Панель строительная легкая — отечественная инновация

Рассказывая о стекломагнезите, мы упоминали об отечественной разработке с использованием этого материала — панели строительной легкой (ПСЛ). Подробнее об этой интересной и перспективной технологии в нашем материале.

Одна из основных проблем, до сих пор не решенных специалистами строительной отрасли, — микроклимат помещений, то есть наших с вами квартир. Если в промышленных объектах все строго контролируется, то воздухообмен жилых зданий специалистам строительной сферы мало интересен.

«В советские времена эта проблема решалась естественными неплотностями (щелями) в деревянных окнах и дверях, но сейчас повсеместно устанавливаются пластиковые конструкции, которые буквально герметизируют помещение. Если в вашем доме грибок, то это не всегда кривые руки строителей, иногда просто законы физики», — рассказал Роман Твердохлебов, технический директор ГК «Моноракурс».

Дефицит приточного воздуха толкает жильцов на систематическое открывание окон, что приводит к неконтролируемому выветриванию тепла, обогреву улицы и увеличению затрат на отопление. Государство покупает газ, ТЭЦ работает, тепло уходит в никуда. Разорвать замкнутый круг и предложили инженеры «Моноракурса».

Больше пяти лет у специалистов компании ушло на разработку панели строительной легкой, способной помимо вопроса с микроклиматом решить и другие проблемы.

«Кладка в два кирпича имеет показатель сопротивления теплопередаче всего единицу! При очень высокой энергоемкости производства кирпича и бетона, а также перспективе роста стоимости энергоресурсов, нет смысла строить по технологиям 19 века, когда на дворе 21-й. Современный дом не должен быть крепостью, глыбой, это должна быть управляемая система, только тогда можно говорить об энергоэффективном строительстве. На воздухообмен здания приходится больше половины всех теплопотерь, а через стены уходит всего около 19 %. Так какой смысл наращивать сопротивление теплопередаче, когда люди будут продолжать открывать окна, чтобы получить чистый воздух», — считает Роман Твердохлебов.

Панель состоит из двух листов стекломагнезита толщиной 8 мм, закрепленных на оцинкованных холодногнутых профилях. Между листами СМЛ располагается слой эковаты. Внутри панели установлены специальные каналы, по которым и осуществляется централизованная приточная вентиляция.

Панель полностью изготавливается в заводских условиях, что минимизирует влияние так называемого человеческого фактора — еще одной беды отечественной стройотрасли.

Легкость конструкции (35 кг на м2) позволяет использовать ее для надстройки этажей на уже существующих зданиях, а также экономить на фундаменте за счет снижения нагрузок на него при возведении новых объектов или реконструкциях.

Немаловажным является и то, что здания из ПСЛ строятся сухим способом, а значит, не имеет значения, лето на улице или зима.

Толщина панели  190 мм, длина до 6 м, высота ограничена транспортными возможностями и составляет не более 3 м. Огнестойкость 45 мин, сопротивление теплопередаче 3,25 м2·°С/Вт. Срок службы 50 лет.

По разработанной белорусами технологии запускают сборочные производства панелей в Новосибирске и Тольятти. Строят пока тоже только в России.

На сегодняшний день в Беларуси с применением ПСЛ возведена 2-этажная гостиница в Кобрине и несколько надстроек. По словам Романа Твердохлебова, есть здания, прошедшие экспертизу в Беларуси, но ожидающие, что называется, лучших времен.

«С каждым годом вопросы энергоемкости, экономичности производства стройматериалов будут стоять все острее. Пока наша панель по стоимости проигрывает газосиликату, но с ростом цены на газ все будет меняться в противоположную сторону. В ПСЛ нет энергоемких составляющих, показатели не уступают традиционным стеновым материалам, а благодаря встроенным каналам приточной вентиляции в доме будет комфортный микроклимат. Институт жилища им. Атаева С. С. уже выдал по нашей панели заключение о целесообразности ее применения в массовом жилищном строительстве. Осталось дождаться возобновления жилищных госпрограмм. Пока же интерес к нашей разработке, к сожалению, больше проявляют соседи», — сказал в заключение Роман Твердохлебов.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by