Эксперт по фасадному окрашиванию: «Желая сэкономить, не идите на сделку с совестью»

Stroyka.by с грустью смотрит на то, как одни здания перекрашиваются чуть не каждую весну, а другие за пару сезонов из ярко-синих становятся бледно-голубыми. О том, почему так происходит и можно ли, имея ограниченный бюджет, получить качественное фасадное покрытие, мы поговорили с кандидатом технических наук, в прошлом преподавателем БГТУ, а ныне директором компании «СтройМАСТЕРком» Василием Кордиковым.

Проблема выгорания цвета очень актуальна, в особенности в крупных городах, где финишной отделкой минерального фасада зачастую является окрашивание. Изменение цвета фасада искажает первоначальный архитектурный замысел, ухудшает внешний вид зданий и ведет к дополнительным затратам на внеплановое перекрашивание. Разберемся, почему так происходит.

Фасад постоянно подвергается различным воздействиям. Условно их можно разделить на 3 типа: физические, химические и биологические. Все эти воздействия будут приводить к тем или иным изменениям покрытия, что в конечном счете скажется на его цвете.

В общем случае лакокрасочное покрытие — это полимерная пленка, в которой распределены пигменты, наполнители и специальные добавки. Большинство красок колеруется органическими пигментами. Они дают хорошую кроющую способность и богатую цветовую палитру (например, насыщенный синий или фиолетовый очень сложно получить с помощью неорганических пигментов).

 

 

 

 

Однако органические пигменты не отличаются стойкостью к УФ-излучению, под воздействием солнечного света происходит их разрушение, что и приводит к изменению цвета фасада. Эта одна из главных причин, по которой для получения долговечных цветных лакокрасочных покрытий нельзя использовать органические пигменты!

Другой момент… Почему неприглядные фасады с высолами и неоднородностью цвета — в основном удел панельного домостроения? Потому что цементная подложка — химически активное основание. Вода, проникая через лакокрасочное покрытие во время дождя, растворяет содержащуюся в подложке известь и при высыхании выносит ее в виде раствора на поверхность — образуются высолы.

Это происходит в основном при использовании дешевых высоконаполненных акриловых красок, имеющих низкие водоотталкивающие свойства. При применении более дорогих силиконовых, гидрофобизированных силикатных или чисто акрилатных красок проникновение воды в подложку будет ограничено, что сведет вероятность образования высолов к минимуму.

Замечу также, что щелочная среда минеральной подложки «добьет» органический пигмент, если, конечно, его не успело разрушить солнце.

Как и в любом деле, в фасадном окрашивании, важно соблюсти технологию. Так, для минимизации влияния извести необходимо выдержать сроки. Кроме чистой извести в составе штукатурки, гидроксид кальция является еще и промежуточным продуктом гидратации (схватывания) цемента. Поэтому только после завершения основных химических процессов (гидратации цемента и карбонатизации извести) можно приступать к окрашиванию поверхности. Если на второй день после оштукатуривания вы начнете красить, не приняв дополнительных мер, будь у вас хоть трижды качественная краска — первый же дождик сведет всю красоту на нет.

В случае, когда «сроки горят» либо вам совершенно необходим яркий насыщенный фасад, обязательно используйте изолирующую пигментированную гидрофобизированную грунтовку.

В погоне за дешевизной повсеместно используются краски, не способные выдерживать агрессивного воздействия окружающей среды. В результате фасады перекрашиваются снова и снова. Конечно, для массового домостроения цена очень важна. Но если уж и переводить все в русло экономии, то доказано: с учетом долговечности покрытия, отсутствия трудозатрат на повторную установку лесов, работу маляров и так далее, — качественные гидрофобизированные составы окажутся выгоднее.

Например, силакриловой краской покрашены микрорайоны Зеленый бор и Зеленые горки. Время идет, а дома все такие же яркие. Это общеевропейский принцип — пусть дороже, но долговечнее. Надеюсь, когда-нибудь он станет нормой и в нашей жизни.

В конце 2011 года введен в действие долгожданный СТБ 2225-2011 «Материалы лакокрасочные. Методы определения цветоустойчивости лакокрасочных покрытий при воздействии искусственных климатических факторов». Теперь у потребителей есть реальный шанс проверить добросовестность производителей и поставщиков, предлагающих цветные фасадные краски. Уже разработан ТКП 45-6.07-278 «Фасадные лакокрасочные материалы. Выбор лакокрасочных материалов и подбор цветовых решений».

Но, к сожалению, законных оснований для претензий по изменению цвета фасада по-прежнему нет. Опираясь на свои знания и опыт, я предлагаю основные правила выбора лакокрасочных материалов для получения долговечного фасадного покрытия.

На рынке много лакокрасочных материалов, можно воплотить любые самые смелые идеи, подобрав приемлемое соотношение «цена-качество». Но не надо идти против здравого смысла, против законов физики и химии. Это написано большими деньгами на фасадах наших зданий.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: "СтройМАСТЕРком", stroyka.by, novostroyki.by