Страсти по фундаменту: выбираем материал для гидроизоляции

Сегодня выпускается огромное множество материалов для гидроизоляции фундаментов. Продавцы готовы с пеной у рта отстаивать уникальность своего продукта, попутно «обличая» конкурентов. А между тем подвалы продолжают протекать... В этой статье мы постараемся максимально объективно рассмотреть преимущества и недостатки различных материалов, применяемых для гидроизоляции фундаментов.

Но начнем мы с качества самого бетона. У любого бетонного состава есть показатель водонепроницаемости: W2, W4 и т. д. Цифра обозначает давление воды (в атмосферах), которое способен выдержать набравший прочность бетон. Одна атмосфера — это водяной столб высотой 10 м. Большинство гидротехнических сооружений (платин, каналов и др.) сделаны именно из бетонных конструкций. Это наводит на мысль, что бетон сам по себе обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.

Но, к сожалению, когда дело касается частного домостроения, нарушение технологии работ (недостаточное уплотнение, плохой уход за твердеющим бетоном) значительно снижает гидроизоляционные свойства конструкции. Самый простой пример — появление «холодных» швов. Если при бетонировании элемента стены делается перерыв (не хватило бетона, сломалась машина), то после возобновления работ в конструкции появляется шов, который со временем, вполне вероятно, начнет протекать.

Такая же ситуация и с технологическими швами: бетонирование фундамента и стен невозможно выполнить одновременно, сперва нужно забетонировать фундаментную плиту, дождаться набора прочности и только после этого поставить опалубку на стены.  Стыки придется герметизировать, например бентонитовыми шнурами или гидрошпонками.

Делаем вывод: качественно выполненное бетонирование — уже половина успеха.

Вернемся к гидроизоляции. Сперва рассмотрим так называемые проникающие составы. Их основное назначение — увеличить водонепроницаемость конструкции, причем как готовой, так и строящейся. В результате к показателю водонепроницаемости добавляется еще 100–120 м водяного столба. И если вы не строите океанариум на дне морском, этого более чем достаточно. Проникающая гидроизоляция применяется в основном для ремонта протекающих фундаментов, когда раскопать конструкцию и сделать гидроизоляцию снаружи не представляется возможным. Результат зависит от соблюдения технологии нанесения и качества бетонных конструкций: наличия раковин, трещин, швов, наплывов непровибрированного бетона и пр.

Теперь рассмотрим обмазочные составы: мембраны на минеральных вяжущих и мастики.

Достоинством обмазочных мембран является возможность использования их на влажных основаниях. Согласитесь, мало кто на стройке пользуется влагомером перед нанесением материалов, нередко монтаж гидроизоляции выполняется на невысохшую стяжку. Это приводит к ухудшению качества выполненных работ и снижению срока службы покрытия. Мембрана в этом смысле будет неплохим решением. Недостатком состава является то, что он плохо переносит деформации.

При любом строительстве имеет место просадка фундамента. Это связано с тем, что мы увеличиваем нагрузку на фундамент за счет возведения на нем этажей и размещения на этих этажах роялей и шкафов. Здание проседает на протяжении всего периода строительства и еще некоторое время после. Существенные деформации способны попросту разорвать мембрану, поэтому для нового строительства ее применение ограничено. Также следует отметить, что при твердении мембранам нужно увлажнение, а это потребует от строителей некоторой компетенции.

Вторым типом обмазочных составов являются битумные мастики. Они отличаются высокой эластичностью (у некоторых составов доходит до 1000 %), что позволяет компенсировать любые деформации и просадки. Наносить материал можно как ручным инструментом, так и промышленными установками, но только на сухие фундаменты.

В большинстве мастик присутствует растворитель: когда он испаряется, состав застывает. Некоторые мастики созданы на основе водной эмульсии, они безопасны, нетоксичны и огнестойки.

Особенно эффективны двухкомпонентные мастики. Оба компонента наносятся на поверхность одновременно, происходит реакция, и мастика затвердевает. Но из-за необходимости использования специального оборудования применение двухкомпонентных составов в частном домостроении ограничено. Главным недостатком обмазочных составов является сложность контроля толщины, а следовательно, оценки расхода материала. Тут работает правило «копаем отсюда и до обеда» в новом звучании: «наносим мастику тонким слоем по всему фундаменту до тех пор, пока мастика не кончится». При этом толщина слоя в разных местах будет существенно отличаться.

Этого недостатка лишена гидроизоляция битумными рулонными материалами. Данный способ применим только с наружной стороны фундамента. Гидроизоляция рулонными материалами дает стабильно высокое качество при работе с простым по конструкции фундаментом — с минимальным количеством выступов и сопряжений. Понятно, что этот способ требует применения газовой горелки. А поскольку сам себе изоляцию не наплавишь, придется пригласить подрядные организации. И тут снова встает вопрос о компетентности и адекватности наших строителей: швы через каждый метр, если подрядчик не сможет сделать их качественно, такая гидроизоляция быстро перестанет работать. Еще из цикла статей о кровле мы знаем, что большинство проблем связано с ошибками примыканий — а это и есть наплавление на вертикальные конструкции.

В данной статье мы коснулись только традиционных гидроизоляционных материалов, ПВХ-мембраны и бентонитовые маты пока не получили широкого распространения в отечественной строительной отрасли, но все может измениться.

Подведем итог. Качественно гидроизолировать фундамент можно любым материалом. Важно, чтобы работы выполнялись с соблюдением технологии. Зачастую именно косяки монтажа, а не сами материалы становятся причиной затопления подвалов.

В следующей статье мы рассмотрим вопросы защиты гидроизоляции, утепления и пристенного дренажа фундамента.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by