Опалубка ТИСЭ — ничего не стоит дом построить

В 1997 году технология ТИСЭ получила золотую медаль на ВДНХ в Москве. И если свайно-ростверковый фундамент по данной технологии в Беларуси применяется достаточно широко, то об опалубке ТИСЭ, позволяющей быстро и дешево возводить стены, мало кто знает.

Аббревиатура ТИСЭ расшифровывается как технология индивидуального строительства и экология. Ее создатель, Рашид Яковлев, хотел сделать процесс строительства дома максимально простым и дешевым. И ему это удалось.

Опалубка ТИСЭ представляет собой металлическую форму, наподобие ящика, размером 51×25/38×15 см, с двумя кубиками-пустотообразователями. В этот ящик насыпается цементно-песчаная смесь, вставляется прут стеклопластиковой арматуры, после чего смесь уплотняется трамбовкой, входящей в комплект. Через 4–6 минут делается распалубка, форма передвигается по стене, и процесс повторяется.

За день один человек способен сделать один-два ряда, в зависимости от площади дома. Высота блока 15 см. Через каждые 4 линии прокладывается стеклопластиковая армирующая сетка. В результате нехитрых математических расчетов получается, что вот так, блок за блоком, один этаж можно вывести за 20 дней (к скорости добавьте гордость, что все это сделано вашими руками).

Утепление стен может быть внешним, внутренним и засыпным. В качестве утеплителя подойдет керамзит, шлак, пенополистирол, пеностекло, минвата и пр.

Секрет прочности блока (100 кг на м2) заключается в использовании жесткой бетонной смеси на основе цемента высокой марки при четком соблюдении пропорций: соотношение песок-цемент-вода будет 3:1:0,5 (при марке цемента М400) и 4:1:0,5 (при марке М500). Но стоит учитывать, что свежесозданный блок легко деформировать. Однако для внимательного и аккуратного мастера это не будет проблемой.

При базовых строительных навыках, терпении и трудолюбии за сезон вы получите дом с самой низкой себестоимостью, которая только может быть в современном домостроении. Считайте сами: расход цемента составит в среднем 36 кг на м2 (при толщине стены 25 см), на одноэтажный дом 12×12 м вам понадобится 5 т цемента марки М500, а это всего 650 долларов. Кстати, для блоков верхней половины дома можно снизить расход цемента до 25 кг на м2.

Опалубка ТИСЭ выпускается трех модификаций: ТИСЭ-1 для перегородок, ТИСЭ-2 для домов до двух этажей и ТИСЭ-3 для трехэтажных строений и домов с сильной нагрузкой на стены. Стоимость самой металлической конструкции не превышает 100 долл.

«Эта технология идеально подойдет тем, у кого нет денег, но зато есть время. Экономия очень существенная: не нужны тяжелая техника, бригада строителей, дорогостоящие материалы и оборудование», — рассказал Stroyka.by Александр Кресик, официальный представитель российской компании «ТИСЭ» в Беларуси. 

Блоки, кстати, можно изготавливать и отдельно, но тогда придется тратиться на подстилающий раствор. При классической технологии формовки (прямо на стене) никакого раствора не нужно, опять же экономия.   

Найти опалубку ТИСЭ и пошаговую инструкцию ее применения особого труда не составит. А технология действительно интересная и, что особенно важно в нынешних условиях, весьма бюджетная.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: postrojsebedom.by