Репортаж с выставки «Вода и тепло»

Весенний выставочный марафон продолжается. В начале апреля в столичном футбольном манеже проходила выставка «Вода и тепло — 2015».

Данное мероприятие всегда собирало большое количество участников и гостей. На удивление нынешний год не стал исключением. По-прежнему было много производителей и поставщиков отопительного и водонагревательного оборудования, трубопроводной и запорной арматуры, насосов, систем очистки воды и т. д.

«Не скажу, что сейчас в Беларуси стало невыносимо сложно работать: как покупали, так и покупают, только торговаться стали больше», — поделился наблюдениями литовский производитель водоочистных установок.

«Сейчас у нашего дилера можно купить оборудование за те же деньги, за которые мы продаем его у себя в Польше, мы не добавляем транспортные расходы, растаможку... Специально предлагаем такие условия с учетом снижения покупательской способности. Мы торгуем со всей Европой, восточный рынок просел, зато скандинавы на подъеме, все как-то компенсируется », — рассказал Stroyka.by производитель систем биологической очистки стоков из польского Ченстохова.

«Наша компания сейчас возвращается к частникам, к тому, с чего мы начинали много лет назад. У государства денег мало, ожидать объектов уровня “Минск-Арены” не приходится. Но работать надо, поэтому вынуждены переориентироваться, — поделился своим рецептом выживания представитель ГК «Югнаст», специализирующейся на проектировании инженерных систем. — Многие частные застройщики предпочитают работать с компанией, которая может сразу обеспечить объект всеми системами: отоплением, водоснабжением, канализацией. Когда не заказчик говорит, что ему надо, а мы ему говорим, что для этого конкретного объекта оптимально. Одного не могу понять, почему в дома, по самым скромным подсчетам стоящие не меньше миллиона долларов, хозяева хотят поставить порошковую запорную арматуру или дешевый котел?»

Отопительный гигант Viessmann привлекал потребителей скидкой 20 % на самые ходовые котлы, приурочив это к 20-летию работы в Беларуси (тоже вариант не потерять рынок). Кроме того, компания анонсировала появление ближайшим летом гибридных котлов, сочетающих тепловой насос и собственно жидкотопливный конденсационный котел. До Viessmann на белорусском рынке такое оборудование никто не предлагал.

В линейке насосного гиганта Grundfos со времени прошлой выставки появились колодезные и дренажные насосы. Остальная продукция существенно модернизировалась в сторону уменьшения энергопотребления.

Неподдельный оптимизм Stroyka.by наблюдала у отечественных компаний  — производителей газовых котлов из Могилева («Виктори») и твердотопливных из Гродно («Белкомин»). Существенное подорожание импорта сделало их предложения более чем привлекательными.

«Всем сейчас хочется подешевле, те, кто искал импортные варианты, обратили внимание на отечественную продукцию. Котлы у нас качественные, компьютеризированные, а главное, адаптированные к белорусским реалиям. Например, в системе низкое давление воды, струйка еле-еле, “иностранец” не будет в таких условиях хорошо работать, а наш котел будет. Единственное, кризис заставил нас отложить минимум на полгода намеченное производство конденсационных котлов и котлов большой мощности, но надеемся осенью начать, рынок требует многообразия», — рассказал замдиректора могилевского завода «Виктори».

Оба крупных поставщика трубопроводов из сшитого полиэтилена — Rehau и KAN — предлагали всем желающим собственноручно запрессовать соединение. Мы попробовали — действительно по плечу любому.

Диковинная конструкция, наподобие теплицы, на поверку оказалась чешским павильоном для бассейнов или джакузи, который позволяет не в самом жарком белорусском климате пользоваться бассейном под открытым небом чуть не до первых морозов. Стоит, правда, такая штука немало, представленный компанией «МетАква» образец довольно скромных размеров обойдется в 7 тысяч евро.

В целом выставка порадовала. Участников много и все они готовы работать в условиях кризиса, предлагая выгодные условия.

Специалисты в шутку измеряют качество выставочных мероприятий в часах. Так вот, чтобы обойти выставку «Вода и тепло», не слишком задерживаясь у стендов, понадобится больше часа. Согласитесь, в нынешних реалиях это вполне можно считать успехом организаторов.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.