«Стройэкспо-2015»: весенний позитив

В эти дни в выставочном павильоне на Я. Купалы, 27 проходит одна из крупнейших строительных выставок — «Стройэкспо. Весна-2015». На открытие мы шли с некоторой настороженностью: после очень скромного февральского «Белорусского дома» и не самых позитивных настроений в отрасли, на традиционный для «Стройэкспо» масштаб мы не рассчитывали. К счастью, наши опасения не оправдались — и посетителей, и экспонентов было много.

Открывал выставку первый замминистра архитектуры и строительства Александр Кручанов. После привычных заявлений о важности отрасли и необходимости наращивать экспорт, чиновник отметил, что нынешняя выставка обновлена более чем на 50 %, а значит, на рынке много новых игроков.

«Нужно производить новые продукты. Если будем стоять на месте — загубим отрасль», — заключил замминистра.

Отличительной особенностью нынешнего форума, по словам многих компаний, стала возросшая доля посетителей-частников.

«Конечно, для более полных выводов надо дождаться окончания выставки, но пока крупного бизнеса среди посетителей не видно, все больше частники», — посетовали производители минваты из Гомеля.

Не отличался оптимизмом и представитель РУП «Гранит». На вопрос Stroyka.by о разработке месторождения «Ситницкое» он отметил, что пока, к сожалению, в новых карьерах нет необходимости: «Щебня достаточно и из тех месторождений, которые разрабатываются. Российский рынок просел, у Украины свои карьеры, некоторые из них куплены прибалтийскими компаниями, так что ближайшие соседи сырьем обеспечены, а возить его далеко просто невыгодно».

Как никогда много на «Стройэкспо» было технологий и материалов для частного домостроения. Причем упор сделан на малобюджетные решения: модульные дома, каркасники, срубы, дома из соломенных блоков.

«Тем, кто работает с домами дороже 50 тыс. долларов, сейчас сложнее всего: рынок просто мертвый. А вот недорогие решения все еще востребованы», — рассказал Stroyka.by представитель компании «Стильный дом», специализирующейся на строительстве из СИП-панелей.

Особый интерес (опять же ввиду доступности) вызвали быстровозводимые модульные дома, уже оборудованные всеми коммуникациями, мебелью и сантехникой. Образец представлен на открытой площадке перед «БелЭкспо» и доступен для осмотра всем желающим.

Производители паркетной доски из Бреста, помимо уже представленных на осенней выставке деревянных 3D-панелей, привезли новую разработку — коллекцию паркетной доски с поперечными насечками, дающими абсолютное сходство с натуральной доской пола.

«В докризисное время российский рынок был интереснее, но сейчас выгодно и с Западом работать. Например, планируем большой проект по поставке своей доски в Бельгию. Также для западного рынка начали производить скандинавские столы, этот стиль сейчас очень востребован и популярен: две минимально обработанные доски, две простые железные ноги… У немцев к этим нашим столам большой интерес», — рассказали представители компании «ГринБи».

Еще одним брестским производителем были предложены удивительной красоты садовые качели. Посетителям особенно понравился раскладывающийся экземпляр за 1200 долларов.

На выставке впервые была представлена OSB-плита могилевского завода Kronospan, что называется, с пылу с жару: компания только месяц назад получила все сертификаты. «Плита экологически чистая, влагостойкая, сделанная на новом оборудовании, конкурентная по цене, а по качеству даже лучше аналогов. Это очень востребованный на рынке материал, так что у пока единственного в Беларуси завода по производству OSB-плит хорошие перспективы», — рассказали на стенде компании-дилера.

Из заграничных новичков можно выделить поставщика натурального камня из Италии. Белорусскому потребителю впервые предлагается знаменитый итальянский порфир, добываемый из карьеров возрастом 120 млн лет. Конечно, времена для материалов премиум-сегмента, не лучшие (стоимость привезенного итальянского порфира начинается от 20 евро за метр), но зато теперь камень, которым вымощено большинство площадей Европы и знаменитая Уолл-стрит в Нью-Йорке, доступен и белорусам.

Представители нового российского завода керамогранита из Калужской области показали в Минске большую коллекцию плитки разнообразных форм и размеров, в том числе керамогранит формата 1200×1200. «По цене мы даже выигрываем тендеры у “Керамина”. Завод новый, старается закрепиться на рынке, поэтому и условия предлагает приемлемые, а по качеству не уступает лучшим европейским заводам», — рассказали дилеры российского завода.

Последняя замеченная нами новинка (пусть и не из области стройматериалов) — чудо-сосуд, заменяющий мангал. Делается он на заводе в России, и у нас представлен впервые. Возможно, в преддверии дачного сезона это устройство, позволяющее готовить еду быстро, не опасаясь канцерогенов и не вращая шампуры, придется очень кстати (правда, стоит такой сосуд 7,5 млн).

Общее настроение экспонентов выставки можно назвать сдержанно-оптимистичным. В залитом солнцем павильоне «БелЭкспо» все ждут нового сезона. Пусть он и не обещает строительного бума, но, судя по количеству посетителей на выставке, не должен быть и провальным. Тем более, почти все, с кем нам удалось пообщаться, заверяют, что цены после зимней девальвации практически не поднимали.

Выставка продлится до 20 марта. Как всегда, ждем вас на нашем стенде.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.