Эксперт-геолог: о проблемных районах за кольцевой и ошибках, которые дорого стоят

О важности геологических изысканий мы не раз слышали от проектировщиков, специалистов по фундаментам, строителей... Сегодня Stroyka.by обсудит этот вопрос непосредственно с геологом Александрой Андриевской, главным инженером компании «Геоэкопроект».

— Александра Сергеевна, расскажите, что такое геологические изыскания?

— Это комплекс исследований, позволяющих прежде всего определить несущую способность грунта. Также эксперты предоставляют данные о зоне промерзания, наличии грунтовых вод, в том числе спорадических («гуляющих» в грунтах), а также других осложняющих строительство факторах. На основании этого заключения проектировщик принимает решение о типе фундамента и его заглублении.

Также геологи предоставляют данные о коррозионной активности грунтов и вод к бетону и арматуре, что дает возможность выбрать подходящий вариант гидроизоляции фундамента и даже марку бетона для его устройства.

Для промышленного и гражданского строительства вопрос необходимости геологических изысканий не стоит — это обязательный этап в составе проектных работ. Для частного домостроения все остается на усмотрение заказчика.

— А когда можно не делать геологию?

— Для сарая можно не делать, для временных сооружений, забора... Для бани я бы уже рекомендовала. Для дома делать необходимо. Строительство — процесс дорогой, не проверяя грунты и делая фундамент по «рекомендации строителей», вы серьезно рискуете. Дом может простоять несколько лет, вы уже всю отделку закончите, а потом начнут появляться трещины. При этом любые работы по исправлению ситуации обойдутся очень и очень дорого.

Конечно, и геологические изыскания недешевы: используется сложное оборудование, проводятся лабораторные исследования. Но геолог, помимо того, что расскажет вам всю правду о вашем участке, может дать ценные с финансовой точки зрения рекомендации. Например, заказчик запланировал в основании монолитную плиту, этот тип фундамента в каком-то смысле универсальный, подходит для слабых грунтов. Но если изыскания покажут, что грунты на участке хорошие, то зачем тратить средства на дорогостоящий монолит — более бюджетный фундамент будет так же надежен.

— В открытом доступе есть базы с геологическими условиями района. Можно ли по этим данным принимать решения?

— Существует фонд инженерно-геологических изысканий и карты четвертичных отложений. По ним можно оценить инженерно-геологические условия района, но тут возможны разные ситуации. Например, вы нашли, что в том районе, где вы собираетесь строить дом, песчаные почвы. Это хорошо, но песок может оказаться малопрочным. А если ваш участок в пойме реки, то под песком, вполне возможно, залегает торф.

— А если сосед сделал геологические изыскания на своем участке, можно ли воспользоваться ими?

— Можно, но осторожно… Если у соседа хороший несущий грунт во всех скважинах, шансов, что на вашем участке все кардинально изменится, очень мало. Но если у соседа проблемные грунты, то на своем участке геологию проводить надо, поскольку неизвестно, что там у вас.

— Бывает ли так, что к вашим услугам прибегают, когда дом уже возведен?

— К сожалению, да. Недавно мы были на одном объекте в Логойске. Там построили 3-этажный тяжелый коттедж из блоков. Но несколько лет хозяин не мог начать отделку из-за появляющихся трещин. Когда дом только начал проседать, строители посоветовали сделать большую отмостку: толщиной порядка 60 см, шириной больше метра. Было залито много бетона, но проблема не решилась. Мы приехали и обнаружили, что фундамент лежит на лессовидном суглинке, который мало того, что непрочный, так еще и легко размывается, а никакого водоотвода хозяин не сделал. Мы пробурились на 20 м, но до прочного грунта так и не дошли. После анализа инженером-конструктором было принято решение укреплять фундамент так называемыми инъекциями бетона, плюс провести комплекс мероприятий по водоотводу. Всю отмостку разбили, в определенные точки закачали бетон, отмостку залили заново. Сколько нервов и денег все это стоило заказчику, даже страшно представить.

Логойск — вообще район с очень сложными проблемными грунтами, сформировавшимися после отступления ледника. Но строить можно на любом участке, хоть на болоте (Национальную библиотеку построили же), вопрос в выборе правильных технологических решений. Например, для этого многострадального дома в Логойске можно было бы рекомендовать висячие сваи — такие конусообразные элементы, удерживаемые в почве силами бокового трения.

Еще одна довольно распространенная проблема: дом построен — в подвале или на цокольном этаже появилась вода. Откуда? Во время производства работ в котловане воды не было, а потом появилась. Тут виноваты воды спорадического распространения. Они носят сезонный характер и зачастую не проявляются в период строительства либо присутствуют в котловане в небольшом количестве, и рабочие просто не обращают на них внимания. При проведении инженерно-геологических изысканий одной из основных задач является как раз выявление этой проблемы. Если проектировщик или архитектор знает о ней, то использует на объекте соответствующие конструкторские решения.

— А кроме Логойска, где еще в Минском районе могут возникнуть проблемы?

— В Тарасово, Фаниполе тоже лессовидные малопрочные отложения. В Заславле, Ракове, Аксаковщине, как правило, хорошие моренные грунты, проблемы бывают редко. Вяча, Вишневка — надо смотреть на близость водоема. В принципе, если участок находится в низине либо близко к воде, геологию лучше сделать.

— А можно ли провести геологические изыскания еще до покупки участка?

— Это распространенная практика: просят приехать, сделать исследования, чтобы принять решение о покупке. Именно геологические изыскания позволят еще в самом начале пути отказаться от строительства, если мероприятия, необходимые для устройства надежного фундамента, вам не по карману.

— Скажите, сколько стоят такие работы?

— Полный комплекс (так, как того требуют нормативы) обойдется в 16–17 млн, но это скорее для объектов, идущих на экспертизу. В частном домостроении от некоторых операций можно отказаться. Кроме того, по ходу специалист может скорректировать свою работу, как правило, тоже в сторону удешевления. Например, в двух точках по диагонали хороший несущий грунт, делать еще две точки (как того требуют правила) особого смысла нет. В среднем исследование участка под коттедж стоит 6–9 млн рублей. Согласитесь, это не те деньги, из-за которых стоит рисковать.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора и с сайта ООО "Геоэкопроект"