Бизнес проявляет повышенный интерес к мартовской выставке «Стройэкспо-2015»

Организаторы Международной специализированной выставки «Стройэкспо-2015», которая пройдет с 17 по 20 марта в Минске, отмечают повышенный интерес к мероприятию со стороны как отечественных, так и зарубежных компаний.

В работе экспозиции изъявили желание участвовать более 180 представителей строительного бизнеса и смежных отраслей экономики из 10 стран.

Более того, на редкость представительным и насыщенным обещает быть II Деловой форум «Строительный рынок Республики Беларусь: проблемы и перспективы», который пройдет в рамках выставки «Стройэкспо-2015». Об интересе к этому мероприятию говорит хотя бы тот факт, что регистрация на круглый стол «Строительная отрасль в 2015 году: итоги предыдущего года, проблемы и перспективы развития в 2015-м» уже завершена.

В рамках программы форума запланировано проведение двух круглых столов, около 20 семинаров, многочисленных презентаций, контактно-кооперационной биржи.

Об актуальности тем, которые планируют осветить эксперты на мероприятиях в рамках Делового форума, говорят названия круглых столов и семинаров: «Ценовая конкурентоспособность предприятий строительной отрасли на внешних рынках», «Правовой статус участников строительства: заказчик, застройщик, генподрядчик, субподрядчик, проектировщик. Практика договорных отношений: как избежать серьезных нарушений в 2015 году», «Вопросы государственного регулирования в сфере энергосбережения при проектировании энергоэффективных жилых зданий. Согласование энергетической эффективности проектных решений», «Поиск новых ниш, выход на новые рынки предприятий строительной отрасли в условиях сокращения объемов строительства» и др.

В работе выставки и Делового форума примут участие представители Минстройархитектуры, РУП «Белстройцентр», Белорусского союза строителей, Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, Белорусского союза архитекторов, ведущих предприятий и организаций отрасли.

Повышенный интерес к главному весеннему событию в строительной отрасли Беларуси закономерен. Заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Сидоров на мартовской коллегии ведомства заявил, что на строительном рынке республики «будет усиливаться конкуренция среди производителей строительных материалов и изделий». Это связано, в частности, с ожидаемым ростом импортной продукции, прежде всего из России и Украины. В то же время на многих предприятиях складские запасы по-прежнему значительно превышают объемы производства.

Между тем, перед отраслью на 2015 год поставлена задача наращивать экспорт промышленной продукции. При этом в Минстройархитектуры подчеркивают: увеличения физических объемов экспорта недостаточно — необходимо зарабатывать валюту.

Отечественные предприятия Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь будут представлены на «Стройэкспо» широким фронтом. Впервые в работе экспозиции будут задействованы предприятия концерна «Беллесбумпром». Что касается зарубежных компаний, то они в нынешнем году также намерены активно продвигать свои товары и услуги на минской площадке.

Международную специализированную выставку «Стройэкспо-2015» проводит Национальный выставочный центр «Белэкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь при содействии Министерства архитектуры и строительства, Министерства промышленности, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Мингорисполкома. Организаторы форума — НВЦ «Белэкспо» и Оргкомитет республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года – 2015».

Выставка «Стройэкспо» пройдет с 17 по 20 марта в павильоне НВЦ «БелЭкспо» по адресу: г. Минск, ул. Я. Купалы, 27.

Контакты организаторов: (+375 17) 334-42-42, (+375 29) 349-18-58. E-mail: dragun@belexpo.by.