качеству такой раствор будет не хуже покупного, если, конечно, вы правильно подберете ингредиенты и смешаете их в нужной пропорции.

Любой штукатурный раствор состоит из трех основных компонентов — связующего, наполнителя и воды. Наиболее популярными вяжущими веществами являются цемент, известь и глина. В качестве наполнителя чаще всего используется песок.

Обычно в состав штукатурного раствора входит одно связующее, но иногда для улучшения тех или иных свойств применяется комбинация вяжущих веществ. Так, например, в известково-песчаный раствор нередко добавляется цемент.

Правильный выбор пропорций компонентов крайне важен с точки зрения качества готового раствора. К примеру, если включить в состав слишком большое количество связующего, то раствор будет жирным, если ввести слишком много заполнителя — тощим. Жирный раствор обычно растрескивается после высыхания, а тощий обладает недостаточной прочностью и долговечностью. И лишь так называемый нормальный раствор с оптимальным соотношением компонентов соответствует стандартам качества. Он не только получается наиболее прочным и долговечным, но и ложится на поверхность равномерным слоем.

Проверить правильность замешивания штукатурного раствора достаточно просто: для этого нужно опустить в него мастерок. Жирный раствор будет кусками налипать на инструмент, тощий — лишь слегка испачкает его. Нормальный же раствор будет не сильно липнуть к мастерку, образуя на поверхности равномерную тонкую корочку.