Клинкер и керамогранит: в чем отличие

В последнее время клинкером стали называть практически любую фасадную керамику. Даже в профессиональных кругах можно услышать, что клинкером, дескать, облицована столичная гостиница «Юбилейная», или что клинкер начала производить «Березакерамика». В действительности же в обоих случаях речь о керамограните. Поскольку клинкер значительно качественнее и дороже керамогранита, мы расскажем, в чем разница между двумя этими материалами.

Клинкерная плитка — уникальный по своим свойствам продукт со сложным, трудоемким и, соответственно, затратным процессом производства. Для клинкерной плитки используются особые сорта тугоплавких глин, добываемые преимущественно в карьерах северных районов Европы. Такая глина не имеет примесей извести, что исключает появление высолов и потерю цвета.

Часто продавцы, желая выдать керамогранит за клинкер, оперируют понятиями высокая температура обжига (1000–1300°), низкое водопоглощение (4–7 %), хорошая морозостойкость (50 циклов). Но это отнюдь не означает, что перед вами клинкер! Все эти параметры характерны как для качественного керамогранита, так и для клинкера.

Основное отличие этих двух материалов в самом процессе производства. Помимо особого очень качественного сырья (которым вряд ли могли разжиться на «Березакерамике») при изготовлении клинкера используется технология экструзии. Глиняная масса выдавливается из экструдера, а затем больше суток спекается в длинной (до 100 м) печи при температуре свыше 1300°. Именно благодаря такой технологии в плитке остаются капилляры, делающие клинкер паропроницаемым. И это его основное достоинство! Остальная же облицовочная керамика изготавливается методом сухого прессования, в результате которого в структуре материала появляются пустоты, способные накапливать влагу.

Печь для обжига клинкера

Один из признаков, по которым можно отличить клинкер — продольные полосы на оборотной стороне, они возникают в результате выдавливания массы из экструдера, у керамогранита будут клетки — следы от формы.

При облицовке клинкером, благодаря его паропроницаемости, можно не устраивать вентфасад: плитка клеится сразу на основание (керамогранит этого себе «позволить» не может).

Кроме того, пористая обратная сторона хорошо впитывает клеящий состав, что позволяет клинкеру практически намертво сцепиться с основанием. А вот у керамогранита обратная сторона имеет плотную, гладкую, частично остекленевшую поверхность. Сцепление такой плитки с клеями и растворами невелико и при температурных нагрузках плитка может отколоться.

Качественный клинкер устойчив практически к любым химическим и механическим воздействиям, УФ-излучению, он не бьется, не трескается, выдерживает не менее 25 лет эксплуатации (заметьте, не циклов!), кроме того, он значительно менее скользкий, чем керамогранит.

«Платой» за подобные уникальные свойства можно назвать ограниченную линейку размеров. Дело в том, что технология мокрого формования (экструзии) очень чувствительна к малейшим нарушениям — плитку попросту скручивает при сушке. Даже у именитых заводов может отбраковываться и уходить на вторичную переработку до половины продукции (одна из причин дороговизны клинкера). Максимальный размер, представленный на отечественном рынке, 400×800 мм. Причем, чем больше формат и чем сильнее форма плитки будет отличаеться от квадратной, тем дороже она обойдется. Узкая длинная плитка и вовсе встречается у единичных производителей (например, немецкого STROEHER ).

Основной потребитель клинкера в Беларуси — владельцы частных домов и небольших производств. Наши заводы пока не могут позволить себе, подобно российскому Микояновскому мясокомбинату, выкладывать немецким клинкером целые цеха.

Цена клинкера зависит от производителя, польский дешевле немецкого. В любом случае речь идет о стоимости в 1,5–3 раза превышающей стоимость керамогранита. Отсюда вывод: для облицовки жилого помещения вполне подойдет керамогранит, он прекрасно выдержит все нагрузки, поэтому не стоит переплачивать за клинкер. Но для улицы либо любой другой агрессивной среды более прочного и долговечного материала, чем клинкер, вы не найдете.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: STROEHER