Страсти по фундаменту: бассейн и бильярд в одном «стакане»

После цикла статей о кровле, Stroyka.by решила перейти к фундаменту. Поскольку весной работы, связанные с этой частью здания, актуальны как никогда: одни домовладельцы оценивают, как фундамент перезимовал, другие — только собираются начать работы по его устройству. Надеемся, наши советы помогут вам заложить прочное основание для будущего дома.

Переоценить значение фундамента невозможно: он — основа, самая важная часть здания, поскольку передает нагрузку от всего дома на грунт. Неправильно подобранная глубина закладки или ошибки при проведении работ обойдутся собственнику очень и очень дорого: ремонт фундамента может стоить столько же, сколько и строительство всего объекта.

То, что фундамент засыпается землей, приводит к следующему: во-первых, он постоянно находится под воздействием агрессивной среды, во-вторых, значительно осложняется контроль за состоянием конструкции и работа по восстановлению ее несущей способности. Поэтому еще на стадии проектирования следует уделить фундаменту особое внимание.

Ключевое понятие, необходимое для выполнения фундаментных работ, — глубина промерзания грунта. В Беларуси она составляет до 1,6 метра. Это значит, что вся вода, которая находится выше этой отметки, зимой превращается в лед. Плотность льда на 10 % меньше плотности воды, поэтому при замерзании вода увеличивается в объеме на те же 10 % (наверняка, каждый хоть раз сталкивался с этим явлением в повседневной жизни, например, когда стоящая на открытом балконе банка с компотом взрывалась при первых ночных заморозках). То же происходит и с грунтом — называется это морозным пучением. Вывод прост: чтобы ваш дом не страдал от дополнительных нагрузок, надо устанавливать фундамент ниже глубины промерзания грунта либо утеплять отмостку вокруг дома.

Если мы собираемся заглубляться ниже 1,6 метра, то абсолютно очевидным решением является устройство цокольного этажа. Ведь раскопав еще 50 сантиметров, уже можно устраивать в подвале бильярдную или гараж. Однако впоследствии именно это решение может стоить вам многих нервных клеток, которые, как мы знаем, не восстанавливаются. Почему? Давайте разбираться.

Грунт с внешней стороны давит на стенки фундамента. Если подвала нет, то изнутри это давление уравнивается давлением грунта, который находится под домом. А если подвал есть — то усилие не скомпенсировано. Это обстоятельство следует учитывать при расчете армирования фундамента.

Еще большей проблемой является наличие воды в наружном грунте. Эта вода через поры и неплотности может проникнуть в вашу бильярдную или гараж, превратив их в бассейн. Избежать этого поможет тщательная гидроизоляция подвального помещения.

Частой ошибкой является выполнение полноценной пристенной гидроизоляции зданий без подвала. В этом случае достаточно лишь отсечной гидроизоляции, которая не позволит капиллярной влаге через фундамент подобраться к стеновому материалу (который, как правило, боится намокания).

Если все же решено, что подвальному помещению быть, то придется создавать замкнутый контур гидроизоляции. Разберем ситуацию на простом примере. Опустите в воду пустой стакан донышком вниз. Пока вода не достигнет краев стакана, он будет пуст. Так должна работать и полноценная гидроизоляция фундамента. Она заводится выше уровня земли минимум на высоту снежного покрова, чтобы весной здание не подтапливалось. Необходима и горизонтальная гидроизоляция — это дно стакана. Горизонтальную и пристенную гидроизоляцию нужно совместить (объединить дно и стенки).

Важно понимать, что при нарушении целостности гидроизоляции или значительных весенних паводках ваш «стакан» начинает работать против вас. Вода, попав в подвальное помещение, заполняет его быстро и безжалостно, поскольку гидроизоляция уже не дает ей уйти. Приходится откачивать воду насосами.

Подведем итог. При выборе решения для фундамента следует учитывать следующее: глубина заложения подошвы должна быть ниже уровня промерзания грунта, это позволит избежать просадки фундамента. Если вы не делаете цокольный этаж, то полноценная гидроизоляция фундамента не нужна: защищать от воды нечего — бетон вполне неплохо чувствует себя во влажном грунте. Если же вам необходима дополнительная площадь подвального помещения, то придется позаботиться о замкнутом контуре гидроизоляции.

О различных вариантах гидроизоляции фундамента мы поговорим в следующей статье.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by.